Как бы это не было обидно, но самый доступный автомобиль на сегодня в нашей стране — это Лада Гранта в базовой комплектации. Базовая комплектация, несмотря на довольно высокую стоимость для нашего автомобиля, очень скромная.
Не так давно глава АвтоВАЗа обещал сдерживать стоимость на Гранту от 700 тысяч рублей до конца года, но в достижении этой цели под нож пошли некоторые опции автомобиля. Так базовая версия не оснащается кондиционером, нет подушки безопасности у переднего пассажира, нет АБС, нет усилителя руля, мультимедийной системы, колонок и даже подголовников заднего ряда сидений.
В начале 2024 года автомобиль все таки ждет повышение стоимости, правда пока неизвестно насколько сильно изменится цена. Но вероятней всего по закону АвтоВАЗ уже не сможет выпускать автомобили без АБС, поэтому как минимум на 20 тысяч рублей стоимость вырастет.
Сегодня на заводе дела идут не так гладко, как хотелось бы. Число некомплектных автомобилей растет, постоянные перебои с комплектующими, а теперь еще и АвтоВАЗ наложил запрет на продажу Лады Гранты. Но что случилось с главным бестселлером АвтоВАЗа, расскажу немного попозже в этой статье.
За последние несколько месяцев продажи обновленной Lada Vesta NG, довольно неплохо подросли. Даже несмотря на огромное количество негативных отзывов на обновлённую Весту (в очередной раз уточню — не путайте Весты, выпускаемые в Ижевске до 2022 года, речь идет про обновленную Весту, выпускаемую в Тольятти с весны 2023 года), люди все равно продолжают её покупать, а АвтоВАЗ все также продолжает игнорировать проблемы автомобиля.
По всей видимости, видя интерес к автомобилю, АвтоВАЗ решил не исправлять её проблемы, а поднять цену. Так в средних комплектациях появилась возможность разговаривать по громкой связи, а в самой дорогой появилась еще и камера заднего вида, а также черная крыша и черные боковые зеркала. Стоимость при таких доработках выросла от 80 до 120 тысяч рублей.
Но теперь же АвтоВАЗ решил скорректировать стоимость автомобиля в меньшую сторону, но только в комплектации «Life». При этом цену уменьшили на 60 тысяч рублей, но конечно же не просто так по доброте душевной, как говорится, за все нужно платить.
Теперь комплектация «Life» идет с неокрашенными в цвет кузова боковыми дверными ручками, они просто черные, как на фото выше. По всей видимости этот процесс настолько дорогой, что АвтоВАЗ решил экономить на всем, чем только можно. В целом не так критично, при большом желании их можно и самостоятельно покрасить.
Также под нож пошли 16-дюймовые литые колесные диски, теперь же тут заводские штампы 15-диаметра с колпаками. Резина кстати Pirelli с размерностью 185/65, что не может не радовать. 16-дюймовые литые диски можно приобрести у дилеров отдельно за 20 тысяч рублей, что довольно недорого.
В багажнике и бардачке теперь нет освещения, на этом тоже было решено экономить. Не велика потеря, если все это идет в угоду более низкой цены.
Но больше всего поразило отсутствие возможности регулировать ремень безопасности по высоте на стойке. АвтоВАЗ выпилил и данную возможность, оставив владельцев без права на комфорт и безопасность. Все люди разные и возможность подстроить высоту ремня безопасности под себя, крайне важно, но не в случае с нашим производителем. Покупаешь автомобиль за 1,5 миллиона рублей, будь готов страдать. Не нравится, иди покупай китайские автомобили за 2 миллиона.
Самое интересное, владельцы такого автомобиля могут самостоятельно решить эту проблему. Для этого потребуется купить механизм регулировки ремней, можно новые, а можно и на разборке от прошлой дорестайлинговой Весты. Цена вопроса на фото выше, сущие копейки, а теперь интересно, сколько АвтоВАЗ экономит на такое решении.
Но зато вместо всех вышеописанных функций, теперь можно подключить свой телефон по bluetooth к штатной мультимедийной системе, чтобы разговаривать по телефону на громкой связи. Также есть возможность слушать музыку с телефона, а вот выводить навигатор на экран нельзя.
Хоть кнопок на руле и много, но большая часть их них просто бесполезны. Подогрева руля нет, круиз контроль отсутствует, как функция и пока неизвестно, как скоро появится на автомобиле. Почему нельзя было ставить заглушки вместо неработающих или просто отсутствующих функций, остается загадкой.
Стоимость этого чудесного автомобиля 1,585 миллионов рублей с учетом дополнительного оборудования от дилера. Без него цена 1,5 миллиона рублей. Несмотря на запреты АвтоВАЗ делать наценки на Весту, дилеры плевать хотели на все запреты.
Сегодня не производятся Lada Vesta NG в кузове универсал и кросс-универсал. По какой именно причине они не производятся, точно неизвестно, но в продажу универсалы должны вернуться уже в конце года, хотя все опять может затянуться и сроки сдвинутся уже на 2024 год.
Вообще 2024 год для АвтоВАЗа получается довольно насыщенным. Так в продаже наконец-то должна будет появиться Lada Vesta NG с автоматической коробкой передач, правда это будет не простой «автомат», а китайский вариатор. И вот будет очень интересно посмотреть, как будет вести себя эта коробка от копании WLY (WanLiYang), модель CVT18.
Этот вариатор уже активно ставится на многие автомобили китайской марки Chery и на все её суббренды в том числе. Правда на некоторых автомобилях, судя по отзывам владельцев, коробки летят уже на пробегах до 10 тысяч километров. Но благо по гарантии их меняют, хотя порой и приходится несколько месяцев «бороться» с дилерами.
Вот комментарий одной из владелец кроссовера Exeed LX:
В 4000 км выскочила ошибка коробки и с этой ошибкой мне мурыжили мозги очень долго. 4 или 5 раз машина была у дилера. То одно сделают, то другое - толку ноль. Дураку ясно, что коробке хана. Менять надо полностью в сборе. Сколько было звонков куда только можно, были скандалы. На подменном TXL накатала 4000. Сколько было потрачено нервов и времени, чтобы в итоге сняли коробку с нового донора и поставили на мою. И то, после того, как в салон приехал человек и поговорил. Сейчас все норм.
То есть коробку сняли с нового автомобиля, который стоял в салоне и ждал покупателя. Про такие вот «приколы» слышу уже не в первый раз, коробок в наличии нет, ждать можно 1-2 месяца, а по закону автомобиль не должен находиться в ремонте более 45 дней за год. После этого можно автомобиль вернуть или требовать замены на новый аналогичный, без доплаты со стороны потребителя, если автомобиль подорожал.
Поэтому дилеры так и перестраховываются, снимают коробку с нового автомобиля, который стоит на складе, а затем ждут новую коробку, устанавливают на автомобиль и только потом отправляют его в продажу.
А теперь по поводу запрета на продажу Гранты. На заводе всплыл заводской брак по гайкам в подвеске. Поэтому дилерам запретили продавать автомобили пока проблему не решат. Пока новых гаек нет, поэтому процесс может затянуться.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.