В холодное время года я очень скучаю по легким летним десертам со свежими ягодами и фруктами. Тут на помощь приходят замороженные ягоды. Кажется, что ничего простого, эстетичного и насыщенного вкусом из таких ягод не выйдет. Как бы не так! Сегодня готовим ягодный крамбл по рецепту Джейми Оливера.
Десерт адаптировала под себя: с приятной кислинкой ягод, с минимумом сахара. Люблю сбалансированный вкус десертов, с максимально отчетливым вкусом каждого компонента. И крамбл получился такой же.
*Указываю основные ингредиенты. В описании приведу примеры, как можно рецепт модифицировать.
Потребуется
Для крошки:
Мука 250 г
Сливочное масло из холодильника 100 г
Сахар 50 г
Для ягодной начинки:
Замороженные ягоды 300 г
Мука 1 столовая ложка
Сахар 50 г
*Я добавила еще яблоко и грушу, которые завалялись у меня в холодильнике
Инвентарь:
Сковорода
Лопатка
Глубокая миска
Форма для духовки
Духовка
Процесс
1. Начнем с начинки. Замороженные ягоды кладу в сковороду. Оставляю их под крышкой топиться на среднем огне (у меня температура 6 из 9 на варочной поверхности).
- У меня был микс: смородина, вишня, крыжовник.
- Необязательно! Подготавливаю яблоко и грушу. Вырезаю гнилое, вычищаю серединку, нарезаю. От размера зависит консистенция. Я хотела сохранить структуру яблока и груши, поэтому нарезала довольно крупно. Чем мельче их нарезать, тем быстрее яблоко с грушей приготовятся и превратятся в пюре. К ягодам кладу нарезанные яблоко и грушу. Перемешиваю.
2. Через 5 минут всыпаю сахар и перемешиваю. Добавляла сахар по вкусу.
- Люблю натуральный вкус ягод, поэтому сахара насыпала в 4 раза меньше, чем в оригинальном рецепте. Также по мере загустевания жидкость будет испаряться и ягоды станут слаще
- Необязательно! Добавляю ваниль. Ваниль можно заменить на цедру лимона, лайма, апельсина, грейпфрута. Можно добавить имбирь и корицу. Тогда получится рождественский вариант. Еще пробовала с кардамоном и мускатным орехом, получается отлично! Оставляю ягоды тушиться под крышкой на слабом огне (температура 3 из 9).
3. Приступаю к крошке. Высыпаю в глубокую миску муку. Добавляю сахар и масло. Растираю с мукой до состояния крошки.
- Мельчить крошку в пыль не нужно. Лучше, если будут кусочки разного размера.
- Муку с маслом и сахаром можно перебить в блендере. Я предпочитаю измельчать руками, потому что люблю запах масла и мне нравится процесс растирания масла с мукой.
- Для аромата добавила кокосовую муку: заменила 50 граммов обычной муки на кокосовую. Можно взять миндальную, овсяную. Еще можно добавить орехов.
- Масло должно быть холодным, но не дубовым. Я нарезала масло на кубики и потом растирала с мукой. Можно натирать масло на крупной терке прямо в муку.
- Важно! Берите качественное масло: от него будет зависеть вкус. Необязательно брать масло высокой жирности, 72% тоже подойдет.
- Получившуюся крошку можно заморозить и использовать по необходимости.
4. Возвращаемся к начинке. У меня получилась жидковатой, поэтому я загустила ее. Для этого в стакане развела столовую ложку муки с теплой водой до состояния жидкой сметаны, чтобы не было комочков. Добавила эту смесь к ягодам и перемешала.
- Получившейся густоты мне было достаточно. Не стоит забивать начинку мукой, потому что после остывания масса и так загустеет. А если добавить слишком много муки, у ягод появится неприятный мучнистый привкус.
- Текстура начинки зависит и от количества сахара: чем его больше, тем более густой получится масса.
5. Выкладываю начинку в стеклянную форму. Сверху засыпаю крошкой. Включаю духовку на 180 градусов, и отправляю туда крамбл. Долго выпекать не надо: ягоды уже готовы. Остается запечь крошку до золотистой корочки. На это уйдет минут 15-20.
6. Готовый крамбл можно есть горячим с мороженым или сметаной. Мне он очень нравится остывшим с кефиром или ряженкой. Ягоды очень нежные, сохраняют свой запах и натуральный вкус, а сливочная крошка сверху дает хрустящую текстуру. Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте такой десерт! Готовится просто, быстро, с минимумом ингредиентов!