Максим
1
подписчик
Этот канал о вкусной и здоровой пише.
Салат из моркови тертой с яблоками.
Обработанную морковь натереть на терке. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, все смешать и заправить половиной нормы сметаны, уложить горкой в салатник или на десертную тарелку, обровнять, полить сметаной, посыпать зеленым горошком и украсить листиками салата и кружочками свежих помидоров.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 минут, дать стеч воде или обтереть чистой тканью. Если редька крупная, разрезать ее на части. Измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом. Положить редьку в салатник, украсить зеленым салатом и посыпать зеленью. Тертую редьку можно заправить рубленным луком, пассерованным на растительном масле...
Салат из редиса в сметане
Белый редис очистить от кожицы; нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками, заправить сметаной, солью; можно добавить перец, сахар. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат можно приготовить без яиц, со свежими огурцами , нарезанными тонкими ломтиками...
Витамины
Эти вещества имеют важное значение для здоровья человека. Все известные витамины делятся на две группы: витамины, растворимые в воде , и витамины растворимые в жирах. К первой группе относятся витамины С и В, а ко второй группе- витамины A и D. Витамин С улучшает самочувствие человека , повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Этот витамин содержится в овощах и фруктах. Витамин В1 имеет большое значение для нервной системы. Витамин В2 способствует лучшей усвояемости пищи...
Минеральные соли
Из этих солей наиболее изученной влияние на организм кальция, фосфора, железа, магния, хлора, натрия. Кальций и фосфор- основная составная часть костей. Кальций, кроме того, необходим для нормальной деятельности сердца; фосфор входит в состав нервной ткани. Железо необходимо для образования гемоглобина крови. Магний влияет на работу сердца, а также на состояние костной системы. Кальций содержится в молоке, в хлебных продуктах. Фосфор содержится в хлебных продуктах, картофеле, молоке, мясе, яйцах...
Углеводы
Источник углеводов в питании- растительные продукты, т. е. хлеб, мука, крупа, картофель, овощи, плоды ягоды. Из животных продуктов углеводы в виде молочного сахара содержатся в молоке. Так как растительные продукты в большинстве случаев дешевле животных, то углеводы являются самым дешевым источником энергии. В различных продуктах углеводы представлены крахмала сахаров и клетчатки . Сахара и крахмал хорошо усваиваются. При этом сахара благодаря хорошей растворимости...
Жиры
Из всех пищевых веществ жиры являются наиболее концентрированным источником энергии. При сгорании каждого грамма жира выделяется 9,3 боольшой калории, т. е. в два с лишним раза больше, чем при сгорании белков и углеводов. Поэтому они дают большее чувство насыщения. Являясь необходимой составной частью пищи, жиры улучшают ее вкус, повышают усвояемость, а благодаря своей высокой калорийности дают возможность уменьшить объем пищи. Однако в большом количестве жиры тяжело перевариваются и пло хо усваиваются организмом человека...
Основные пищевые вещества
Белки. К наиболее важным пищевым веществами относятся белки. Они составляют основу всякой живой клетки, всякого живого организма. Наукой доказано, что недостаток белков вредно отражается на состоянии здоровья и трудоспособности. Белки представляют собой сложные химические вещества. В зависимости от аминокислотного состава белки могут быть полноценными и неполноценными. Если в белках содержатся необходимые для организма аминокислоты и в нужных соотношениях, то они относятся к полноценным. К наиболее ценным относятся белки молока , мяса, рыбы, яиц, т. е. белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения...