Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как испанцы могли иметь первый в мире "вертолётоносец", но так и не решились

Пишу вертолётоносец в кавычках, потому что это были не вертолёты, хотя держались в воздухе так же за счёт расположенных горизонтально винтов.

Зайдём, как обычно, издалека. В полдень 1 августа 1914 г. германский пароход «Нойенфельс» вместе с пароходом «Нейденфельс» зашел в испанский порт Виго. Они выполняли обычный рейс из Бомбея с разнообразным грузом, и у берегов Испании получили радиосообщение о начавшейся войне. Капитаны решили укрыться в ближайшем нейтральном порту в ожидании дальнейшего развития событий. Но война затягивалась, и 23 октября 1914 г. испанцы проинформировали германских капитанов и консула, что в соответствии с нормами международного права Испания интернирует оба парохода.

Но интернировать - это ещё не значит забрать себе, а хотелось. Так что в октябре 1918 года, когда с Германией всё было ясно, несколько немецких пароходов, в том числе и «Нойенфельс», по общему тоннажу равные потопленным немцами испанским торговым судам, перешли во владение Испании.

Он получил название «Эспанья-6» и работал как сухогруз до того, как в сентябре 1921 года его передали в распоряжение военно-морского флота. Опыт мировой войны показал острую необходимость в палубной авиации. Первые так называемые гидроавианосцы появились во флотах воюющих государств, в том числе и России. Они только перевозили гидросамолёты, а взлёт и посадка осуществлялись на поверхности моря.

Первый настоящий авианосец, со взлётом и посадкой самолётов на палубу, "Аргус", англичане ввели в строй в сентябре 1918 года, в боях он так и не участвовал.

Испанцам до этого было далеко, но роль авиации, в том числе и в колониальных войнах вдали от территории метрополии, они оценили. «Эспанья-6» прошла реконструкцию в том плане, что носовая её часть могла использоваться для аэростатов и дирижаблей, а кормовая для гидросамолётов. на схеме:

На фото:

-2

Самолёты хранились не только на палубе, но и в ангаре под ней. Наверх они поднимались лифтом-подъёмником, а на воду опускались и поднимались с неё грузовыми стрелами.

-3

Корабль получил название "Дедало" в честь древнего мастера, соорудившего крылья для побега с острова Крит от царя Миноса. Уже с 2 августа по 15 ноября 1922 года "Дедало" отправился к побережью Африки для участия в Марокканской кампании. Его самолёты бомбили позиции противника, но и сами несли потери. "Дедало" у побережья Марокко:

-4

А между тем, в 1919 году испанский инженер Хуан де ла Сиерва изобрел автожир.

-5

Идея состояла в том, что набегающий поток воздуха при разгоне с помощью обычного пропеллера приводит во вращение горизонтальный винт, который и создаёт подъёмную силу. Первый образец имел два горизонтальных винта, вращавшиеся в разные стороны

-6

Но он так и не смог взлететь, так как нижний винт находился под воздействием потока воздуха от верхнего и вращался с меньшей, чем расчётная скоростью.

Вторая модель с одним винтом смогла совершать прыжки до двух метров, но постоянно сваливалась на бок. Ведь на лопасть, движущуюся вперёд, воздействует большая подъёмная сила, чем на движущуюся назад. До поры, до времени изобретателю не удавалось решить эту проблему, но впоследствии он создал несколько конструктивных решений, использующихся и до сих пор в вертолётах

-7

27 августа 1920 года Де ла Сиерва получил патент на «новый летательный аппарат», а в 1923-м – на слово «автожир».

9 января 1923 года модель С.4 пролетела 183 метра, а в конце этого месяца 4 км за 4 минуты на высоте 30 метров. Далее модификации шли одна за другой.

-8

1925 году он переехал в Англию и при поддержке шотландского промышленника Джеймса Г. Вейра, основал компанию Cierva Autogiro Co., которая строила автожиры вместе с компанией Avro Aircraft.

-9

Аппараты экспортировались в разные страны, а также строились местными авиаконструкторами. В 1929 году американский авиатор Гарольд Питкерн приобрел права на изобретения и патенты Де ла Сиервы за $300 тыс. Изобретатели решили объединить свои усилия. В США была образована компания Pitcairn-Cierva Autogiro Company of America. Все больше людей рассматривало автожир как «летающую машину». Считалось, что в недалеком будущем эти аппараты станут массово перевозить людей по типу автобуса или такси. Но тут начался мировой экономический кризис и людям стало не до воздушных такси.

Наконец, о земляке вспомнили и испанцы. Вскоре ВМФ попросил его испытать свою последнюю модель на палубе «Дедало». Де ла Сиерва совершил идеальную и точную посадку 7 марта 1934 года на своем автожире C.30, так он выглядел:

-10

По этому случаю на палубе была нарисована специальная зона, первая в мире «вертолётная площадка». Для этого испытания «Дедало» стоял на якоре у Валенсии. 30 минутами позже Де ла Сиерва взлетел после короткого пробега в 24 м. И снова вошел в историю как первый в мире взлёт с укороченным пробегом (STO).

-11

Тут бы испанцам и превратить "Дедало" в первый в мире "вертолётносец", а то и построить новый, отказавшись от возни с подъёмом и спуском гидросамолётов на воду. Скорость "тридцатки" достигала 177 км/час, а дальность полёта около 450. Конечно, автожир не мог зависать неподвижно, но опускаться по вертикали в режиме авторотации - вполне.

Но решение об этом так и не было принято. К сожалению, 9 декабря 1936 года следовавший из Англии в  Германию самолет Douglas DC-2, на котором летел пассажиром Хуан де ла Сиерва, в условиях тумана врезался в здание. Талантливому инженеру был 41 год.

А в Британии те же "Сиерва С.30А" применялись во время 2-й Мировой войны как разведчики, патрулировали побережье, искали и подрывали плавающие мины, доставляли продовольствие и медикаменты на вмерзшие в лед корабли, использовались в спасательных операциях.

-12

Они прослужили до 1960 года. Один из них в музее

-13

А вообще, довольно редко встречаешь рассказы о достижениях стран, остающихся на втором плане в этом смысле. Меж тем, первая успешная стрельба торпедой с подводной лодки была осуществлена турками:

Турецкие подводные лодки позапрошлого века.

А те же испанцы использовали электропривод и даже замахивались на анаэробный двигатель:

Испанские подводные лодки XIX века - анаэробные паровые машины и электропривод

............................................................................................................................................................