Найти в Дзене
Культурология для всех

Как Павел хвалится своим подвигом?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы перешли к посланию к колоссянам апостола Павла и разобрали его 1 главу.

В начале второй главы Савл обращает внимание на то, какой подвиг он совершает для всех христиан, даже для тех, кто его ни разу не видел:

“Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти” [Кол. 2:1].

Апостол язычников хочет, чтобы члены общины соединились в любви для познания Бога, а слушали только его, не отвлекаясь на других проповедников. Он же будет следить за ними через своих учеников и радоваться их успехам:

“Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твёрдость веры вашей во Христа” [Кол. 2:4-5].

Павла очень беспокоят лжеучителя, которые распространяют свою философию среди колоссян. Автор предостерегает, что они базируются на человеческих преданиях, а не на учении Иисуса:

“Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу” [Кол. 2:8].

Он снова обращается к своей излюбленной теме о том, что не нужно проходить обряд обрезания, потому что христиане уже обрезаны, но иначе:

“В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым” [Кол. 2:11].
-2

Савл напоминает, что последователи Иисуса умерли в обряде крещения, а воскресли с помощью веры в Бога:

“быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи” [Кол. 2:12-13].

Апостол язычников говорит, что Христос не только освободил христиан от грехов, но и:

“отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою” [Кол. 2:15].

Любопытно, что буквально в предыдущей главе, в 16-ом стихе утверждалось, что Иисус сам создал эти начальства и власти для себя…

Павел уверяет, что совершенно не обязательно следовать закону Моисея ни в пище, ни в соблюдении праздников, для христианского будущего они не имеют значения:

“Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе” [Кол. 2:16-17].

Не нужно поклоняться и ангелам, только Бог достоин внимания:

“Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом” [Кол. 2:18].

Обратите внимание на выражение: “вторгаясь в то, чего не видел”, странно слышать его от человека, который сам не встречался с Иисусом во время его земной жизни.

-3

Савл уверяет колоссян, что нет смысла соблюдать заповеди, если вы умерли во время обряда крещения:

“Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», — что всё истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому?” [Кол. 2:20-22].

Мне же остается добавить, что Христос, во время своей земной жизни, неоднократно говорил о том, что соблюдать закон Моисея нужно.

Вторая глава послания к колоссянам завершается, а в следующей публикации нас ждет 3-ая.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь.