От характеристик и состояния тормозной жидкости напрямую зависит безопасность при движении транспортного средства. На полках магазинов представлен широкий выбор продукции от разных производителей, но далеко не вся из них подходит для наших климатических условий. Давайте разбираться, при какой температуре кристаллизуется тормозная жидкость, и как избежать проблем в мороз.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Тормозная жидкость стандарта DOT4 производится на основе полигликолевых эфиров. В состав добавляются антиокислительные и противокоррозионные присадки, увеличивающие срок службы материала и защищающие металлические комплектующие от появления ржавчины. Однако, даже самая качественная тормозная жидкость гигроскопична, то есть имеет способность впитывать влагу из окружающей среды. Этим обусловлено ограничение на её использование как по пробегу, так и по времени.
Информация о температуре замерзания, как правило, содержится на упаковке. Обычно там можно увидеть значение около -70°C. Такие температуры нечасто встречаются даже на Крайнем Севере, поэтому многие водители без задней мысли заливают первый попавшийся материал. Однако, такой подход может привести к негативным последствиям, особенно при эксплуатации автомобиля в сильный мороз.
Полная кристаллизация тормозной жидкости действительно происходит при температуре около -70°C. Однако, задолго до этой отметки материал способен значительно менять вязкость, ухудшая характеристики автомобиля. Многие водители замечали, что в мороз педаль тормоза становится тугой, поэтому управлять транспортным средством некомфортно. Зачастую эта проблема обусловлена свойствами используемой жидкости.
Кроме того, температура замерзания материала повышается по мере накопления влаги. При 5%-ном содержании воды она снижается вдвое относительно нулевой отметки, поэтому даже в средних широтах может полностью кристаллизоваться при сильном морозе. Зачастую это влечёт за собой повреждение тормозных цилиндров и другие поломки.
Независимые исследования показывают, что при эксплуатации автомобиля до -30°C можно использовать любую качественную тормозную жидкость. Управление транспортным средством остаётся комфортным, поэтому водитель не сталкивается с проблемами. Жителям северных регионов, которые регулярно сталкиваются с сильными морозами, лучше использовать специальные тормозные жидкости. На полках магазинов не составит труда найти варианты, рассчитанные на эксплуатацию в суровых климатических условиях. Кроме того, в Сети можно найти немало независимых исследований, где определена вязкость жидкости при -40°C. Чем меньше полученный показатель, тем лучше автомобиль будет тормозить при этой температуре.