Сначала немного о самих виновниках этой статьи. Моллюски-бритвы семейства Solenidae (их еще называют Морскими черенками, но не в Англии) — странные существа: формально двустворчатые моллюски похожи на обычных моллюсков и мидий, но их тонкая белая мякоть больше напоминает кальмаров. Они живут, зарывшись в песке на пляжах, и во время отлива можно увидеть «замочные скважины» - их норы.
Я уже показывала вам ракушки, оставленные моллюсками-бритвами на юго-восточном побережье Англии рядом с городом Hunstanton - на фото ниже.
Некоторые любители моллюсков ходят по берегу, ищут их норки, сыплют соль в них, а когда показывается ракушка, то тянут ее и кладут в пакет. Но сама я не видела этот процесс близко. Это довольно популярное развлечение в Hunstanton.
Моллюски-бритвы поразили меня своей необычной формой - действительно похожи на бритвы прошлого. Поэтому заметив их в супермаркете, я решила попробовать приготовить моллюсков, чтобы знать, что это такое.
Моллюски замороженные стоили 320 руб. Я прочитала инструкции по их приготовлению. Конечно же много разных вариантов предлагается - даже можно есть моллюсков сырыми как устриц, то есть сбрызгнув лимоном, но я решила готовить их так же, как и других моллюсков.
Если бы моллюски не были бы замороженными, то надо было бы класть их в горячую духовку на пару минут, чтобы открылись ракушки.
Самое главное и самое неприятное так это правильно извлечь моллюсков из ракушки и очистить от внутренностей.
Я решила класть на три блюда: тело для готовки, внутренности и сломанные ракушки и симпатичные ракушки.
Как вы можете заметить, получилось так мало того, что можно есть! Шкурка явно не стоит выделки.
Но нужно довести начатое до конца, поэтому потом я поджарила лук и кинзу.
Отварила две минуты моллюсков, затем добавила их к поджарке буквально на минуту.
Моллюсков-бритв нельзя переваривать иначе они станут резиновыми, то есть так же, как и кальмары. Да и по вкусу они очень похожи на кальмаров.
Поскольку стало понятно, что накормить мужа и себя этим невозможно, то я приготовила кусок свинины для мужа.
Было съедобно, но кальмары вкуснее за счет более крупного тела. Мне нужен был этот опыт, чтобы понять, что больше никогда не стоит покупать этих моллюсков. Их ракушки я вымыла, посушу и оставлю на память об этих странных существах.