Найти в Дзене
Психология успеха

Я - плохой

Человек есть раб своих комплексов.

А комплексы не появляются ниоткуда: их нам дарят и оставляют в наследство близкие взрослые в нашем детстве.

Близкие взрослые - так называют людей, которые окружают ребенка в процессе взросления, в процессе его перехода от младенчества к юности.

В юность человек входит уже с готовыми комплексами, которые и будут определять его выборы, а выборы - это и есть судьба, которую мы иногда ругаем, иногда ею гордимся...

Кому как повезет!

"Кому как повезет!" - думаем мы. Но это не так.

Можно ли утверждать, что Маше повезло родиться у родителей, любящих друг друга, уважающих друг друга и отдающих внимания ребенку ровно столько, сколько ему нужно, чтобы вырасти уверенным в себе оптимистом?

А Мише "повезло" родиться в семье, которую называют благополучной, но это только при поверхностном взгляде, потому что, если копнуть глубже, то там и взаимное неуважение, и стяжательство, и презрение к людям и попытки откупиться от родного дитяти покупкой несметного количества дорогих игрушек, будь это живые пони или неживые гаджеты?

А Васе и вовсе не "повезло" потому, что он родился в семье асоциальных элементов?

Кому в какой семье родиться, с какими людьми сделать первые в жизни шаги, усвоить основные принципы окружающих людей - это не лотерея. Это определяется какими-то незримыми законами свыше.

Говорят (есть такая теория), что каждый рождается в такой семье, которая даст ему именно то, чему ему надо научиться в этой жизни. Кому-то - справиться с гордыней, кому-то научиться чувствовать себя свободным в любых обстоятельствах, кому-то любить, а кому-то принимать любовь других.

К этой теории можно относиться по-разному, но суть остается той же: мы все рождаемся для того, чтобы чему-то научиться в этой жизни, что-то дать миру и что-то от мира взять.

Мне часто приходится работать с людьми (я спортивный психолог), которые, приходя ко мне со своими запросами, очень далеки от того, что мы делаем на наших встречах.

А делаем мы следующее: мы ищем, находим и выкорчевываем комплексы, которые мешают человеку быть успешным в жизни.

Не жизнь плохая сама по себе, а комплексы, сидящие внутри нас, мешают нам принимать жизнь такой какая она нам дана и радоваться этому, испытывая чувство благодарности.

А благодарность - это и есть форма проявления любви. Если она искренняя и идет от сердца.

Человек, не зажимающий свою любовь внутри себя, не может не быть счастливым.

Скажу банальность, которая на самом деле вовсе не банальность, а губокая мудрость: Бог есть Любовь.

Ребенок рождается наверняка с участием Бога, иначе кто вдыхает в определенное количество биологических клеток то, что называется жизнью? Кто дает клетке способность совершать умозаключения, хранить события, рождать чувства?

Выходит, что новорожденный младенец - это сама Любовь. Недаром говорят "чист, как младенец".

Но потом происходит то, что происходит.

До пяти лет ребенок не очень обращает внимание на то, что происходит вне его. У этого возраста другие задачи: он знакомится с миром, он вписывается в мир и, если ему никто не мешает, он любит этот мир и он ему доверяет. "Будьте как дети и вам откроется Царствие небесное"

Но по мере взросление Царствие начинает закрываться, на небо внутренней жизни наползают сначала легкие облачка, а потом и вовсе небо затягивается тучами. У кого больше, у кого меньше.

В возрасте пяти лет она была сама любовь - с большими широко раскрытыми глазами она освещала мир и все вокруг себя. Ее родители никогда не жили в мире и дружбе, постоянно скандалили, но это как-то протекало мимо нее и она любила мир, любила маму и папу...

Но в одиннадцать лет она сказала матери и бабушке, глядя им прямо в глаза: "Я поняла: вы не любите меня!", а в двеннадцать написала у себя в дневнике "Я - плохая".

Безусловно между этим "вы не любите" и "я плохая", появившемся через год, существует прямая связь.

МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ САМЫЕ БЛИЗКИЕ И САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ МНОЙ ЛЮДИ ( я изо всех своих детских сил стараюсь понравится им, почувствовать себя любимой, но у меня ничего не выходит. Причина здесь может быть только одна. Она во мне: я плохая - ну не могут же мать, бабушка и отец не любить родную дочь без всякой причины)

Ребенок всегда видит причину в себе.

Это "я-плохая" сопровождало ее всю ее дальнейшую жизнь. Исходя из этого "я-плохая" она делала все выборы в жизни, соответствено сложила свою жизнь из того, чего только и достоин плохой человек.

Другой пример. Человек, спортсмен и бизнесмен, не может выиграть у сильного противника не потому, что ему недостает мастерства, а потому, что он не верит, что может у сильного противника выиграть.

Почему не верит? Да потому, что когда ему было лет десять-одинадцать. его тренер, не подготовив мальчишек к тому, что им предстоит на соревновании жесткая конкуренция, после того, как ребята проиграли все, что могли проиграть, разнес их в пух и прах, унизив их как игроков.

Этот случай въелся в память и психику человека и руководил его сознанием долгие годы.

Когда он пришел ко мне за поддержкой и помощью, он и не помнил об этом случае из своего далекого детства. Мы смогли вытащить причину на поверхность и поработали с ней.

Так всегда бывает: человек не помнит, что послужило причиной того или иного комплекса, потому что причина вытесняется в бессознательное. И даже при работе с психологом не всегда просто бывает ее оттуда "выковырнуть" - так хорошо она прячется.

Но именно она и является причиной многих неудач, несвершений в нашей жизни. Именно потому, что мы не осознаем причину, мы и являемся рабами своих комплексов.

Вытащить причину на поверхност сознания - уже больше, чем половина дела.