Найти тему
Унесенная ветром

Моллюски-бритвы: как я готовила этих странных созданий с юго-восточных берегов Англии

Сначала немного о самих виновниках этой статьи. Моллюски-бритвы семейства Solenidae (их еще называют Морскими черенками, но не в Англии) — странные существа: формально двустворчатые моллюски похожи на обычных моллюсков и мидий, но их тонкая белая мякоть больше напоминает кальмаров. Они живут, зарывшись в песке на пляжах, и во время отлива можно увидеть «замочные скважины» - их норы.

Я уже показывала вам ракушки, оставленные моллюсками-бритвами на юго-восточном побережье Англии рядом с городом Hunstanton - на фото ниже.

Некоторые любители моллюсков ходят по берегу, ищут их норки, сыплют соль в них, а когда показывается ракушка, то тянут ее и кладут в пакет. Но сама я не видела этот процесс близко. Это довольно популярное развлечение в Hunstanton.

Берег Северного моря вблизи Hunstanton
Берег Северного моря вблизи Hunstanton

Моллюски-бритвы поразили меня своей необычной формой - действительно похожи на бритвы прошлого. Поэтому заметив их в супермаркете, я решила попробовать приготовить моллюсков, чтобы знать, что это такое.

-3

Моллюски замороженные стоили 320 руб. Я прочитала инструкции по их приготовлению. Конечно же много разных вариантов предлагается - даже можно есть моллюсков сырыми как устриц, то есть сбрызгнув лимоном, но я решила готовить их так же, как и других моллюсков.

-4

Если бы моллюски не были бы замороженными, то надо было бы класть их в горячую духовку на пару минут, чтобы открылись ракушки.

Ракушки уже раскрылись сами после разморозки
Ракушки уже раскрылись сами после разморозки
Голова у них пренеприятнейше выглядит
Голова у них пренеприятнейше выглядит

Самое главное и самое неприятное так это правильно извлечь моллюсков из ракушки и очистить от внутренностей.

Вот так я это сделала
Вот так я это сделала

Я решила класть на три блюда: тело для готовки, внутренности и сломанные ракушки и симпатичные ракушки.

Слева - ракушки, справа - отходы, а между ними то, что можно готовить
Слева - ракушки, справа - отходы, а между ними то, что можно готовить

Как вы можете заметить, получилось так мало того, что можно есть! Шкурка явно не стоит выделки.

Но нужно довести начатое до конца, поэтому потом я поджарила лук и кинзу.

-9
-10

Отварила две минуты моллюсков, затем добавила их к поджарке буквально на минуту.

-11
-12
-13
-14

Моллюсков-бритв нельзя переваривать иначе они станут резиновыми, то есть так же, как и кальмары. Да и по вкусу они очень похожи на кальмаров.

Поскольку стало понятно, что накормить мужа и себя этим невозможно, то я приготовила кусок свинины для мужа.

-15
Ужин мужа (у меня все то же, но без мяса) - салат с авокадо+огурец+лук, макароны под моллюсками и жареная свинина
Ужин мужа (у меня все то же, но без мяса) - салат с авокадо+огурец+лук, макароны под моллюсками и жареная свинина

Было съедобно, но кальмары вкуснее за счет более крупного тела. Мне нужен был этот опыт, чтобы понять, что больше никогда не стоит покупать этих моллюсков. Их ракушки я вымыла, посушу и оставлю на память об этих странных существах.

Еда
6,93 млн интересуются