Гештальтпсихология.
Эта теория выступала, прежде всего, против механицизма и "разрушающего" анализа, за идею целостности психики. Именно целостность объявлялась центральной проблемой психологии.
При разработке гештальтпсихологии за основу была взята идея Маха о том, что восприятие мелодий и геометрических форм относительно независимо от составляющих их элементов.
Слово "гештальт" означает образ, структура.
Сторонники гештальтпсихология считали, что в мозге под влиянием каждого стимула возникают электромагнитные поля, изоморфные (подобные по форме) образу стимула. Поля взаимодействуют между собой. Так решалась психофизическая проблема. У младенца есть готовые гештальты, но они не связаны между собой. Установление связей между гештальтами составляет суть развития человека.
Принцип изоморфизма для гештальт-психологов представляет собой выражение структурного единства мира – физического, физиологического и психического. Такой подход они считали преодолением витализма.
Новое понимание предмета и метода психологии, предложенное гештальтпсихологией состояло в том, чтобы изучать все психические явления как они есть, не подвергая анализу, сохраняя целостность, т.е. они выступали против аналитической интроспекции. Целое нельзя разложить на элементы, т.к. оно перестает существовать.
В рамках гештальтпсихологии были получены многие важные экспериментальные данные, особенно в исследовании восприятия и личности. Эти идеи получили современное развитие и используются в прикладной психологии и психотерапии.
Глубинная психология.
Зигмунд Фрейд (1856 – 1939) – австрийский врач – психиатр, создал теорию и практику психоанализа, которая оказала огромное влияние не только на науку, но и на всю последующую европейскую культуру. Он сосредоточился на проблеме бессознательного и его болезненных проявлениях и создал систему проникновения в содержание бессознательного через толкование сновидений, свободных ассоциаций, двигательных расстройств, оговорок, забываний и т.п. Эта система была названа психоанализом и стала новой формой терапии и методом исследования.
Ядро психоанализа – учение о бессознательном и его взаимодействии с сознанием.
Впоследствии, благодаря трудам многочисленных учеников и последователей Фрейда, психоанализ из метода психотерапии превратился в общепсихологическое учение о личности и ее развитии.
Описательная психология.
В. Дильтей (1833-1911, Германия) в своей "философии жизни" критиковал все другие психологические теории за умозрительность. Жизнь, по его мнению, представляет собой единственную реальность, постигаемую через творческие инстинкты и интуицию.
В книге "Описательная психология" утверждал, что все гуманитарные науки должны базироваться на психологии – подобно тому, как естественные науки базируются на математике.
Дильтей считал, что психология, объясняющая психику исходя из естествознания, не объясняет подлинную жизнь души, а занимается незначительными явлениями и трактует их неправильно. Естественные науки объясняют природу, ищут причину явлений, пользуясь гипотезами и экспериментом.
У психологии иной предмет и метод – она имеет дело с сознанием, которое нужно описать, постичь его смысл, а не искать причины. Понимание не имеет ничего общего с интроспекцией.
Понять значит оценить субъективные переживания как осмысленные, включить их в более широкие связи вне субъекта, в культуре, морали, религии, праве и т.п. Индивид является точкой пересечения систем культур и только через них, а не через себя самого может быть понят. Предмет психологии состоит в описании духовной жизни во всей ее полноте и целостности.
Согласно В. Дильтею, "целостный человек – волящее, чувствующее и понимающее существо. По оценкам С.Л.Рубинштейна – в противоположность глубинной психологии Фрейда, залезающей в "низшие" уровни личности, психология Дильтея вершинная, она стремиться познать личность в высших ее проявлениях.