Первые заморозки наступают всегда внезапно. Если заранее не подготовить автомобиль, то можно столкнуться с рядом неприятностей: машина может не завестись или ее технические системы перестанут функционировать. Что же необходимо сделать, чтобы избежать проблем? На этот вопрос отвечали эксперты «АиФ. Авто».
Зарядить аккумулятор
Самая распространенная проблема в холода связана с резкой потерей заряда аккумулятора. Часто это происходит со старыми батареями, когда автомобиль простоял на паркинге во дворе у дома неделю и более, из-за чего аккумулятор уже успел разрядиться. Кратковременного падения температуры на несколько градусов ниже нуля хватает, чтобы обездвижить машину. Поэтому необходимо хорошо зарядить его перед надвигающимися холодами. Для этого нужно выбраться на скоростную трассу и проехать около 100 км, чтобы хорошенько загрузить генератор и полностью восполнить заряд.
В среднем батарея имеет срок службы в три-четыре года. Если она гораздо старше, то нелишним будет отправиться в магазин за новым аккумулятором.
Можно также купить зарядное устройство, снять с машины батарею и подключить к розетке домашней сети. Правда, у себя в квартире это делать не рекомендуется, так как при длительной зарядке может образовываться пожароопасный водород. Поэтому аккумуляторы заря-
жают только в технических помещениях с хорошей вентиляцией и с противопожарной подготовкой.
Поменять «омывайку»
Летом некоторые автомобилисты используют вместо омывающей жидкости обыкновенную воду. Ее еще смешивают с несколькими каплями средства для мытья посуды, в котором содержатся поверхностно активные вещества (ПАВ). Мало кто покупает дорогую жидкость на основе изопропилового спирта. В итоге при первых заморозках вода превращается в лед и блокирует систему омывания ветрового стекла. А без нее выезжать на городские дороги опасно. Видимость резко снижается, и возникает опасность аварийной ситуации. Поэтому лучше заранее залить в бачок омывателя зимнюю незамерзающую жидкость.
Купить новые «дворники»
Не будет лишним специально для зимы купить новые «дворники». Дело в том, что после летнего сезона старые щетки могли уже поизноситься. На резиновых кромках образуются задиры и порезы, из-за которых они неплотно прилегают к стеклу. И если с летними дождями они справлялись, то с зимними химикатами – не всегда. При работе «дворников» на стекле образуются разводы, затрудняющие видимость.
Срок службы щеток ориентировочно составляет 2 года.
Вымыть окна изнутри
За время летней эксплуатации на внутренних поверхностях стекол оседает жирный налет. В холода налипшая на него грязь провоцирует конденсацию влаги. Поэтому стекла необходимо вымыть изнутри, чтобы снизить риск запотевания. Делать это можно любым средством для мытья окон, после чего потребуется вытереть их тряпками с микрофиброй, а затем тщательно выскоблить скомканными газетами. Бумага впитывает остатки влаги, а краска, используемая для шрифта, помогает покрыть стекло тонким защитным слоем.
Убрать листву из-под капота
Сразу после сезона листопада необходимо открыть капот и прочистить в машине дренажные отверстия у основания лобового стекла. Через них отводятся потоки воды, которые во время дождя стекают с крыши. Если колодцы будут забиты листвой, то есть риск переливания воды через край дренажного лотка и попадания ее на катушки зажигания, на короб воздушного фильтра или даже на блок управления двигателем. Бывали случаи, что отсыревшие электронные платы выходили из строя, из-за чего мотор переставал работать.
«АиФ. Авто»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1514/auto/003274/.
Архив статей газеты ~ № 43 (1514) 24 октября ~ 2023 год.