Автомобильный российский рынок переживает потрясающие перемены. Почти ежедневно возникают новые модели, о которых раньше никто не слышал. Так и сегодня – в продажу поступил минивэн Mitsubishi Xpander, который по своим характеристикам может легко соперничать с Lada Largus. Звучит угрожающее для детища отечественного автопрома, но не всё так просто, как можно было бы подумать. Обо всём по порядку.
Начать стоит с происхождения Митсубиси. Минивэн предназначен для развивающихся стран, собирают его в Таиланде. Машина это простая, построена на устаревших узлах и агрегатах, которые от этого, впрочем, не стали менее надёжными. Как нетрудно заметить, в дизайне «самурая» присутствует X-тема, хорошо знакомая российским водителям по «вазовской» продукции. Оказывается, у сегодняшних героев гораздо больше сходства, чем различий. Это действительно так.
Внешность Xpander простовата для машины этого производителя. Спереди это типичный минивэн с коротким свесом. Радует наличие светодиодной оптики. Нужно отметить обилие «хрома» в отделке. Его правда много. Кому-то это понравится. Эта деталь всего лишь говорит о потенциальных рынках сбыта автомобиля. Хорошо виден X-образный крест на передке авто. Там же можно заметить противотуманные фары в нижней секции бампера – они уже стали редкостью. Это хоршо, что Мицу комплектует свои продукты столь тщательно, с вниманием к деталям.
Борта характерны высокой подоконной линией и блестящими ручками дверей под естественный хват. В версии Cross минивэн по периметру защищён поясом из чёрного пластика. Кстати, у моторного отсека никакой защиты не предусмотрено. Это минус для эксплуатации в РФ. Зато на крыше есть удобные рейлинги и люк. Авто длинное, в его салоне поместилось 3 ряда сидений. Это ещё одно сходство с Ладой Ларгусом. Корма явно не рассчитывает на похвалу за дизайн. Ничего необычного в филейной части нет.
Посмотрев на «японца» снаружи, теперь можно переходить к его начинке. Пусть она не потрясает воображение, зато вполне актуальна.
Технические характеристики
Автоломбард в СПБ: 6467878.ru
· Под капотом расположен атмосферный 1.5-литровый двигатель с отдачей 105 сил. Когда-то такие ставились на Митсубиси Лансер 10 поколения. Простой и в меру надёжный агрегат, он не должен требовать какого-либо обслуживания.
· В паре с силовой установкой работает 4-позиционный автомат японского происхождения. Привод только на переднюю ось. 4Х4 нет в принципе. Это ещё одно сходство с Largus. Впрочем, псевдовнедорожность присуща большинству подобных современных автомобилей.
· Кузов несущего типа. Шасси спереди имеет независимую подвеску вида МакФерсон. Сзади это зависимая торсионная балка. Клиренс 200 мм в обычной и 225 мм в Кросс версии. По высоте дорожного просвета Мицубиси даже переплюнул «россиянина».
Как выяснилось, по конструкции, Xpander мягко говоря, недалеко ушёл от Лады. Так может быть он более комфортный в салоне?
Как только водитель оказывается внутри Митсубиси, в зависимости от возраста его может окутать чувство ностальгии. А всё потому что интерьер в машине очень старомодный. Особенно на фоне того, что в бюджетном секторе предлагают товарищи из Поднебесной. Впрочем, если всё сделать качественно, то устаревший дизайн может даже стать аргументом для потенциальных покупателей. Баранка с кнопками трёхспицевая – она хорошо знакома по другим моделям компании. Эдакий «спортивный» руль для фанатов Лансера.
Приборный щиток всё же смотрится простовато. Зато вся информация считывается с первого раза – а это самое главное. Бортовой компьютер расположен между тахометром и спидометром, он монохромный! Посредине передней панели есть двухдиновая мультимедийная система с цветным дисплеем. Под ним – дефлекторы обдува. В самом низу находится блок климата с 3 «барашками». В машине установлен кондиционер. Зато для пассажиров заднего ряда есть потолочный обдув от дополнительного вентилятора. Автомобиль может оснащаться подогревом сидений, но опция есть не во всех комплектациях.
Рычаг АКПП находится межу передними креслами. За ним – пара глубоких подстаканников. Перчаточный ящик на своём законном месте. Задний ряд достаточно просторный. С удивлением то же можно констатировать для галерки. Кстати, сиденья имеет частичную велюровую отделку, которая ценится в России некоторыми покупателями. Это может быть неочевидным плюсом. Даже в 3-рядной компоновке остаётся место для небольшого багажника.
Пора подвести итог. Xpander может стать той тёмной лошадкой, которая потеснит Ларгус. Ведь это новая модель и её родословная вкупе с ТТХ и ценой может привлечь реальных потребителей. Кстати, ценник сопоставим с «ларгусовским» и составляет около 2.5 млн. руб. Вполне может быть, это новый лидер сегмента.