Родители - первые люди, с которыми знакомится ребенок. Их роль в жизни каждого человека нельзя переоценить. Через родителей ребёнок учится воспринимать окружающий мир и самого себя.
Отношение родителей к ребёнку и между собой - фундамент, как в дальнейшем ребёнок строит отношения с окружающими и какую имеет самооценку, чего достоин, какие имеет дефициты.
Папа - первый мужчина в жизни каждой принцессы. Бессознательно все дальнейшие отношения во взрослой жизни будут отражать детско-родительские отношения с папой.
То, как папа общался со своей дочкой и с женой на глазах у дочки, в дальнейшем станет нормой, что она будет позволять в свой адрес от других мужчин.
Нормально ли получать подарки просто так или надо заслужить?
Наказывал ли папа ремнем?
Критиковал ли дочь неэкологичными способами, давая этому название?
Как реагировал на мнение дочки и супруги? Считался ли или было принято отношение, что детям и женщинам слова не давали?
Если же папа в детстве говорит "рот закрой", или шлепает по жопе, или упрекает в недостатках, отец уничтожает в девочке достоинство и в будущем она может терпеть это и от других.
Изменял ли папа маме?
Или вообще как много папа уделял внимания семье и ребёнку?
Считал ли её красивой или где-то не полноценной, кривоногой? А может говорил, что красивая, умной можно и не стараться стать, и так полюбят.
Или может папа был алкоголиком или имел другие свои зависимости?
Экологичная поддержка, дающая внутренний опору даёт уверенность в себе, с которой дочка может строить дальше взрослые отношения.
Если все детство самооценка девочки зависила от реакции папы, если любовь надо было заслужить или быть какой-то другой, чтобы это внимание от папы получить, девочка станет зависимой. У неё будут любовная зависимость в которых она будет жертвовать своими желаниями, мнением, принципами, чтобы быть удобной мужу, чтобы быть идеальной для него женой.
Погладить не из желания позаботиться, а с целью служить чтобы быть хорошей. Приготовить вкусно покушать не из желания наладить мужа а из установки так надо, чтобы быть хорошей женой.
А потом что?
А потом "да я все для тебя делаю, а ты что для меня делаешь?"
Не высказать своего мнения, если оно не совпадает с мнением мужа, потому что а вдруг глупой сочтёт. И так далее...
Можете в комментариях написать свои причины что вы и почему делаете для мужа.
Если папа всю жизнь в какой-то зависимости, то цель отношений такой женщины вытащить своего мужа из зависимости. Спасти его. Вот спасу, ради меня он бросит пить, а потом я стану для него королевой. Маяком, который направил его на путь истинный.
Если папа в постоянных командировках и часто отсутствует, то такая женщина часто будет выбирать недоступных мужчин. Чужих мужей, например.
Если папа изменял, то женщине придётся тоже пройти через это, чтобы обрести самоценнлсть и научиться доверять.
Это так работает.
Мы подсознательно выбираем себе таких мужчин, чтобы через них научиться себя ценить, любить и уважать, чтобы научиться самостоятельно восполнять свои дифициты в поддержке, внимании, любви и прочее.
Девочек папе надо стараться воспитывать как принцесс. Вмеру балуя, уважая, подчеркивая достоинство и положительные качества. Да, конечно должна быть строгость, и критика, но они должны быть экологичными, через я-сообщения, через расказывание норм и правил, принятых в обществе, а не в ключе "ты неряха такая, кто тебя полюбит".
Важно также как мама отзывается об отце. Или есть фразы "да твой отец даже денег заработать не может".
Если дочка видит папу глазами матери (а будучи ребёнком она не может ещё до какого - то возраста отделить ощущение какой это мой папа или какой это мамин муж), то также она будет видеть других мужчин. Если папа "тюфяк", то и девочке будут такие попадаться.
Но, если девочка видит силу отца, его положительные качества, это даёт ей возможность не только строить счастливые отношения, но и влияет на достижение целей, так как видя силу отца, ребёнок видит силу и в себе самом.
Конечно, ответственность родителей, узнавать, как надо воспитывать, как поддерживать своего ребёнка. Но любые знания теряются без работы над собой и своим состоянием. Чтобы вырастить ребёнка без травм и с ведущими к успеху установками необходимо сначала самим избавиться от своих травм и диструктивных установок.
Если статья была полезна и вам откликается, не забудьте поставить 👍 и подписаться, чтобы не упустить новые статьи.