Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Можно ли заразиться психическим или личностным расстройством?

Часто меня спрашивают, можно ли заразиться психическим или личностным расстройством? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать механизм их возникновения. Давайте разбираться!

Личностное расстройство. Личность любого человека начинает формироваться в раннем детстве и заканчивает годам к 25-ти. К этому возрасту, в норме, у человека уже есть собственное понимание «Я», окружающего мира, пространства, сформированы взгляды и убеждения, имеются навыки общения с другими людьми, развиты высшие психические функции (память, внимание, мышление) и эмоциональный интеллект.

Сам процесс формирования Личности во многом зависит от:

  • типа нервной системы человека (сильная, слабая, расторможенная и пр.);
  • темперамента (холерик, меланхолик, флегматик или сангвиник);
  • стиля воспитания, принятого в семье (гиперопека, отвержение, эмоциональная холодность или наоборот, принятие, поддержка и пр.);
  • окружающего социума (сад, школа, друзья).

Соответственно, если у ребенка изначально слабая нервная система; отсутствует полностью или присутствует, но деструктивное, воспитание в семье; девиантное поведение родителей и ближайшего окружения (алкоголизм, наркомания); педагогическая запущенность и прочие негативные факторы, то Личность формируется не правильно, с нарушениями. Иногда достаточно одного-двух факторов, чтобы все пошло наперекосяк(( И тогда говорят о расстройстве личности (ну, или личностном расстройстве).

С психическими расстройствами все немного сложнее. Они так же, формируются с детства, а заканчиваются в глубокой старости. К вышеперечисленным факторам формирования личностных расстройств, на формирование психических влияет еще и:

  • Генетические факторы (наследственность);
  • Протекание беременности и родов у матери (интоксикации, гипоксия плода и прочее);
  • Травмы во время родов и первых часов жизни;
  • Нарушения при формировании структур головного мозга и центральной нервной системы (физиологические факторы);
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Тяжелые стрессы, потрясения, физическое и моральное насилие;
  • Хроническое употребление алкоголя, наркотиков;
  • Слабое соматическое (физическое) здоровье, хронические заболевания, последствия бактериальных и вирусных инфекций (редко);
  • Войны, эпидемии, катастрофы и прочее.

Таким образом, мы видим, что все перечисленные факторы не могут передаваться воздушно-капельным путем и, соответственно, заразиться психическим или личностным расстройством нельзя!

Исключение составляют случаи, когда родственники психически больного человека очень близко к сердцу воспринимают его состояние и «присоединяются» к его бредовым конструкциям (включаются в бред больного человека). Тогда они искренне могут верить, что их близкого преследуют, пытаются убить или отравить, либо начинают думать, что они сами тоже находятся под угрозой, вместе с больным. В таком случае, достаточно изолировать больного от родственников, и, у последних, через некоторое время, возвращается нормальное психическое состояние, бредовые идеи исчезают. Так что такое «заражение» - явление временное и наносное, а не истинное.

Берегите свое здоровье! Вовремя обращайтесь к специалистам!

Запись на консультации и диагностику +79112250098 (Вацап, Телеграмм)

Клинический психолог Анна Мязина

Автор: Мязина Анна Борисовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru