Найти тему
Культурная флора

Айва обыкновенная. Золотое яблоко, которое появляется в магазинах РФ поздней осенью и зимой. Невероятно ароматное, но такое непопулярное!

А ведь айва не болеет, в отличие от яблонь и груш, и выращивать ее легче.

"Продам вам участок в конце лета, только айву осенью дайте собрать" – сказал нам с мужем на прощание прежний владелец теперь уже нашего дачного участка. И мы ждали до ноября, пока он соберет последний урожай айвы. Несколько плодов он нам оставил, и я с огромным любопытством и нетерпением ждала, чтобы их попробовать. Помню, каким сильным было мое разочарование 😅 Но это было лишь вначале.

На юге и в средней полосе айву часто можно встретить в старых садах. Молодые садоводы айву не слишком-то жалуют. И чего в ней хорошего? Мякоть жесткая, крупинчатая, кисловатая, есть невозможно. Как будто древесину пропитали яблочно-грушевым соком.

-2

А стоит произнести при садоводе старшего поколения слово "айва", как он тут же начинает с восторгом рассказывать, какое из нее великолепное варенье, да лучше айвы нет вообще, а если запечь айву с уткой, то айва будет вкуснее тот самой утки.

-3

Утку с айвой я не пробовала, это еще впереди, а вот варенье теперь делаю каждый год. Оно и правда замечательное. Жёсткость при варке уходит, кусочки становятся упругими, как мармелад. А какой аромат! Айва что в свежем виде, что в варенье пахнет просто обворожительно.

-4

И в компотах она тоже великолепна. Можно засушить дольками, вот так 👇 и варить всю зиму.

-5

Осенью я ставлю дома тарелку с айвой, чтобы ее запах распространялся в помещении. В нем есть нотки яблока и груши, но аромат еще приятнее, еще нежнее. Он радует и успокаивает, дает ощущение какого-то непонятного счастья.

-6

Айвовым деревьям на моем участке больше 40 лет (для многих деревьев это критический возраст), но плодоносят они ежегодно очень обильно. Айва не болеет типичными болячками груш и яблонь, химикатами я ее не обрабатываю. Насекомые вот – да, ее могут поражать, поэтому часть плодов внутри бывает испорчена. Но урожай такой обильный, с двух деревьев мешков 6, так что всей семье хватает, и знакомым раздаем.

-7

Вызревает айва в октябре-ноябре. Зимой появляется в магазинах. Раньше была очень дешевой, а в последние годы стоит дороже апельсинов, что удивительно. Люди покупают айву в основном чтобы запекать с мясом.

-8

Айву называют золотым яблоком (из-за легенды о волшебном саде Гесперид), за яркий золотисто-желтый цвет. Впрочем, в зависимости от сорта, бывает покрыта серым пушком.

-9

Если убираете айву на хранение, то счищать этот пушок не следует. Хранится айва нормально, но только если во время транспортировки ее не побили. Даже от легких ударов у айвы мгновенно начинают чернеть бока, и плод сгнивает за 3 дня.

Айвовое дерево очень засухоустойчивое. Вокруг моего участка много заброшенных, так вот айва на них отлично живет без ухода и полива. К почве она тоже не требовательна. Жизнестойкое дерево. С айвой садовод без урожая не останется.

Груши-яблоки | Культурная флора | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются