Найти тему
Военно-технический сундук

Ki-45 «Торю» - убийца авианосцев. Японцы как в воду глядели, назвав этот сухопутный истребитель «Змеем-убийцей»

В статье рассказывается об одном из трех японских двухмоторных истребителей – Ki-45 фирмы «Кавасаки», который, имея характеристики, подобные немецкому «Мессершмитту» Bf-110, в конце войны действовал не только против «Суперкрепостей» Б-29, но и против американского флота, потопив несколько кораблей и полтора авианосца.

Ki-45 в бою против "Суперкрепостей"
Ki-45 в бою против "Суперкрепостей"

О японской авиации времен Второй Мировой войны можно писать много, долго и вдохновенно. Ясно, что эта держава развилась в первой половине XX века исключительно на технологиях Запада, японцы весьма активно копировали немецкую, английскую и американскую технику, принимали многие западные военные доктрины, но разницу между копированием и развитием знали прекрасно. Не каждая держава способна всего за несколько десятилетий только на копировании создать технику, которая в итоге оказалась уникальной и с огромным интересом изучалась на Западе.

Дело в том, что даже копировать надо с умом, вот, например, Китай сколько уже времени копирует-копирует, гораздо дольше, чем в свое время этим занимались японцы, но своего собственного китайцы так ничего и не создали. А вот японцы не только копировали удачно, но они на этих копиях создали огромное число сугубо своего собственного оружия. Не все, конечно, было выдающимся, но проблема японцев состояла вовсе не в недостатке конструкторского воображения, а исключительно в недостатке производственных мощностей.

Ki-45 на аэродроме
Ki-45 на аэродроме

Именно из-за недостатка мощностей, то есть недостаточного количества изобретенного инженерами Страны Восходящего Солнца вооружения, Япония и проиграла Вторую Мировую войну.

Ну и слава Богу, что проиграла, это очень хорошо для мира, особенно для азиатского, потому что японская идеология в националистическом, а по сути – нацистском ключе – это не тот путь развития, который миру нужен.

Но если говорить о японских изобретениях в технической сфере, то последние 10-15 лет развития японской технической мысли до взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки представляют для всемирной технологической сферы несомненный интерес. Да и после войны японцы старались не опускать свое научно-техническое реноме, буквально завалив земной шар своими прекрасными автомобилями и поистине шикарной мототехникой. Думается, если бы им было разрешено производить вооружение, в частности – авиацию, то они удивили бы мир еще раз.

Ki-45 в воздухе
Ki-45 в воздухе

Ну ладно, напел я дифирамбов японскому техническому гению достаточно, а теперь пора перейти к главному. Главное в этой публикации – японская авиация во Второй Мировой войне. Очень хорошая была у японцев авиация, кто бы там что не говорил, в любом случае она не уступала французской и итальянской по качеству и возможностям. А кто скажет, что у французов и итальянцев была плохая боевая авиация? Да никто. Хорошая была авиация у французов и итальянцев, свои задачи во время войны решала в той или иной мере.

Конечно, лучшие образцы германских и англо-саксонских самолетов японцы так и не переплюнули, но только лишь по результатам, а если рассматривать по факту, то многие японские самолеты были не хуже даже американских и британских. С советской авиацией японцев сравнивать не хочу, потому что это тема для отдельного исследования, скажу только, что японцы постоянная хаяли наши трофейные самолеты, а наши – японские. Кто на самом деле был прав, а кто нет – с наскоку не решить, но я думаю так: Во время Второй Мировой было только 7 мировых авиационных держав, и самолеты всех этих семи держав были на одном уровне в общем и целом.

Да, были у каждой из этих держав отличные образцы авиатехники, а были никудышные, хотя и тоже массовые. Не составляла исключения и Япония – помимо отличных машин были в ее ВВС и никудышные. Вернее, может быть, их можно было бы довести до ума, но джапские конструкторы их довести до ума не успели – все заводы и прочие авиационные мощности американцы успели разбомбить еще задолго до окончания войны.

Эскадрилья Ki-25 "Торю"
Эскадрилья Ki-25 "Торю"

Поэтому и приходилось японцам под конец воевать или устаревшими самолетами, или не доведенными. Одной из таких машин, выпускавшихся с самого начала войны массово (по японским, конечно, меркам), был двухмоторный истребитель Ki-45 «Торю»Змей-Убийца»), он же - тяжелый истребитель ДИ-2. Американцы присвоили ему код «Ник», и выпускался он на заводах фирмы «Кавасаки», всего было выпущена 1701 машина. Маловато, конечно, но для того, чтобы проявить себя в боях за 4 года войны, вполне достаточно.

По своей сути Ki-45 был аналогом немецкого двухмоторного истребителя «Мессершмитт» Bf-110 и обладал практически всеми его характеристиками, достоинствами и недостатками, и мог с тем или иным успехом выполнять аналогичные задачи. В связи с этим вызывают удивление заявления многих критиков, которые утверждают, что Ki-45 был самолетом неудачным. Удачным он был вполне, просто к концу войны изрядно устарел, и не мог догонять новейшие американские стратегические бомбардировщики Б-29 «Суперкрепость» ни по скорости, ни по высоте.

И, тем не менее, японцы на своем «неудачном» самолете одержали множество побед над этими неуловимыми «суперкрепостями», хотя, конечно же, эти все победы на ход войны совсем не повлияли – слишком много было американцев небе, и слишком мало – японцев.

Взрыв и пожар на американском авианосце CVE-79 "Оммани Бэй" после удара по нему Ki-45 4 января 1945 года
Взрыв и пожар на американском авианосце CVE-79 "Оммани Бэй" после удара по нему Ki-45 4 января 1945 года

Но даже не этими атаками против Б-29 прославился «Торю», а тем, что этот сугубо сухопутный истребитель стал буквально «убийцей авианосцев». Всего за войну от ударов японской авиации американский флот потерял 7 авианосцев. Шесть из них были уничтожены морскими самолетами, а один из них стал жертвой атаки Ki-45. Это был «Оммани Бэй», который подвергся атаке летчика-камикадзе и затонул 4 января 1945.

Кроме того, 4 мая того же года еще один Ki-45 поразил авианосец «Сэнгамон», который получил такие повреждения, что хоть и не затонул, но был отправлен на слом. В принципе, такой результат тоже может обозначать уничтожение, таким образом на счет сухопутного «Торю» можно занести именно два авианосца, а не полтора, как это выглядело бы буквально.

Повреждения полетной палубы авианосца «Сэнгамон» после удара «камикадзе» на Ki-45 "Торю" 4 мая 1945 года. После этого корабль пошел на слом
Повреждения полетной палубы авианосца «Сэнгамон» после удара «камикадзе» на Ki-45 "Торю" 4 мая 1945 года. После этого корабль пошел на слом

Но не только по авианосцам работал этот самолет. В 1944 году японскими пилотами, летавшими на Ki-45, были потоплены американский эсминец «Мэхен» и быстроходный транспорт «Уорд». В 1945-м были потоплены быстроходный транспорт (бывший эсминец) «Дикерсон», десантный корабль огневой поддержки LSM(R)-195 и эсминец «Дрекслер». И неважно, что некоторые атаки были совершены таранными ударами (камикадзе), тут главное – результат, а 7 потопленных крупных американских кораблей только одним типом боевого самолета и всего за полгода – это уже результат.

Атака Ki-45 пилота майора Хаджиме Фуджи 28 мая 1945 года на американский эсминец USS "Drexler". Эсминец перевернулся и затонул в течение одной минуты, погибло 158 членов экипажа и 51 получили ранения.
Атака Ki-45 пилота майора Хаджиме Фуджи 28 мая 1945 года на американский эсминец USS "Drexler". Эсминец перевернулся и затонул в течение одной минуты, погибло 158 членов экипажа и 51 получили ранения.

Кстати, атаки японских камикадзе на Ki-45 осуществлялись и на другие американские корабли, многие из которых вышли из строя до самого конца войны, а уж безвозвратные потери в личном составе этих кораблей исчислялись сотнями, если не тысячами.

Таким образом мы видим, что не таким уж и безопасным был двухмоторный истребитель Ki-45, свою лепту в летопись побед японской авиации он внес, и довольно заметную. А если разбираться в том, сколько побед было им совершено на сухопутном театре военных действий, то это будет довольно интересное чтиво, даже несмотря на то, что японская авиация подвергалась регулярному разгрому не только в конце войны. Все же американские летчики в своих воздушных рейдах были более изобретательными, чем японцы, и очень много самолетов японской авиации было уничтожено прямо на аэродромах.

Уникальная фотография, сделанная с борта Б-29 - лобовая атака истребителя Ki-45 и повреждение американского бомбардировщика
Уникальная фотография, сделанная с борта Б-29 - лобовая атака истребителя Ki-45 и повреждение американского бомбардировщика

Но это уже совсем другая история, ее надо рассматривать отдельно, а пока же я хочу представить один раритетный материал о Ki-45, который почти треть века назад вышел в советском еще тогда журнале «Крылья Родины». Правда, тираж этого журнала тогда был еще довольно большой – целых 55 тысяч экземпляров, и мне его удалось тогда приобрести по подписке. Тем не менее, статья о японском самолете уже тогда была раритетной, потому что очень многие мои знакомые, увлекавшиеся авиацией, делали себе ксерокопии именно с моего номера.

И вот с этого номера, который в моем архиве «провалялся без дела» целых 32 с лишним года, я и взял текст для данной публикации. Проекции и фото, прилагаемые к статье, взяты из другого номера KP - №9 за 1992 г.

Обложка журнала "Крылья Родины", № 2(701), 1991  г.
Обложка журнала "Крылья Родины", № 2(701), 1991 г.

«Крылья Родины», № 2(701), 1991 г.

КАРЬЕРА «ТОРЮ»

Японские двухмоторные истребители дальнего действия

Дмитрий Янюк

В конце 30-х годов военно-воздушные теоретики полагали необходимым иметь в составе ВВС двухмоторные двухместные истребители дальнего действия для сопровождения средних и тяжелых бомбардировщиков. Еще в середине 30-х годов фирма Кавасаки разработала проект многоцелевого двухмоторного самолета Ki-38. На его основе в 1938 г. началась разработка двухмоторного тяжелого истребителя Ki-45.

В январе 1939 г. на испытания вышел первый прототип - цельнометаллический свободнонесущнй двухмоторный двухместный моноплан с убирающимся шасси. Однако из-за слабых моторов скорость вместо требуемой 540 км/чдостигла лишь 480 км/ч. К работе над машиной подключился НИИ армейской авиации. В результате в 1940 г. был создан 7-й прототип Ki-45, достигший скорости 520 км/ч. Он и пошел в серийное производство как Ki-45 мод. 1 «Торю» (союзники в годы войны присвоили ему кодовое обозначение «Ник»). «Торю» принимали активное участие в японском «блице» в Юго-Восточной Азии, особенно в районе Соломоновых островов, Новой Гвинеи и при налетах на Австралию. Однако уже первые бои с новыми американскими и английскими истребителями Р-38, Р-39, Р-40 и «Спитфайр», а также палубными F-4Fпривели к вполне закономерному выводу: в боях с одномоторными истребителями «Торю» терпели поражения из-за меньшей скорости и маневренности, что не компенсировалось даже мощным вооружением.

Статья "Карьера "Торю" на двух страницах
Статья "Карьера "Торю" на двух страницах

Японцы непрерывно модифицировали Ki-45. Так, в мае 1941 г. появился Ki-45-KAl, а с осени того же года в серию пошел Ki-45-KAl-2. В ходе работ над самолетом усиливалась конструкция, устанавливались более мощные моторы и вооружение. В результате улучшались ТТХ; но одновременно рос вес самолета. В результате уже к концу 1942 г. японское командование практически прекратило использовать Ki-45 в качестве истребителей сопровождения. Однако карьера «Торю» на этом не кончилась. Как и его немецкий собрат Ме-110, Ki-45 стал единственным тяжелым истребителем ПВО. Работы по переделке «Торю» в тяжелый перехватчик начались еще в 1942 г., когда на Тихом океане появились первые соединения В-17. В 1943 г., когда американцы начали массовое применение в ЮВА и на Тихом океане В-17 и В-24 «Либерейтор», Кавасаки выпустила модификацию Кi-45-КАI-Хей с мощными моторами Мицубиси НА-102 с 37-мм пушкой в носу и спаренной установкой 20-мм пушек, установленной для стрельбы вперед и вверх под углом в 70°. Эти истребители наносили тяжелые потери В-17 и В-24, успешно они действовали и против первых В-29. Так, при первом налете В-29 восемь из них были сбиты огнем «Торю».

Цветной рисунок Ki-45 к статье, но из №9 за 1992 г.
Цветной рисунок Ki-45 к статье, но из №9 за 1992 г.

Кроме всего прочего, Ki-45 был в то время единственным японским истребителем, на котором можно было устанавливать радар. Так, в середине 1944 г. с усилением ночных налетов американских бомбардировщиков на объекты на Филиппинах и в метрополии появились Кi-45-КАI-Хей (1 с) с поисковой РЛС и дополнительно установленными в носу двумя 20-мм пушками. Однако уже к концу 1942 г. военному руководству стало ясно, что Ki-45 исчерпал резервы своей конструкции. Прежде всего это касалось скорости (она не превосходила 540 км/ч), а также и потолка машины. В этих условиях армейская авиация разработала спецификацию на новый двухмоторный двухместный дальний высотный истребитель. Работы по созданию такой машины начали несколько авиастроительных фирм.

Чертеж Ki-45 из "КР" №9 за 1992 г.
Чертеж Ki-45 из "КР" №9 за 1992 г.

Первой в конкурсную борьбу, естественно, включилась фирма Кавасаки. Уже летом 1942 г. шеф-конструктор фирмы Такео Дай начал разработку нового истребителя Ki-45-ll с двумя «двойными звездами» Мицубиси НА-112-II по 1500 л. с. Однако осенью военные изменили требования: на опыте боев защитой задней полусферы решили пожертвовать в пользу увеличения скорости и усиления огневой мощи. Иначе говоря, следовало упразднить место стрелка-радиста и сделать машину одноместной. Такео Дай принял к сведению пожелания авиационного начальства, результатом чего стало появление весной 1943 г. одноместного дальнего высотного истребителя Ki-96. Три изготовленных фирмой прототипа отличались чистотой линий, длинным фюзеляжем и большой остекленной пилотской кабиной. Самолет нес мощное вооружение: одну 37-мм пушку Но-203, две 20-мм пушки Но-5 и один 12,7-мм пулемет Но-103 (копия трофейного «Браунинга»). Однако же к тому времени взгляды военных на этот тип самолета снова изменились и они вновь потребовали создать двухместную машину.

Приложение к статье "Карьера "Торю", появившееся в №9 за 1992 г.
Приложение к статье "Карьера "Торю", появившееся в №9 за 1992 г.

Конструкторы Кавасаки начали лихорадочные работы, время поджимало - у фирмы уже появились опасные конкуренты. В 1943 г. в борьбу вступила фирма Мицубиси. Ее шеф-конструктор Томио Кубо разработал оригинальный одномоторный двухместный истребитель Ki-73, отличавшийся крупными размерами и установленным за кабиной мотором Мицубиси На-202-II (копией английского Нэпир «Сейбр») по 2600 л. с. Из-за неотработанности мотора этот интересный самолет так и остался в проекте, а фирма принялась за разработанный Кубо более привычный проект Ki-86 - двухмоторный двухместный истребитель с моторами Мицубиси Ha-211Ro по 2200 л. с. с 4-лопастными винтами. Самолет имел мощное вооружение - две 30-мм пушки Но-105 и две 20-мм пушки Но-5. Прототип, совершивший первый полет в сентябре 1944 г., показал очень высокие характеристики, но и эта весьма удачная машина пала жертвой изменившихся требований военных. Правда, фирма, надеясь все же на успех, разработала на базе Ki-86 проекты высотного истребителя с мощным вооружением Ki-103 и стратегического скоростного фоторазведчика Ki-93, но... они так и остались в проектах.

Ki-45
Ki-45

В самом лучшем положении, как ни странно, оказался третий участник конкурса - небольшой коллектив армейского технического авиационного испытательного центра в местечке Тачикава (сокращенно - «Рикугун Когоджитчу»). Начав работу над истребителем позже других конкурентов (в конце 1943 г.), они смогли полностью учесть новые требования заказчиков. Для уяснения этих метаморфоз необходимо вспомнить общее положение Японии к концу 1943 г. «Восходящее солнце» неудержимо катилось к закату. Американские десантные войска один за другим отвоевывали островки, острова и целые архипелаги, нацеливаясь на Филиппины и дальше - непосредственно на метрополию.

Американская бомбардировочная авиация под мощным прикрытием истребителей сопровождения усилила налеты на важные японские военные объекты по периферии «Великой Восточной Азиатской Империи». Теперь армейской авиации требовались новые типы самолетов: во-первых, тяжелые истребители ПВО, способные действовать ночью, в плохих метеоусловиях и на больших высотах; во-вторых, ударный самолет, способный наносить штурмовые удары по американским транспортным конвоям и десантно-высадочным средствам. Не следовало забывать и об обострившемся к этому времени в Японии дефиците стратегического сырья. Родилась идея объединить все эти задачи в одном самолете, сочетающем в себе высокую скорость, большой потолок, дальность и огневую мощь. Победила концепция многоцелевого самолета со сменным вооружением.

Ki-45 в полете
Ki-45 в полете

Конструкторы Рикугуна вовремя уловили эти веяния, в результате и появился проект очень чистого в аэродинамическом отношении двухмоторного двухместного цельнометаллического среднеплана Ki-93. Самолет имел мощные моторы - «двойные звезды». Мицубиси На-214 по 2400 л. с. и шестилопастные (!) винты. В очень узком овальном фюзеляже находилась двухместная кабина. Истребитель был основательно бронирован (кабина и мотогондолы), имел самозатягивающиеся бензобаки и систему автоматического пожаротушения.

Главным отличием двух вариантов - истребительного и штурмового - стало вооружение. Истребитель ПВО Ki-93-1a должен был иметь 57-мм пушку Но-401 в подфюзеляжном контейнере (эту пушку так и не успели довести до конца войны до серийного выпуска) и две 20-мм пушки Но-5, а также поисковую РЛС с антенной в носовой части самолета. Специальный противокорабельный штурмовик Ki-93-1в рассчитывался под одну 75-мм пушку «88» в носу фюзеляжа и две двухсоткилограммовые бомбы. К сожалению, для японских военных, которым самолет очень понравился, производственные возможности Рикугуна, сильно пострадавшего от американских налетов, оказались настолько низкими, что до конца войны было выпущено лишь два прототипа Ki-93-1a, так и не успевшие пройти испытания. А ведь уже намечался серийный выпуск машины на линиях 1-го армейского авиационного арсенала в Точигаве...

Бой Ki-45 с Б-29
Бой Ki-45 с Б-29

Результатом слабости Рикугуна стало то, что армейской авиации пришлось вновь обратить свои взоры на фирму Кавасаки. В конце 1942 г. появился прототип дальнего тяжелого истребителя Ki-96. Он был спроектирован как одноместный, почему в 1943 г. военные и отвергли его, перечеркнув, кстати, и собственные прошлогодние требования. Однако Такео Дай, шеф-конструктор Кавасаки, не отчаивался и быстро разработал новый проект многоцелевого двухмоторного самолета. Как и Рикугун, новая модель Кавасаки могла выпускаться в двух вариантах истребителя ПВО и противокорабельного дальнего штурмовика. Первыми на испытания весной 1944 г. вышли три прототипа штурмовика Ki-1026 с моторами Мицубиси На-112-ll по 1500 л. с., мощным вооружением - одной 75-мм пушкой «404», двумя 20-мм Но-5 и одним 12,7-мм пулеметом Но-103. Однако главным оружием новых штурмовиков должны были стать управляемые бомбы «Иго-1-В», при этом вторым членом экипажа становился оператор наведения. Уже осенью 1944 г. Ki-102B участвовали в боях за о. Окинава, где попались на глаза американцам. Они присвоили самолету кодовое обозначение «Рэнди».

Еще один эпизод борьбы Ki-45 с американскими бомбардировщиками
Еще один эпизод борьбы Ki-45 с американскими бомбардировщиками

Далее фирма сосредоточила усилия на выпуске высотного истребителя-перехватчика Ki-102a с измененным вооружением, которое было аналогично Ki-96. Вторым членом экипажа стал радист, наводивший пилота на соединения В-29 по данным наземных центров ПВО. Кроме того, Ki-102a имели высотные двигатели Но-112-1 l-Ro с турбокомпрессором Ro-102 по 1500 л. с. До конца войны фирма успела выпустить всего 20 серийных Ki-102a, но основные надежды были возложены на Ki-102c, появившуюся в мае 1945 г. модификацию с РЛС (обтекатель под фюзеляжем) и более мощным вооружением - двумя 30-мм пушками Но-105 и двумя 20-мм Но-5, а также ночными прожекторами в центроплане. Впрочем, Ki-102cостался лишь в одном прототипе, а его продолжение - высотный истребитель Ki-108 с гермокабиной - лишь в проекте.

Единственный сохранившийся до настоящего времени оригинальный экземпляр Ki-45, но только в виде одного фюзеляжа. Выставочный центр Удвара-Хейзи Национального музея воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института
Единственный сохранившийся до настоящего времени оригинальный экземпляр Ki-45, но только в виде одного фюзеляжа. Выставочный центр Удвара-Хейзи Национального музея воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института

Таким образом, единственным серийным тяжелым истребителем армейской авиации Японии практически оставался тот же Кавасаки Ki-45 «Торю» («Ник») в разных модификациях. Попытки создания его «наследника» с качественно новыми характеристиками по разным причинам провалились, хотя прототипы и проекты отличались высокими данными. Любопытно и еще одно обстоятельство: острая нехватка подобного типа самолетов вызвала такое паллиативное решение, как переделка в тяжелые истребители ПВО легких и средних бомбардировщиков. Примером такого рода является Мицубиси Ki-109, ставший истребительным вариантом известного бомбардировщика Мицубиси Ki-67 «Хирю». Главным отличием Ki-109 от своего «родителя» Ki-67 стала установка в носовой части поисковой РЛС, одной 75-мм и двух 23-мм пушек и новых моторов Мицубиси На-104 Ro с турбокомпрессорами. Естественно, снимались оборонительное вооружение и бомбовая нагрузка. Как и следовало ожидать, ничего путного из этих судорожных попыток не получилось...

По материалам зарубежной печати.

Японский летчик-камикадзе
Японский летчик-камикадзе

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЯПОНСКОЙ АВИАЦИИ:

Ki-100 - последний японский серийный истребитель, который якобы мог «спорить» с «Мустангом»

N1K2-J «Сиден-Кай» - лучший истребитель японского флота, который мог бороться с американцами на равных и побеждать их

Почему знаменитый японский истребитель Zero A6M так быстро устарел, несмотря на все усовершенствования?

Самый убойный истребитель японцев, дававший прикурить хваленым «Мустангам» и «Корсарам». И это не «Зеро»