Белки. К наиболее важным пищевым веществами относятся белки. Они составляют основу всякой живой клетки, всякого живого организма. Наукой доказано, что недостаток белков вредно отражается на состоянии здоровья и трудоспособности. Белки представляют собой сложные химические вещества. В зависимости от аминокислотного состава белки могут быть полноценными и неполноценными. Если в белках содержатся необходимые для организма аминокислоты и в нужных соотношениях, то они относятся к полноценным. К наиболее ценным относятся белки молока , мяса, рыбы, яиц, т. е. белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Белки содержащиеся в продуктах растительного происхождения, по своей ценности в общем уступают животным белкам. Однако белки картофеля, капусты и некоторых других овощей можно отнести к полноценным. Белки, содержащиеся в зерновых продуктах, ниже по качеству, но если их сочетают с другими белками, в особенности с животными, то ценность их повышается. Отсюда вывод : чем разнообразнее состав продуктов, входящих в пищевой рацион , тем больше возможность получить с пищей белки высокого качества. Обязательным условием при этом является наличие в пище достаточного количества животных белков. В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. Количество тепла, которое выделяется в организме при сгорании пищевых веществ, выражается в калориях. При сгорании 1г белков, а также 1г углеводов выделяется 4,1 большие калории.