Когда мы говорим-тревожно, мы имеем в виду что что-то волнует, беспокоит, или пугает меня, в данный момент. Ищем любой шанс не обращать внимания, подавить ее, сделать не видимой. Обычно, она не исчезает.
Тревога редко рождается здесь и сейчас. Обычно ее присутствует фоново. Если точнее, то тревога — это невыраженный страх, который когда-то очень давно вы смогли подавить, но он никуда не ушел, и все также продолжает о себе напоминать в той или иной ситуации. Стучать вам всем своим возможным способом изнутри чтобы обратить ваше внимание на происходящее.
Тревожные взрослые вырастают из тревожных детей. Это говорит о том, что в раннем возрасте таким детям свойственно становиться жертвами издевательств сверстников, потому что родные и близкие, которые окружают их, представляют для них источник стресса, ужаса и опасности.
Тревога всегда про небезопасность. Вырастая в нелегкой ситуации к ней, начинается привыкание. С пьяным отцом научаешься жить, по повороту ключа во входной двери понимаешь каким будет вечер, с агрессивной матерью приспосабливаешься угождать чтобы сохранить себя. Все это выносит ребенок, потому что у него кроме того, что есть, ничего нет. В жестоком обращение он остается любящим и преданным, для тех, кто его обижаешь. На сессиях обычно с пеной у рта мы защищаем свое детство цепляясь за оправдания поведения родителей. Например: мама любила меня, она вкусно готовила. У меня всегда была чистая одежда. Несмотря на то, что дома мог быть ад.
Подавив свои чувства там и тогда, нам «кажется» мы с ними расправились. Но нет. Ситуация, в которой мы вырасти становится фундаментов для взрослой жизни. Нам хорошо знаком этот сценарий, а значит мне в нем уже безопасно. Следуя этому мы создаем тоже самое сейчас. Все бы ничего, но тревога мешает. Не дает спать, думать, работать, не говоря уже о радости жизни. В обращении к специалисту мы обычно хотим ее снова подальше затолкать.
Как я сказала ранее, тревога-невыраженный страх. Если он есть, значит с вами что-то происходит. Причина есть всегда. Только добравшись до нее, первичной, рассмотрев под микроскопом что меня тревожит, я могу увидеть свою потребность. Лишь потом найти способ как ее удовлетворить, а тем самым забрать или защитить себя из того места, где мне плохо и страшно.
Понравилась статья? Подпишись. Поделись.
Упражнеия на сайте: https://vladimirova.spb.ru/exercises/
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru