АКБ: зимние приключения
Сегодня мы снова вспоминаем уроки Николая Курзукова, научного сотрудника аккумуляторной лаборатории ФГУП НИИАЭ. Его уже нет с нами, как и самой аккумуляторной лаборатории, но опыт Николая Ивановича пригодится водителям и нынешней зимой.
Первая статья на аккумуляторную тему размещена здесь:
Сегодняшняя публикация построена в виде вопросов и ответов. Почему именно так? Да потому, что с наступлением холодов в лаборатории Николая Курзукова дымился телефон. И он отвечал на все звонки.
Вопрос: Почему АКБ замерзает?
Ответ. Николай Иванович терпеливо разъяснял, что за аккумуляторной батареей надо следить и не допускать глубокой разрядки. Дело в том, что процессы в АКБ связаны с изменением содержания серной кислоты в банках. При разрядке серная кислота участвует в токообразующей реакции, и ее количество в электролите уменьшается. С этим и связано снижение плотности электролита, что, в свою очередь, меняет его физические свойства.
Проще говоря, чем глубже разряжена аккумуляторная батарея (а значит, концентрация кислоты в электролите меньше), тем вероятнее образование льда даже при слабом морозе.
Кстати, это справедливо для батарей любого исполнения – поэтому особенно важно контролировать состояние заряженности АКБ в зимнее время. Правда, общие крышки в батареях без пробок мешают это сделать.
Вопрос: Восстанавливается ли батарея после того, как в ней замерз электролит?
Ответ. Прежде всего, никогда не оставляйте разряженную АКБ в автомобиле и тем более на морозе! Но если такое произошло, и в банках электролит застыл, то батарею надо выдерживать в теплом помещении не менее суток. И только после полного оттаивания льда можно приступать к зарядке.
Дело в том, что попытка заряда АКБ с нерастаявшим льдом внутри банок приводит к тепловому повреждению верхней части сепараторов. И в поврежденных местах при последующей работе батареи происходит прорастание шунтирующих соединений, в свою очередь, приводящих к короткому замыканию блока.
Запомните: льдом повреждается активная масса положительных и отрицательных пластин: они расслаиваются, и образуются зазоры. И в этом случае у АКБ остается только один путь – на утилизацию.
Вопрос: АКБ при заряде была переполюсована. Сохранит ли она работоспособность?
Ответ. Да, автовладельцы при зарядке батареи могу совершить серьезную ошибку – перепутать местами провода зарядного устройства.
Неправильное соединение проводов, когда НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) близко к нулю, приводит к переполюсовке батареи. То есть положительные пластины становятся отрицательными, а отрицательные – положительными.
После такого заряда батарею нельзя подключать к бортовой сети автомобиля: электронное оборудование и диодный мост генератора выйдут из строя. Про горсть перегоревших предохранителей и говорить не приходится.
Можно, конечно, выбросить переполюсованную АКБ и отправиться в магазин за новой. Но можно и попытаться восстановить работоспособность старого аккумулятора.
Что делать в такой ситуации?
1. АКБ вновь разрядить – и как можно глубже, чтобы переполюсованные электроды имели разряженную активную массу (сульфат).
2. Провести зарядку с соблюдением полярности АКБ, заданной при ее производстве. Надо пояснить, что процесс зарядки будет длительным.
3. Провести стартерный разряд током 0,3-0,4 EN до 8,0-9,0 В при комнатной температуре.
4. Выполнить полный заряд АКБ с контролем уровня и плотности электролита по банкам. Если в конце заряда отклонений плотности электролита более 0,2-0,3 г/см3 не было, а сам электролит светлый – АКБ будет работать. Если нет, то все – придется менять батарею.
По результатам бесед с Н.И. Курзуковым
📢 Ищи компанию «МЕХАНИКА» в социальных сетях:
Drive2 : https://www.drive2.ru/o/mehanika-company/
Вконтакте:https://vk.com/mechanikarus
Телеграмм: https://t.me/Mehanikarus
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/60bcd01bde4afe1054...
Инстаграм (организация признана в РФ экстремистской):https://www.instagram.com/mehanika.rus/