Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога. Как справиться?

Привет, друзья!

Тревога знакома всем, но не все знают, как быть в этой эмоцией и для чего она нам.

Это состояние, которое периодически овладевает каждым из нас и может превратить жизнь в настоящий марафон беспокойных мыслей.

Вспомните, что с Вами происходит, когда Вы чувствуете тревогу? Что происходит с Вашим телом?

Хочется сказать, что тревога это такая же эмоция как и гнев, печаль, радости. Иногда это переживание может быть для нас полезно, а иногда его становится слишком много и это заметно снижает качество жизни.

Кто-то пытается её как-то рационализировать, кто-то вообще подавить, не обращать внимание.

Первая ошибка, это пытаться рационализировать тревогу, решить через голову. Тревога — эмоция и как другие эмоции она живёт в теле! Не в голове! Эмоции это энергия, наше топливо для дейсвий.

Тревога — это энергия мобилизации. Организм, требует от нас действия, а мы сидим в голове и думаем что нам с этим делать. Тело уже сигналит во всю, делай что-то… а мы сидим…

Задайте себе вопрос, Вам тревожно потому что Вам страшно и тогда это эта энергия нужна Вам, что бы окзались в безопасности. Или Вам тревожно, потому что Вы злитесь? Тревога может быть следствием подавленной агрессии.

Если тревога живёт в теле, то и начинать работу нужно с тела. Прислушайтесь к свому телу, что хочется ему сделать?

Если у Вас есть возможность физически подвигаться, сделайте это. Прыжки, тряска отлично помогают вернуться в тело.

Ещё одна телесная техника, которая помогает – разогрейте руки и тёплыми руками начинайте прохлопывать себя, простукивать, проминать это тоже переключат внимание из головы в тело.

После того, как Вы уже хорошо владеете своим физическим состоянием, понимаете, как проявляется тревога в Вашем теле и как можно это состояния контролировать самое время перейти ко второму этапу.

Теперь работаем с головой, что бы понять, как раскручивается воронка тревоги. Что запускает? Какие мысли и действия?

Можно представить тревогу в виде спутанного клубка ниток. Найдите начало и начните распутывать. Что Вы думаете сначала, что дальше и что ещё дальше, разложить шаг за шагом. Когда все процесс понятен от А до Я, он вызывает меньше напряжения. Наш мозг очень любит ясность.

Третий и очень важный этап для снижения тревоги — это социальные контакты. Друзья, Ваши близкие, те с кем Вы можете весело провести время, поговорить по душам, почувствовать близость. Именно социальные контакты переключают из симпатической реакции, реакции возбуждения нервной системы, в парасимпатику, реакцию торможения и расслабления.

Работа по преодолению тревоги займёт у Вас какое-то время, но это изменит Вашу жизни, поднимет ее качество на новый уровень. Повлияет на все сферы жизни, работу, отношения, здоровье.

Делитесь своими мыслями и историями, как Вы справляетесь с тревогой?

Запись на консультацию +79062193238 WhatsApp. Я работаю оффлайн г Барнаул и онлайн по другим городам.

Автор: Анна Глазер (Киричкова)
Психолог, Телесно-ориентированный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru