Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как научиться жить в моменте: основные правила.

Большинство из нас наверняка могут вспомнить, как мечтали о будущем, откладывали дела на потом или с ностальгией вспоминали прошлое. А пытались ли вы жить в настоящем дне, радуясь тому, что происходит с вами именно сейчас?

Жить в моменте.

Когда вы живёте здесь и сейчас, вы полностью присутствуете в сегодняшнем дне, не думая и не переживая о прошлом или будущем.

В чём важность такого состояния и мироощущения:

1. Это даёт возможность получать больше удовольствия от жизни. Живя настоящим, человек полностью погружается в то, чем он занимается, и сможет испытать все положительные эмоции, которые есть на данный момент.

2. Помогает справиться с беспокойством и стрессом. Постоянно вспоминая прошлое и переживая о будущем, мы создаём для себя дополнительную нагрузку, приводящую к негативным последствиям как для психического, так и для физического здоровья.

3. Позволяет понять и изучить себя и свои потребности. Опираясь на свои чувства в данный момент, мы определяем, что нам нужно и что принесёт удовольствия и счастье.

4. Избавляет от привычки жить на автопилоте. Человек понимает, что с ним происходит, и перестаёт на автомате вставать по утрам, ходить одной и той же дорогой, смотреть один и тот же контент в соцсетях.

Откуда возникает неумение жить в моменте.

▪︎ Одна из основных причин ухода от реальности — это быстро меняющийся мир, за которым мы не успеваем. Он требует от нас постоянного внимания и напряжения. Простым выходом становится жить прошлым или будущим.

▪︎ Вторая причина заключается в том, что многие люди боятся настоящего момента, поскольку он сложный, неприятный или непонятный. Мы надеемся, что в будущем будет лучше и проще, и ждём это будущее.

Как научиться жить настоящим.

-2

Жить в моменте — это реальная необходимость, помогающая значительно улучшить качество жизни.

Для того чтобы научиться так жить, существуют определённые правила:
1. Будьте внимательны к себе — к своему телу, своим ощущениям, чувствам, потребностям, желаниям. Это поможет лучше узнать свои реакции на события и оптимизировать отношения с окружающими. Не подавляйте эмоции, а пытайтесь понять, чем они вызваны.

2. Учитесь думать в настоящем времени. Вы приехали на курорт, вам понравилось, и вы думаете о том, как хорошо будет приехать сюда снова, куда-то пойти и что-то сделать. Но вы уже здесь — постарайтесь получить максимум удовольствия от этого отпуска. Ещё один пример: ваш ребёнок успешно выступил на концерте со своей танцевальной студией, и вы мечтаете о том, как он станет известным танцором. Не нужно грёз — радуйтесь за его успех сейчас, насладитесь этим моментом.

3. Не делайте много дел одновременно. Если смотрите кино — отложите вязание или телефон. Если пишете доклад, не заходите каждую минуту в мессенджеры.

4. Не спешите. Если вы не опаздываете катастрофически на важную встречу или экзамен, замедлитесь немного в своих повседневных делах. Неторопливо позавтракайте, примите душ, сосредоточьтесь на своих мыслях.

5. Не критикуйте себя, своё поведение, свои поступки. Постоянное осмысление своих неудач, попытки увидеть себя со стороны мешают жить настоящим. Вы всё время хотите стать каким-то другим, и этот процесс бесконечен.

6. Старайтесь не беспокоиться. Мы не может насладиться сегодняшним днём, потому что слишком беспокоимся за завтрашний. Но завтра всё равно наступит, как бы мы ни думали о нём.

7. Не ждите плохого. Не стоит ожидать самого худшего развития событий из всех возможных. Если не можете надеяться на лучшее, постарайтесь хотя бы оставаться нейтральным.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru