Найти тему

Дыхание жизни. Часть 14

- Вы не поможете мне пакеты до машины донести? – спросила покупательница. – Боюсь мне одной никак не справится даже за десять подходов!

- Помогу, конечно, – ответила Надя и улыбнулась. Улыбка получилась искренней. Она успела написать хозяйке магазина, что они остались практически без товара, и та пообещала премию, дала выходные и разрешила закрыть сегодня магазин. Всё равно ассортимента почти не осталась. Чокнутая покупательница скупила всё, что видела. – Вы сегодня последний покупатель.

- Да? – удивилась она и огляделась. – Ой! Я слишком много накупила… Давно в магазины не ходила. Захотелось просто отвести душу. И белья себе давно не покупала. Ну да ладно. Я вас тогда подвезу до дома. Хотите?

- Не откажусь, – улыбнулась Надя. Она чувствовала прилив сил и энергии, любовь к миру. Да что там! Она была счастлива! Ещё бы: и денежка, и выходные, и сегодня так рано освободилась. «Куплю Свете какой-нибудь подарок, и нам с Ромкой что-нибудь. И вкусный ужин приготовлю! Мои вернутся, удивятся, что я дома уже и стол накрыт по-праздничному! Всё самое вкусное сделаю! Салатик с морепродуктами, который Ромка так любит, для Светы её любимый салат с колбасой сыром и помидорами, а на горячее запеку мясо. Время есть, можно и поколдовать! И торт куплю! Какой праздник без торта?»

Все эти мысли проносились в голове женщины, пока она носила пакеты к припаркованной машине. Покупательница же, сделав только одну ходку наверх, как бы невзначай села за руль и стала делать вид, что страшно занята поиском чего-то в своей сумочке, и больше таскать свои же покупки она не помогала.

- Далеко живёте? – спросила женщина, когда Надя, слегка запыхавшись, села на пассажирское сиденье. Услышав адрес, она даже не стала возмущаться, что путь предстоит неблизкий, а просто кивнула.

Разговор как-то не клеился. Покупательница в магазине была живой и активной, постоянно что-то комментировала и говорила. Сейчас она как будто потеряла интерес к жизни. Надя напряглась, судорожно перебирая в голове темы, которые помогут скрасить их поездку.

- Погода этим летом была отличная, – осторожно произнесла она. Самый простой способ завязать беседу с незнакомым человеком – поговорить о погоде. – Жаль не было времени как следует насладиться теплом. Всё работа да работа.

- Да, у меня ни одного выходного не было, – кивнула женщина.

- Как это – ни одного выходного. Совсем?

- Совсем. Каждый день работа, работа, работа… Если хотите знать, за последние пять лет я впервые в магазин приехала. Денег полно, только тратить их когда? Ну ничего, сегодня – завтра оторвусь, а потом…

Она не договорила. Сжала губы и смотрела на дорогу, только сосредоточенности ей, судя по всему, не хватало. Они едва не попали в аварию на ровном месте! Надя с шумом выдохнула, когда женщина в последний момент увернулась от столкновения!

- Как много машин стало за пять лет, – пробормотала покупательница себе под нос.

Наде стало страшно. Что значит стало? Она что, на работе жила? Не видела, как мир меняется? «Она точно сумасшедшая, – с ужасом подумала Надя. – В городе проблема с большим количеством транспорта не первый год! Может, она не работала все эти годы, а в психушке лежала?»

Последняя мысль заставила Надю похолодеть. И с этой секунды она стала думать только об одном: под каким предлогом ей попросить остановить машину? Прямо сказать она просто боялась – мало ли! Вдруг эта женщина разозлится и выкинет чего? Набросится на неё или специально ДТП устроит?

- Просыпайся, – как приказ прозвучал папин голос. Надя повернула голову, словно хотела посмотреть в окно машины, чтобы понять, откуда прозвучал родной голос, но вместо этого открыла глаза и увидела отца. – Крепко же ты уснула, – хмыкнул он. – Нас полиция остановила, а ты даже не проснулась! Они подумали, что ты больна, без сознания и как сиганули от нас! Прокричали, что запомнили номера машины и, если мы ещё раз посмеем нарушить карантин, расстреляют нас издалека, и дело с концом.

- Что ты такое говоришь? – пробормотала Надя. Она ещё не пришла в себя. Вроде только что она была совсем не здесь… Вокруг была такая темнота, что сообразить, где они находятся было сложно. Фонари горели, но так мало! Надя всегда любила осень за то, что ночи становятся темнее, длиннее и можно любоваться огнями города. Это придаёт особый уют вечерним посиделкам в тёплой квартире. Сейчас она свой город не узнавала. Всё какое-то не такое.

Её руки по-прежнему сжимали пучок подорожника. Медленно, очень медленно она переносилась из прошлого в настоящее.

- Говорю, что приехали! – сказал отец и внимательно посмотрел на Надю. – Ты спала? Или сознание потеряла? А я хиханьки да хаханьки!

- Мы дома? – не обращая внимания на другие слова папы, переспросила Надя. В свете фар она разглядела собственный подъезд, ойкнула и помчалась домой, не дожидаясь отца. У него были ключи от подъезда, догонит. «Скорее, скорее, скорее!» – торопила Надя лифт. Ей казалось, что ещё никогда она не поднималась на свой этаж так медленно.

С трудом открыв дверь в квартиру, она влетела внутрь и прислушалась. Тишина. Свет везде выключен. Не снимая кроссовок, она кинулась сначала к дочери. Света не спала, а тихонько играла с пальцами спящего отца.

- Мама! – взвизгнула она и потянулась к ней. Девочка всё ещё была очень горячая. Да и воздух в комнате был спёртым, совсем не свежим. Постельное бельё влажное, пижамка мокрая.

- Привет, – сказала Надя. – Я привезла лекарство.

- Это? – удивлённо спросила Света, округлив глаза и ткнув пальцем в траву. Она закашлялась и упала обратно на кровать, словно силы её покинули. А Надя рассеянно посмотрела на траву в руках: подорожник уже подвял, и выглядел не так свежо, как час-полтора назад.

- Отдохни, – сказала Надя дочери. – Тебе нужны силы. Ром? – она провела рукой по голове мужа, но тот ей не ответил. – Папа просыпался? – спросила она у дочери.

Девочка кивнула и показала два пальца.

- Дважды? – уточнила Надя. Света кивнула:

- Он мне чай делал. И бабушке. Бабушка не просыпалась. Мне страшно.

Надя тоже испугалась, но усилием воли ей удалось спокойно произнести:

- Лежи пока. Отдыхай. Поспи, если сможешь. Бабушка тоже спит, набирается сил. А я вам лекарство пока приготовлю, ладно? Буду вас лечить!

Надя вылетела из спальни, краем сознания отметив, что отец уже дома, раздевается в прихожей. Она подлетела к дивану и взяла маму за руку. Та никак не отреагировала. Градусник показал температуру сорок и девять. Надя помчалась на кухню. Быстро отмерив два литра воды, она поставила на плиту небольшую кастрюлю.

- Как они? – тихо спросил папа.

- Мама совсем плоха. И Ромка не реагирует. Но все живы. Пока… Пап… А если мы… ну мы… не успеем?

- Отставить, – сурово произнёс отец. – Паника и унылые мысли никого ещё до добра не довели! Давай думать, как сейчас говорят, позитивно. И расскажи мне, что с тобой стало? Я пришёл, ты сознание потеряла, ехали, ты опять отключилась. Или что, по-твоему, отец – старый идиот и ничего не видит?

- Пап! – укоризненно произнесла Надя. Она думала, с чего начать свой рассказ, но закипела вода. Опустив в воду растение, она уменьшила огонь до минимума, и вместо ответа отправилась раздавать больным лекарство. Таблетки для мужа и мамы снова пришлось растолочь. Надя напоила их, но веры, что лекарство поможет, уже не было. Сколько можно? Температура опускается совсем чуть-чуть и почти тут же поднимается снова!

Закончив и переодевшись, Надя быстро протёрла пол. Папа тоже не сидел сложа руки, а ходил и открывал окна, параллельно протирая антисептическими салфетками все поверхности. Укутав больных, Надя обратила внимание, что Света тоже крепко уснула. Приняла лекарство и сразу задремала.

- Что же это делается? – тихо спросил папа, оглядывая больных. Надя покачала головой и отправилась на кухню. Она села за стол, закрыла глаза и задумалась. А потом, собравшись с духом, максимально подробно рассказала, как она проснулась утром и не могла сообразить, где она и кто она. И как забыла предыдущий день. В конце концов, Ромка был без сознания, а одной переваривать случившееся было сложно.

- Теперь меня вырубает. Я просто отключаюсь и вспоминаю какие-то моменты. На деле, словно заново переживаю. Сны-то я часто со стороны вижу. И они прямо нереальные. А в этих провалах я заново переживаю пережитое.

- Так в машине ты снова была в воспоминаниях? Ты уверена, что ты вспоминаешь, а это не игра воображения? Или просто сны?

- Уверена, пап. И теперь думаю, что Ромка от меня заразился. Причём очень быстро! Всё этот кашель ужасный… Он же всё время покашливает! Иногда сильнее, иногда меньше. И я даже подумать не могла, что он уже заболел! Думала, что он из-за курения кашляет, – тихо произнесла Надя. – И уж представить не могла, что всё вот так… Я тебя в комнате положу у Светы.

- А сама где ляжешь?

- В кресле вздремну, – пожала плечами Надя. – Мне всё равно спокойно ночью поспать не придётся. И потом, где же эти врачи? Может, они уже были? Или не были?

- Когда там твоё снадобье будет готово?

Надя посмотрела на часы, выключила плиту и переставила кастрюлю на подоконник.

- Через час, – ответила она наконец отцу. – Иди, приляг, отдохни. Ой, папа, прости! Ты есть-то хочешь? Давай я тебя сначала ужином накормлю?

- И помыться бы не мешало, – кивнул папа.

Надя быстро накрыла на стол. Сама она голода почему-то не чувствовала, но заставила себя выпить немного бульона. Ей нужны силы. Правда, они-то как раз были. Душевного спокойствия не было. Оно и заставляло двигаться.

Отправив отца на банные процедуры, Надя села у окна. Смотреть в темноту её не тянуло, она просто смотрела на отвар и про себя молила: «Только бы помогло! Только бы помогло!» Словно заговаривала его, придавая целебные свойства.

Внутри была усталость. Она впервые чувствовала, что физические силы у неё есть и в избытке, но вот душевных не осталось совсем. Ей даже хотелось заплакать, чтобы снять внутреннее напряжение. Просто выплакать усталость, тем более что её сейчас никто не видит. Только слёз не было.

Надя прокрутила в голове события дня, и они вдруг начали кружиться в её сознании, как карусель в парке аттракционов. Болеющая Света, Ромка, как она варила бульон, как неожиданно появился папа, авария на дороге, пустые улицы и дороги, лес, грибы, Катя… И темнота.

- Не понимаю, – сказала Надя. – Что за работа такая? Почему у вас выходных нет?

- Ну формально они есть, – усмехнулась женщина. Надя удивлённо на неё посмотрела. Когда она впервые зашла к ней в магазин, то выглядела грустно и потерянно. Потом, когда делала покупки, приобрела маниакальный вид. Теперь же рядом с ней сидела уверенная в себе женщина со стервозной усмешкой и холодными глазами. Версия с сумасшествием подтверждалась прямо на глазах.

- Почему ты не спрашиваешь, что будет потом? – резко спросила она, увеличив скорость, и на полной скорости лихо обогнав несколько машин.

- Когда потом?

- О, в принципе, чего ждать от сотрудницы магазина женского белья! – ухмыльнулась покупательница. – Я же сказала – сегодня и завтра я отдыхаю. А потом меня ждёт то же, что и всех остальных. Ты пристегнулась?

Надя не только пристегнулась, но и вцепилась руками в сиденье. Уже было ясно, что они едут не к ней домой, а из города, а что-то произнести не получалось. От скорости перехватило дыхание, а в голове билось: «Не разбиться бы! Хоть бы нас гаишники остановили! Только бы нас гаишники остановили!»

Внезапно покупательница стала сбрасывать скорость. Наде подумала, что её волосы, наверное, поседели. Говорят, какой русский не любит быстрой езды! Так вот, Надя была тем самым человеком, кто не любил быстро ездить. От волнения она почувствовала, как сердце ухает в груди.

- М-м-м-не в-в-в д-д-другую с-с-с-сторону.

Она с шумом втянула воздух и на выдохе потребовала:

- Остановите! Я дальше не еду.

- Расслабься, – спокойно сказала женщина. – Покатаемся, и я тебя домой отвезу. Мне тоже страшно, но пути назад уже нет. Не знаю, как они всё исправят? Мы не успели найти лекарство!

- Какое лекарство? Кто они? Да вы сумасшедшая!

- Может быть, – ухмыльнулась женщина. – Или сумасшедшая ты! До сих пор даже не поинтересовалась, что тебя ждёт. Тебя, меня и всех!

- Ну и что же нас ждёт? – с нескрываемым раздражением спросила Надя.

Женщина снова надавила на педаль газа и громко засмеялась. Смех был холодным, даже ледяным. Именно так смеются злодеи в кино. Она вела машину уверенно, без малейшего страха. Другие водители сигналили им вслед, но женщина продолжала смеяться. Наконец, она повернула лицо к Наде и чётко произнесла:

- Смерть! Нас всех ждёт смерть!

И она снова громко, с надрывом и истерикой в голосе расхохоталась.

Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии!