Почему люди мыслят иррационально?
Альберт Эллис, создатель РЭПТ подхода в психологии, считает, что рациональное мышление имеет свою чёткую логику и если человек им пользуется, то это мышление ведёт человека к достижению цели.
Иррациональное мышление – это мышление вне логики, и очень часто ведёт человека куда угодно, только не к достижению его целей.
Процесс такого мышления психологи часто называют чувством. Так как в принятии решений человек пользуется не логическим умом, а опирается на свои чувства и ощущения. Т.е. в принятии своих решений больше опирается на эмоциональные аргументы и глобализирует частные факты и практически не использует рациональный ум и логику. Чувства могут обманывать, ведь это мышление без логики и контроля со стороны самого человека.
Именно такое мышление и называется – иррациональным.
От куда же возникает у нас привычка к эмоциональному мышлению и эмоциональной аргументации? Почему нам проще пользоваться эмоциями, чем логикой и рациональным умом?
Конечно же, как и большинство наших паттернов поведения, привычка к эмоциональному мышлению идёт с детства. Дети быстро привыкают, что если расстроиться, то родители будут его утешать, если они начнут бояться – родители поддержат. Заплачет или опустит руки – мама с папой будут утешать и подбадривать, разозлится или обидится – будут решать его проблему. Т.е. жалобы ребёнка привлекают к нему внимание значимых взрослых, а это значит его негатив является выгодным. Дети привыкают жаловаться и привыкают быть недовольными, привыкают обвинять, ругаться на себя и на других.
А когда дети взрослеют сами и других взрослых рядом нет, но привычка то к эмоциональной аргументации остаётся.
Что же делать дальше?
Часть взрослых предпочитает оставаться в этом же состоянии и продолжает жаловаться на жизнь, окружающих людей и т.д.
Но есть и другие люди, которые начинают наблюдать за собой и стремятся отучить себя от привычки негативного мышления. Для этого они изучают и применяют в своей жизни методы когнитивно-поведенческой терапии.
Автор: Павловский Сергей Владиславович
Психолог, РЭПТ и КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru