А ведь айва не болеет, в отличие от яблонь и груш, и выращивать ее легче.
"Продам вам участок в конце лета, только айву осенью дайте собрать" – сказал нам с мужем на прощание прежний владелец теперь уже нашего дачного участка. И мы ждали до ноября, пока он соберет последний урожай айвы. Несколько плодов он нам оставил, и я с огромным любопытством и нетерпением ждала, чтобы их попробовать. Помню, каким сильным было мое разочарование 😅 Но это было лишь вначале.
На юге и в средней полосе айву часто можно встретить в старых садах. Молодые садоводы айву не слишком-то жалуют. И чего в ней хорошего? Мякоть жесткая, крупинчатая, кисловатая, есть невозможно. Как будто древесину пропитали яблочно-грушевым соком.
А стоит произнести при садоводе старшего поколения слово "айва", как он тут же начинает с восторгом рассказывать, какое из нее великолепное варенье, да лучше айвы нет вообще, а если запечь айву с уткой, то айва будет вкуснее тот самой утки.
Утку с айвой я не пробовала, это еще впереди, а вот варенье теперь делаю каждый год. Оно и правда замечательное. Жёсткость при варке уходит, кусочки становятся упругими, как мармелад. А какой аромат! Айва что в свежем виде, что в варенье пахнет просто обворожительно.
И в компотах она тоже великолепна. Можно засушить дольками, вот так 👇 и варить всю зиму.
Осенью я ставлю дома тарелку с айвой, чтобы ее запах распространялся в помещении. В нем есть нотки яблока и груши, но аромат еще приятнее, еще нежнее. Он радует и успокаивает, дает ощущение какого-то непонятного счастья.
Айвовым деревьям на моем участке больше 40 лет (для многих деревьев это критический возраст), но плодоносят они ежегодно очень обильно. Айва не болеет типичными болячками груш и яблонь, химикатами я ее не обрабатываю. Насекомые вот – да, ее могут поражать, поэтому часть плодов внутри бывает испорчена. Но урожай такой обильный, с двух деревьев мешков 6, так что всей семье хватает, и знакомым раздаем.
Вызревает айва в октябре-ноябре. Зимой появляется в магазинах. Раньше была очень дешевой, а в последние годы стоит дороже апельсинов, что удивительно. Люди покупают айву в основном чтобы запекать с мясом.
Айву называют золотым яблоком (из-за легенды о волшебном саде Гесперид), за яркий золотисто-желтый цвет. Впрочем, в зависимости от сорта, бывает покрыта серым пушком.
Если убираете айву на хранение, то счищать этот пушок не следует. Хранится айва нормально, но только если во время транспортировки ее не побили. Даже от легких ударов у айвы мгновенно начинают чернеть бока, и плод сгнивает за 3 дня.
Айвовое дерево очень засухоустойчивое. Вокруг моего участка много заброшенных, так вот айва на них отлично живет без ухода и полива. К почве она тоже не требовательна. Жизнестойкое дерево. С айвой садовод без урожая не останется.