Вокруг антиблокировочной системы много стереотипов. Есть даже противоречащие друг другу. Судя по одним, ABS увеличивает тормозной путь, по другим – сокращает его. Истина, как водится, где-то рядом.
О том, как устроена ABS, как она работает и какие преимущества дает, мы в свое время подробно разбирали, так что сейчас сосредоточимся на вопросе о том, как она влияет на тормозной путь – относительно автомобиля без этой системы.
В интернете легко найти информацию об испытаниях, во время которых измерялся тормозной путь при скорости 50 км/ч с ABS и без нее, причем на разных покрытиях. Якобы на сухом асфальте с ABS автомобиль останавливается через 7,5 м после начала торможения, тогда как без системы на это требуется уже 10 м. Но на всех остальных покрытиях работа ABS приводит к увеличению тормозного пути, причем чуть ли не в два раза. Так, если на мокром асфальте это 11 м против 9 м, то на льду уже 19 м против 12 м, на рыхлом снегу – 23 м против 12 м, на снежной каше и дорожных неровностях – 25 м против 12 м.
В свое время мы также проводили испытания на эту тему. Тогда при торможении с 60 км/ч на асфальте у нас получилось около 10 м что с ABS, что без нее (усредненный результат на основании нескольких попыток). А вот на гравии тормозной путь с работающей системой составил 25 м против 19 м с отключенной.
Таким образом, сокращает ABS тормозной путь или увеличивает, зависит от сцепления колес с дорогой и в принципе от покрытия. А также от настройки самой системы и качества ее работы.
Если «зацеп» хороший, момент начала блокировки колеса наступает поздно, соответственно и система прекращает торможение реже. На более скользком покрытии колеса быстрее стремятся к блокировке – и система этому активно препятствует, кратковременно «распуская тормоза», что и ведет к увеличению тормозного пути. Вот почему на мокром асфальте ABS может быть не так хороша, как на сухом.
На скользких ледяных покрытиях, отдельных видах гравия, а также на неровностях, где имеет место нестабильный контакт колес с дорогой и, как следствие, сцепление тоже невысоко, вероятность блокировки колес увеличивается. Соответственно и ABS тоже срабатывает чаще, что может приводить к удлинению тормозного пути. Точно так же система работает и на таких покрытиях, как снег и гравий/грунт. А вот без нее колеса при блокировке просто «закапываются», что и позволяет автомобилю остановиться быстрее. Но какой ценой?
Торможение на грани блокировки и слегка за гранью, когда начинается легкое проскальзывание, наиболее эффективно. Но переход за эту грань оборачивается потерей сцепления колес с дорогой, грозит потерей курсовой устойчивости, то есть заносом и разворотом при отсутствии корректирующих действий. И формально без ABS на том же гравии или снегу автомобиль может остановиться на более короткой дистанции, но с почти неизбежными боковыми уводами и заносами.
ABS настраивается таким образом, чтобы до всего этого не доводить. Она изначально создавалась именно как система, позволяющая и тормозить, и маневрировать. Ведь без нее водителю приходится применять прерывистое или ступенчатое торможение, чтобы избегать заноса или сохранять возможность вести автомобиль по траектории.
Опытные водители и профи со специальной подготовкой были в состоянии обыграть в таких ситуациях ранние версии ABS, но современные высокочастотные системы с такими задачами справляются лучше, если говорим про стабильность торможения и сохранение контроля над управлением. А это и есть самое важное, если иметь в виду не испытания или соревнования, а рядовых водителей и реальные дорожные условия.
]]>