Надя моргнула. Перед глазами всё плыло, было размытым, нечётким. В ушах шумело, словно её оглушило. Она руками пыталась нащупать хоть что-то, за что можно ухватиться. Рука коснулась чего-то прохладного на ощупь. «Попали в аварию? Она же гнала, как ненормальная! Почему «как»? Она и есть самая ненормальная из всех ненормальных! Чокнутая! Идиотка!»
Возмущение захлестнуло Надю настолько, что она даже пришла в себя. Только не в машине, а уже на кухне, судорожно сжимая пластиковый подоконник. Она услышала кашель Ромы, и кряхтение отца. Видимо, тот уже закончил водные процедуры. Надя посмотрела на часы: час прошёл, можно процеживать и отпаивать. Некогда было думать о том, что она вспомнила. Своих спать нужно! Сказано – сделано.
Вскочив и ощутив головокружение, Надя не остановилась, а взяла стаканы, разлила настой, разбавила тёплой водой, добавила в каждый по две чайной ложки мёда, и отправилась в комнаты. Начать решила с мамы и Ромы.
Мама что-то бормотала, но услышать, что именно не удавалось. У неё пересохли губы, она тяжело и прерывисто дышала. Надя сунула ей градусник и стала понемногу, буквально по чайной ложечке поить маму. Градусник пропищал. Сорок и четыре.
- Подвинься, – сказал папа, появляясь в комнате. – Я сам напою. Иди, своих лечи. И молись, чтобы это варево помогло. Воняет – жуть!
Надя кивнула. Она поспешила к мужу и дочке. У обоих температура была сорок, только у мужа чуть повыше. Света уже тоже не проснулась, а лишь хныкала, ничего членораздельного не произнося. Надя стала её поить, как маму, и первая же попытка провалилась. Света захныкала сильнее и начала вертеться на кровати. «Нужно подождать, когда папа освободится, – подумала Надя? с опаской глядя на часы. Сколько у неё есть времени? – Пусть он её подержит. Ну хоть бы ложечку выпила!»
Она всё же попыталась влить немного отвара в рот дочери, но и вторая ложечка попала на щёки и подушку, а в рот не затекло ни капельки. Надя вздохнула и начала поить мужа.
Поднеся ему в рот ложку, она приготовилась к длительной процедуре. Неожиданно Ромка открыл глаза и прошептал:
- Надя?
- Да, я здесь.
- Надя…
- Пей, – приподняла она его голову и приложила к губам стакан. – Пей, это лекарство, которое тебе поможет. Обязательно поможет!
Ромка сделал несколько жадных глотков и закашлялся. Сильно, с надрывом и мокротой. Наде пришлось перевернуть его набок. Она терпеливо ждала, когда кашель прекратится, и влила в мужа остатки отвара. Только спустя минут сорок, когда они с папой напоили всех и вернулись на кухню, Надя немного выдохнула и тут же принялась напряжённо ждать.
- Скоро подействует, как думаешь? – спросила она у отца.
- Не знаю… Таблетки начинают работать не раньше, чем через полчаса. И то, смотря какие таблетки. Надеюсь, им поможет.
- Что нам ещё остаётся? – горько произнесла Надя, потирая виски. Они почему-то ныли. Не болели, а именно ныли. – Только надеяться и верить.
Она положила руки на стол и опустила на них голову. А потом вдруг резко поднялась, хлопнула по столу и громко спросила:
- Почему мы?! За что с нами всё это происходит? Сможем ли мы когда-нибудь вернуться к обычной жизни после всех этих событий?
Надя вдруг зарыдала. От усталости, как она сама подумала. От этих её провалов в памяти и тяжёлых моментов, когда её начинают мучить воспоминания. Остановить слёзы не получалось. Она почувствовала, что отец притянул её к себе и гладит по голове и от этого почему-то расплакалась ещё больше. Совсем как в детстве! Когда, может, жили не так обеспечено, как сейчас, но все были по-настоящему счастливы!
- Поплачь, поплачь, не держи всё в себе. Я понимаю, что ты волнуешься. Мы в этой жизни уже столько всего пережили! И всегда можно было бы думать, что дальше нет ничего хорошего. Что станет всё только хуже. Гони от себя эти мысли. Забудется и этот кошмар. Переживём. И все поправятся. Уж не знаю, что случилось на самом деле, что за зараза поселилась в одной лишь точке, но надеюсь, что этот кошмар переживём только мы. И никто больше.
- Папа! – возмущённо воскликнула Надя.
- Не будь эгоисткой, – поморщился папа. – Ковид многому нас научил, но ещё, видимо, недостаточно, раз вирусы продолжают распространяться с такой скоростью. Мы живём в очень плотно населённых пунктах. И времена, когда можно было попить из лужи, давно прошли, – он многозначительно покосился на дочь, и та улыбнулась сквозь слёзы. Это была отсылка к очень давней истории.
Когда Надя была маленькая, настолько маленькая, что воспоминание о тех событиях остались у неё лишь обрывочно и по рассказам родителей, она отправилась гулять во двор. Они так носились, так играли! Просто некогда было воды попить. И в какой-то момент кто-то из ребят, чтобы не высовываться из укрытия (они как раз в прятки играли) предложил попить из лужи. А пить всем хотелось очень сильно!
- Это же дождевая вода! – на полном серьёзе заявил он. – А дождевая вода даже полезна.
Мальчик говорил так уверенно, что все остальные закивали с умным видом, чтобы не упасть в грязь лицом. Что они, маленькие и не понимают, что лужа – это всего лишь дождевая вода?
- А в мультике мальчик козлёночком стал, – пискнула Надина подружка детства Фая. – А вдруг и мы?..
- Мультики – это сказки, – ответил ей всё тот же мальчишка, чьего имени Надя уже и не вспомнит. – Для таких глупых и маленьких девчонок!
- Это я-то глупая и маленькая? – возмутилась Фая и первая, наклонившись, почерпнула ладошкой воду и попила. Тоже сделали и другие ребята. Правда, с таким же успехом они могли забежать домой и попить нормальной воды, потому что пока они спорили, так кричали, что их обнаружили. Надя потом ещё долго ощущала песок на зубах.
- Что интересно, – посмеивался папа, продолжая гладить Надю по голове, – вы тогда ничего не подхватили! Да и мы в аптеку сразу не побежали. Ну, попили и попили. Сказали больше так не делать и что вода в лужах грязная. Всё! Сейчас выйдя из дома заразу можно подхватить за одну минуту! И населения много стало, уплотнились мы, да и сами изнежились. Иммунитета у нас не стало.
Надя всхлипнула последний раз, вытерла глаза и посмотрела на папу:
- Ты не болеешь. У тебя, наверное, иммунитет сильный.
- Я вообще редко болею, – сказал он. – Ем много зелени, а вы надо мной смеётесь! Пучками ем! Свежую. А вкуснота-то какая! – он прикрыл глаза и мечтательно продолжил: – Берёшь пучок любой зелени. Хороший такой пучок! Скручиваешь, чуть в соль макаешь и в рот!
Он открыл глаза и продолжил:
- Очень много в свежей зелени витаминов. Куда больше, чем в ваших пустых огурцах и помидорах! Тот же витамин С! Вот я и не болею. Мама твоя все подоконники вместо цветов на зиму травой засаживает, а сама не особо ест. У нас сейчас, помимо укропа и петрушки, шпинат растёт, кинза и салат рукола. Мама хотела лук посадить, пока не успела. Я фитолампы повесил, так что у нас лето на подоконнике будет. Причём всю зиму!
Надя улыбнулась, глядя на отца. Она как-то не привыкла зелень есть. Ну в суп положить, в салат или слегка второе украсить.
- Пойдём, посмотрим, появился ли результат.
Мама сидела на диване, тяжело дыша. Увидев мужа и дочь, она спросила слабым голосом:
- Как я здесь оказалась?
- Ты заболела, мама, и папа привёз тебя сюда, потому что у вас нет жаропонижающих дома, – объясняя, Надя шла в спальню. Задержав дыхание, она вошла.
Рома кашлял, а Света потирала глаза и хныкала.
- Что такое? – спросила Надя, подлетая к ней.
- Я есть хочу, – пробормотала девочка. – Очень-очень сильно!
- Да ты же моя радость! – обрадовалась Надя. – Сейчас температуру измерим, и я тебя кормить буду.
- И меня, – прошептал Ромка. – Ты что нам такое дала? Гадость мерзопакостная! Во рту до сих пор горечь!
- Это лекарство. Самое настоящее природное лекарство.
Градусник подмышкой у дочери пропищал, и Надя выдохнула: тридцать семь и девять. У Ромки и вовсе спала до тридцати семи. У мамы держалась на тридцати восьми, но тоже уже было не так страшно.
Надя всем помогла переодеться в сухое, предварительно обтерев тела от пота, сменила постельное бельё и побежала греть бульон. Ели уже на кухни, а не в кровати. Да с таким аппетитом! После еды все снова легли спать, но только не Надя. Она совершенно не чувствовала желания даже просто лечь. Мысленно она ехала в машине с той сумасшедшей, пытаясь простимулировать мозг вспоминать дальше. Чувствовала, что до конца того забытого дня осталось недолго. Она вспомнит весь день и одной головной болью будет меньше.
Отец тоже не торопился: он помогал маме лечь спать. И Надя слышала, как они негромко о чём-то переговариваются. На кухню папа зашёл хмурый, растерянный и какой-то сам не свой.
- Пап?
- Да?
- Что с тобой?
- Нет, ничего.
- Не ври мне! – воскликнула Надя. Сердце забилось быстрее. Она чувствовала, что отец пытается от неё что-то скрыть.
- У мамы… Сердце. Болела она и до этого карантина, просто тебе и Сашке не говорила. И мне запретила говорить. Сейчас боль усиливается. Наверное, так сказалась высокая температура на ослабленном сердце. Я дал ей лекарства – с недавнего времени, оно всегда при ней, но… Говорит, что становится хуже.
- Сердце? – прошептала Надя. – Почему ты раньше не сказал?
Она закрыла лицо руками. В голове проносились мысли о том, что она могла попросить у Кати травы и для сердца. Наверняка у неё что-то есть!
- Нужна скорая, – сказал отец. – Боюсь, у неё будет сердечный приступ. Или уже есть.
- Нитроглицерин! – воскликнула Надя. Где-то в памяти всплыло название этого лекарства.
- У нас его нет. Врач прописал корвалол. Никто же не знал, что на нас обрушится эта болячка и все аптеки закрыты будут! И что мама заболеет, и в результате нам понадобится нитроглицерин! – в сердцах воскликнул отец. Только сейчас Надя увидела, насколько он и сам устал. Как осунулось его лицо.
- Так прошло всего-то ничего, – Надя посмотрела на часы. – Может, таблетка сработает ещё? Ты сам говорил, что лекарства действовать через полчаса начинают…
- Только не сердечные. Здесь время всегда идёт на минуты.
Надя отправилась к маме, взяла её за руку и тихо спросила:
- Почему ты не сказала?
Та ничего не ответила. Её рука была вялой, словно у неё уже не было сил даже сжать дочери руку. Она не говорила, а только тяжело дышала, словно пробежала только что несколько километров.
Надя взвыла. Сейчас, когда у всех стала спадать температура, когда появилась надежда, что никто не умрёт, её собственная мама балансировала на грани!
- Папа! – негромко позвала она. Тот положил руку ей на плечо. Оказывается, был рядом. – Давай ещё таблетку. Не стой!
Он послушно помог маме принять ещё лекарство.
- Я не знаю, сколько таблеток можно давать, – вздохнул папа. – Раньше хватало одной. Да и сердце так не болело. Вот права ты дочь, не хватает интернета сейчас. И телефона нет врачу позвонить!
- Будем давать столько, сколько понадобится. Выхода нет, – прошептала Надя. Она находилась в таком состоянии, словно шла по краю обрыва. Шаг в сторону, и она повалится вниз. В голове были какие громкие звуки, похожие на звук тормозов и скрежет металла. Надя знала, что это воспоминания и вдруг подумала, что они вызываются на фоне стресса. Стрессовые ситуации стимулируют мозг! Это было всего лишь предположение, на грани фантазий.
Надя держала маму за руку, из последних сил цепляясь за сознание. Она чувствовала, что её засасывает в темноту, но не хотела сейчас отключаться. Оказалось, что это сильнее её. Глядя маме в глаза, она увидела, как её зрачки расширяются, превращаясь в бездну, в которую её просто затянуло.
Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии!