Всем приветик!
Вот до чего я дошёл... что стал смотреть мультики, и всё из-за моих новых друзей по Смешарикам. Они открыли мне много нового, о чём я даже не догадывался. Не будем сбрасывать со счёта и щенячий патруль, я никого не хочу обидеть, каждый сам решает что ему смотреть и делает выводы.... Вот только оски кидать не нужно!
Но сегодня, я бы хотел остановиться на мультиках, которые реально повествуют о смысле жизни. (правда НЕ полной)
Много лет считалось, что анимационное кино создается только для детей. Но в 21 веке этот стереотип рухнул и создавались шедевры (а может и не совсем) но мультики, которые прямо или косвенно обозначали проблему смысла жизни.
«Шрек»
«Шрек» стал прорывным проектом компании DreamWorks, созданной бывшими сотрудниками Disney. Они, обозлённые на бывшего работодателя, решили высмеять все «сказочные клише» и создали фильмы об огре Шреке. Как и в случае с «Кунг-фу Пандой», «Шрек» отвлекает детей шутками, чтобы показать глубокую историю о принятии себя. Цитируя слова Шрека из третьей части: «Если люди считают тебя злодеем — не обязательно их слушать. Важно лишь одно — кем ты считаешь себя». Из сказок можно извлечь действительно важные и полезные уроки: они учат нас быть добрыми, смелыми и не есть яблок, подаренных незнакомцами. Но в то же время многие сказочные герои подают нам не лучший пример: вспомните хотя бы принцесс, которые ждали принцев, вместо того чтобы взять жизнь в свои руки. Избавиться от подобных жизненных сценариев и стереотипов, заложенных в нас с детства, гораздо сложнее, чем смириться, что драконов не существует.
Именно с этими стереотипами и борется Шрек. Он не только бросает вызов общественному вкусу, но и восстает против привычных устоев. Как он это делает? Точно так же, как Гарри Поттер боролся с боггартом, воплощением страха, — с помощью смеха. Чтобы разрушить идолы прошлого, создатели «Шрека» высмеивают их.
История о Шреке — это пародия на сказки, призванная поговорить со зрителем о реальных взрослых проблемах. Здесь принцесса сама может за себя постоять, а Волк носит женскую одежду, потому что она ему нравится, а не для того, чтобы обмануть Красную Шапочку....
«Твоё имя»
Я не люблю японцев и их творения, но всёж этот мульт можно посмотреть разок.
Японский режиссер Макото Синкай снимает мелодрамы о любви, побеждающей время и пространство. В «Твоём имени» подростки Таки и Мицуха меняются телами во сне: ему приходится учиться в деревенской школе и вечером служить в храме, а ей работать официантом и выживать в бешеном ритме Токио. Постепенно они влюбляются друг в друга, и Мицуха отправляется в столицу, но на Землю падает метеорит. Сюжет раскачивается неспешно, раскручивая цепь событий с такой скоростью, чтобы можно было прочувствовать мельчайшие его повороты. Обмен телами — не самый оригинальный ход в истории, такое мы видели во многих фильмах и до «Твоего имени». Однако самое интересное происходит именно тогда, когда герои понимают, что «застряли» в чужом теле не навсегда, а с определенной периодичностью. Именно так начинается их общение, установка взаимных правил и ограничений, и рождается та искра понимания и привязанности, которая заставляет героев искать друг друга в реальной жизни.
Герои становятся невероятно родными, что при ощущении приближающегося финала переживаешь за них как за реальных людей. Призрачная надежда на счастливый финал тает на глазах…
«Труп невесты»
Нет в мире режиссера лучше Тима Бертона, умеющего показывать страшное с юмором. «Труп невесты» — готическая сказка в технике кукольной анимации. Сын богатых рыботорговцев Виктор должен жениться на дочери обедневших аристократов Виктории, но во время репетиции церемонии бракосочетания нервничает, путает слова и сбегает в лес, чтобы успокоиться. Там ему удается без ошибок повторить речь. Он надевает кольцо на сучок дерева, который оказывается пальцем мертвой невесты. Она пробуждается ото сна и затаскивает Виктора в загробный мир. Вот ведь ирония, не правда ли? Молодая девушка, у которой вроде вся жизнь впереди и вот свадьба, любовь и счастье. Доверившись человеку, полюбив его без корыстных побуждений, в отличии от жениха, который мечтал лишь о деньгах.
И в чем же итог? Смерть молодой невесты, только вот воспринимаю это по-другому, может потому что пережила это сама, а может быть по какой другой причине, это не важно. Вот и смысл, девушка доверилась и ее «сломали», «разбили сердце» и она «умерла внутри». Довольно долго была мертва, не верила никому, наконец появляется тот кто вернул ей жизнь.
«ВАЛЛ-И»
Удивительно тонкая драма о судьбе человечества и любви роботов. 2805 год, на Земле живут одни лишь тараканы, люди давно покинули загаженную планету. Среди мусорных небоскребов ездит робот-уборщик ВАЛЛ-И, собирающий примечательные вещицы. Однажды он нашел зеленый росток, за которым вскоре прилетает робот-исследователь ЕВА, чтобы доставить символ жизни на космический корабль с людьми. Так начинается их совместное путешествие. Если детям понравится множество забавных моментов (роботы не говорят, они активно жестикулируют), то взрослым создатели предлагают задуматься о будущем Земли и понять чаяния экологов. ВАЛЛ-И – это не столько фильм о приключениях милого работа, сколько некое предостережение человечеству о возможных последствиях плохого обращения с планетой. Фильм также затронул и другие темы, например, влияние крупных корпораций на человечество или то, как люди могут запустить себя из-за чрезмерного количества удобных, продвинутых технологий. Поднятые в фильме темы актуальны и сегодня, поэтому «ВАЛЛ-И» можно рассматривать как некую полуреалистичную-антиутопическую историю жизни всей земли....
«Дикие предки»
Студия Aardman работает в сложнейшей анимационной технике — создает миры из пластилина. Из-за этого их картины получаются невероятно живыми. Не исключением стали «Дикие предки» о доисторических временах, где люди все еще живут в пещерах и боятся всего. Но землетрясение показывает прекрасный зеленый мир, полный открытий. Историю про то, как разобщённое племя собирается в команду, учится чувству локтя и в конце превозмогает превосходящего по силе противника, авторы, на мой взгляд, тоже не вывезли до конца. То есть, в общих чертах, всё в ней есть, но в деталях она противоречит своей же морали. Полный юмора пластилиновый фильм так же рассказывает о ценности и взаимоотношении семей. Рассказывает о неравенстве и победе над нею.
Однако, складывается отсутствие вовлечения в историю, ощущение неискренности со зрителем и вымученности итогового результата. Чувство, что твои полтора часа ушли на нечто, что не вызвало у тебя ни радости, ни раздражения, а просто это время вылетело в некую чёрную дыру, за которой ничего нет.... Вот вам и смысл жизни...
Так значит не во всех мультиках раскрыт этот смысл то жизни...
Кстати, а вы какие мультики смотрите то?
И какие мне посоветуете посмотреть?
И ещё, МОЙ самый жизненный я припас на потом, чтоб вам о нём рассказать. Он советский и там всё разложено по полочкам, но вот не знаю как с ютуба его вставить так, чтоб не удалили, ведь дзен удаляет с ютуба и наоборот...
Ё-моё.. любитель смешариков ливнул... или забанили? Мне будет без тебя не уютно тоже как и без волка