Перечислю самые популярные мифы о депрессии.
❌Нужно загрузить себя работой
Трудотерапия действительно имеет место в лечении депрессии, однако это должно быть дозированно и приносить удовлетворение. Переутомление же наоборот может навредить.
❌Это не болезнь
Депрессия является серьезным заболеванием. Биологические доказательства болезни получены в результате исследований генетики, гормонов, рецепторов нервных клеток и функционирования мозга.
❌Мужчины менее подвержены депрессии
Мужчинам реже диагностируют депрессию, т.к. они реже, чем женщины, говорят о своих чувствах, а некоторые мужчины в депрессии не кажутся грустными или подавленными. Вместо этого мужчины могут быть раздражительными, злыми или беспокойными.
❌Депрессия - это просто жалость к себе или "Соберись тряпка"
Наша культура восхищается силой воли и стойкостью ума и быстро клеймит любого, кто утратил присутствие духа, как нытика. Но люди, страдающие клинической депрессией, не ленивы и не просто жалеют себя. Они также не могут "заставить" депрессию уйти. Депрессия - это заболевание, проблема со здоровьем.
❌На антидепрессанты можно «подсесть» на всю жизнь
Лекарства - одно из средств, используемых для снятия депрессии. При тяжелой депрессии действительно назначаются антидепрессанты, но это не на всю жизнь. Антидепрессанты принимаются курсом и постепенно отменяются при улучшении состояния. Исследования показали, что психотерапия улучшает состояние больного наравне с лекарственной терапией и снижает вероятность рецидива на 30%.
❌Люди в депрессии плаксивы
Не всегда. Люди могут казаться эмоционально "пустыми" и могут чувствовать себя бесполезными или никчемными.
❌Старение провоцирует депрессию
Большинство людей справляются с проблемами старения, не впадая в депрессию. Однако же проблемы со здоровьем могут спровоцировать депрессию у пожилых людей, а депрессия может замедлить восстановление после сердечного приступа или операции.
❌Нужно избегать негативных мыслей, не зацикливаться на проблеме
Различные виды психотерапии помогают лечить депрессию, устраняя негативные модели мышления, бессознательные чувства или проблемы в отношениях.
❌Депрессию трудно лечить
Большинству людей, которые принимают меры, чтобы избавиться от депрессии, действительно становятся лучше.
А теперь факты о депрессии:
✅Заболеть депрессией может любой
У любого человека любой национальности может развиться депрессия.
✅ Депрессия может подкрасться незаметно
Депрессия может подкрадываться постепенно, что затрудняет ее выявление. Плохой день превращается в рутину.
✅ Генетическая предрасположенность не обязательно приведет к депрессии
Если в семье бывали случаи депрессии, то риск заболеть выше, но совершенно не обязательно, что это случится.
✅Депрессия снижает когнитивные функции
При депрессии ухудшается память, концентрация внимания. У пожилых людей даже может проявляться спутанностью сознания.
✅Позитивное мышление может помочь
Когнитивно-поведенческая терапия показала высокую эффективность в лечении депрессии. Исследования показали, что улучшение состояния при использовании кпт сопоставимо с приемом антидепрессантов, в некоторых случаях даже выше, а риск рецидива ниже. Люди осваивают новые способы мышления и поведения.
✅Физическая активность отлично помогает
Очень хорошие исследования в настоящее время показывают, что регулярные, умеренно интенсивные физические упражнения могут улучшить состояние при депрессии.
✅Плохое эмоциональное состояние это не всегда депрессия
Некоторые жизненные события вызывают грусть или разочарование, но не становятся клинической депрессией. Чувство безнадежности - нормально после смерти близкого, развода, потери работы. Депрессию необходимо диагностировать, один из признаков необходимости лечения: грусть постоянна, каждый день, большую часть дня, более двух недель.
✅Депрессию можно победить
В период депрессии люди могут думать, что надежды на лучшую жизнь нет. Эта безнадежность - часть болезни, а не реальность. Психолог поможет увидеть когнитивные искажения, изменить дисфункциональные убеждения на функциональные.
С уважением, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, Коллин Ирина, тел. 8-906-099-33-37
Автор: Коллин Ирина Олеговна
Психолог, Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru