Найти тему
Логопед Анна Полякова

Критическое мышление у ребенка, что это такое и как развивать.

Пришел достаточно интересный вопрос по поводу критического мышления, и как его развить. Давайте посвятим статью этому моменту.

Итак, что же такое критическое мышление- это процесс соотнесения двух суждения или понятий с последующим выводом. Проще говоря, ребенок, способный к критике, перешагнул рубеж понятийного развития, а так же, формирования простых умозаключений и вышел на новый продвинутый уровень соотнесения двух этих групп между собой. В системе построения логики, этот рубеж считается одной из высших ступеней. Да, по началу ребенок будет сопоставлять простые суждений, но постепенно данная сфера разовьется настолько, что оперировать он будет уже сложным абстрактными понятиями. Такими как понимания процессов взаимодействия веществ при химических опытах, или соотнесения поведения любимой девушки с понятиями дружбы, верности, и любви. Но это будет потом, когда ребенок вырастет, а сейчас у многих родителей, задающих подобные вопросы, есть важная проблема- формирование всего этого процесса у их детей сильно запаздывает.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Как мамочка может понять все ли в порядке у ее малыша в данной области? Обратимся на детскую площадку в песочницу. Вот все дети играют в песке. Кто-то принес свои игрушки, кто-то берет чужие. Игрушки вещь хрупкая, они иногда ломаются. Думаю, все знают, что рано или поздно в эту песочницу придет маленький малыш-жадина. Игрушки свои он никому давать не захочет. Если кто-то его игрушку возьмет, то будет ее отбирать, плакать, говорить, что это его игрушка, а чужой мальчик или девочка может ее сломать. Конечно, мама или бабушка поспешат объяснить ему необходимость делиться, краснея от стыда, но есть ли тут за что краснеть? Как думаете развитие этого ребенка отстает или идет вперед?

Однозначно у данного малыша сформировались первые принципы оценочного суждения, и он продвинулся по прямой восходящего развития. Мама и бабушка должны радоваться этой новой психологической ступени, а уж понятие жадности и борьбы с ней станет для этого малыша еще одним шагом вперед. А сейчас уровень понимания и логического мышления этого ребенка стал куда выше, чем у детей, не имеющих понятия мое-чужое, может сломаться, отдам -заберут и не вернут. А ведь таких детей очень много. Сейчас появился термин полевое поведение. Часто он применим к слоняющемуся без дела ребенку с особенностями развития. Он хватает предметы, перебирает, идет к следующему, следующему и так далее, без цельно и не сильно осознанно.

У моего сына не было полевого поведения, но понятие моих и чужих игрушек формировалось в нем крайне долго. Впрочем, думаю, тут еще важную роль играет характер. Один снимет последнюю рубашку, а другой будет жаться до последнего. Нам, в данный момент, для оценки развития мышления, важна точка возникновения самих понятийных событий, происходящих с ребенком, его участие в них.

Что же нужно, чтобы логическое мышление вышло на новый сложный уровень? Думаю, тут не сложно догадаться- нужна наполненность понятийного словаря, объединение понятий по группам в простые суждения.

Расскажу, как сын впервые воспользовался критическим мышлением и соотнес два логических суждения, сделав для себя ценный вывод. Этот момент был для меня очень важен, и я запомнила его на всю жизнь.

Все понятия я вводила сыну по карточкам. Карточек у меня было очень много. Целая огромная сетка. Я скупала их сериями, и ребенок потреблял все это в больших объемах. К трем годам внешняя речь только-только начинала пробиваться. Слов было крайне мало, говорил сын их с большим трудом из-за речевой апраксии, но иногда внутренняя речь пробивалась через затор внешней во всем ее великолепии.

В свои 3 года сын прекрасно знал категоризации. Помимо стандартных транспорт, игрушки, овощи-фрукты, одежда, мебель и т.д. Я дала сыну понятия что из чего состоит. Причем давала я все это одновременно. Вводя категорию овощи, рассказывала, что я буду из них готовить и как использовать, то же с фруктами. Далее подключила карточки едой. Тридцать блюд, к каждому я подбирала характеристику. Сын знал, что кашу варят из крупы и молока, иногда воды, если это гречневая каша, а суп из овощей. Карточек было много, и учила я все это на автостопе не акцентируя внимание на объеме, который взял или не взял ребенок, концентрируясь только на понимании. Сложно оценить знания и навыки неговорящего ребенка, кажется, что закидываешь информацию как в топку, она сгорает, а отдачи от нее практически нет, ведь активно ребенок практически не говорит. В предыдущей статье я давала примеры вопросов с забросом на внутреннюю речь, вот именно на такой работе и строила обучение неговорящего, особого ребенка. Вопрос должен был быть сложным, а ответ на него наоборот дать надо было лишь указав пальцем или рукой на нужный рисунок, так как иной возможности коммуникации на тот момент сын еще не имел, но я работала над ней.

Мне нужно было срочно накормить сына и бежать на массаж. Бабушка приготовила гороховый суп. Бульон сыну нельзя из-за почек, и я часто кормлю его гущей от супа. Вот и в этот раз, я положила целую тарелку овощей с горохом. Сын овощи не любил, он всегда любил кашу. Любую кашу он всегда ел охотно, а вот к другим блюдам относился с осторожностью.

Кормлю я его супом, а он начинает отнекиваться.

-Это не каша....- Говорит сын, а мне нужно накормить его срочно, каши нет, и я начинаю импровизировать.

-Ешь, это каша из гороха, такая тоже бывает.

- Это, не каша. - Снова с сомнением замечает сын, съев еще одну ложку.

-Горох - это тоже крупа, но такая бобовая, из нее варят гороховую кашу. - Снова продолжаю я, впихивая в него еще ложку.

-Это не каша, это суп, я не буду есть суп! - Вдруг заключает сын, словно его осенило.

И действительно в каше овощи с мясом обычно не плавают, по крайней мере данную характеристику я давала именно к супу.

Вот так ребенок оценил по вкусу два понятия. Понятия каша, и ее образ в его понимании, а, так же, понятие супа с его логическим описанием. Сопоставил два этих понятия. Оценил их критически. Сделал вывод на основании полученных данных и принял решение, как же ему поступить.

Суп он есть не стал принципиально, поскольку по его личным убеждениям на тот момент супы были не вкусными и в его рацион не входили.

Так как же развить критическое мышление? Чтобы развить данный вид деятельности словарь внутренней речи, должен быть накоплен и адаптирован. Настолько адаптирован, чтобы ребенок мог с точностью определять свойство понятия по его характеристикам и соотносить их, делая выводы.

С супом и кашей проще, все-таки эти понятия объективны, и имеют реальные физические и сенсорные характеристики. Куда сложнее сделать выводы межу понятиями друг и знакомый, например, любовь или привязанность и т.д. Соотнесение абстрактных понятий требует еще больших знаний и логических суждений, и является наивысшей ступенью. Изучением данной области занимался психолог Жан Пиаже, в соответствии с его учением максимальный пик критического мышления достигается к 14-16 годам, тогда-то и стартует тот самый переходный возраст. Ребенок перестает верить родителям на слово и начинает делать собственные выводы и складывать собственные представления о действительности. Важно отслеживать процесс умственного развития малыша, особенно когда есть нарушение в психическом и речевом развитии, чтобы помочь ребенку максимально компенсироваться и не отстать от сверстников.

А как у Ваших детей обстоит дело с критическим мышлением, и когда Вы заметили его проявление впервые?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.