Или ТРОЙНАЯ СПИРАЛЬ МИЛТОНА ЭРИКСОНА.
С этим понятием знакомы все, кто искушён в технологиях НЛП (нейролингвистического программирования), руководил вселенной, посещал тренинги по продажам или курсы психотерапии. В любом случае, это будет полезно и простому смертному - не только для того, чтобы пользоваться подобным трюком самому, но и чтобы распознавать, когда вам кто-нибудь пытается что-нибудь втюхать (то есть, попросту манипулирует вами).
Суть ТРОЙНОЙ СПИРАЛИ ЭРИКСОНА довольно проста:
- сначала мы начинаем рассказывать собеседнику одну историю,
- затем на самом интересном моменте «перескакиваем» на другую историю,
- дойдя до её самой интересной части, прерываемся, рассказываем коротенькую третью историю(то есть даём нужную вам установку и производим внушение),
- затем заканчиваем первую историю и, после этого - вторую.
Это выглядит примерно так:
Однажды, кажется, в 1996 году, когда я работал в школе, был такой случай. Захожу я утром в кабинет, чтобы подготовить его к первому уроку, и вижу там, прямо на парте, что бы вы думали? Ни за то не догадаетесь! Сразу отмечу, что почти такая же ситуация случилась со мной, когда я служил в армии, в 1985 году - тогда, будучи в наряде по столовой, я тоже вот так зашёл утром в зал и... Но я отвлёкся. Хотя, вы же понимаете, школа и армия - это, практически, одно и то же, и там и тут муштра, дрессировка, авторитарный стиль руководства, наряды вне очереди... В общем, в классе на парте я тогда увидел журнал "Пентхаус", раскрытый на странице с очень пикантной фотографией, где была изображена обнажённая девушка, один в один похожая на нашу учительницу по английскому. А армейской столовой было нечто аналогичное - не "Пентхаус", конечно же, который в 1985 году, тем более - в армии, добыть было нереально, а нарисованный карандашом прямо на столе портрет молодой библиотекарши нашего полка, причём в очень откровенной позе...
Хитрость ТРОЙНОЙ СПИРАЛИ ЭРИКСОНА в том, что заинтригованный слушатель, жаждая продолжения сначала одной, а затем сразу и второй истории, не обращает особого внимания на ваше промежуточное третье внушение, однако оно, не встретив критического отторжения, всё равно залегает в его сознание в виде установки: "Школа = армия, там одно и то же!"
Милтон Хайланд Эриксон (5 декабря 1901 - 25 марта 1980) - американский психиатр и психотерапевт, специалист по медицинскому гипнозу. Его психотерапевтическая модель стала одной из основ НЛП.
Родился в Ауруме, штат Невада. По всем признакам был заторможенным или даже умственно отсталым ребёнком - говорить, например, начал только в 4 года. В школе у него была кличка "Словарь", поскольку он часто, долгими часами, читал словарь, не понимая, что слова там находятся в алфавитном порядке, а потому, если ему надо было найти нужное слово, был вынужден каждый раз читать книгу с самого начала.
К тому же, у Эриксона было нарушено цветоощущение, он не различал звуки по высоте и был не способен воспроизвести ни одну музыкальную мелодию.
А в довершении всего, потом он ещё и перенёс полиомиелит, из-за чего оказался прикованным к инвалидному креслу. Однако воля к жизни оказалась слишком сильной, и, не желая всю жизнь провести в таком состоянии, этот человек с ОВЗ выработал собственную систему, позволившую ему полностью выздороветь - так называемый ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ. Этот метод основан на погружении в транс и использовании особого гипнотического языка, отличающегося яркостью и образностью.
В результате Милтон Эриксон стал доктором медицины, основателем и первым президентом Американского общества клинического гипноза, адъюнкт-профессором Университета Уэйна, членом Американской психиатрической ассоциации, Американской ассоциации психологии, Американской ассоциации психопатологии, членом Американской ассоциации психиатров, основателем Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.
Из чего, конечно же, не следует, что если вы хотите добиться столь же внушительных успехов, надо родиться тормозом, а потом ещё и претерпеть всевозможные страдания. Есть вероятность, что можно так и остаться тормозом и до конца жизни страдать, не поумнев.
ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние - транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. При этом пациент смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность.
По убеждению Эриксона, большая часть нашей жизни определяется бессознательным. Это значит, что весь опыт переживаний человека, накопленный до настоящего момента, влияет на его поведение, образ мыслей и чувства. Однако люди способны к изменениям, если используют собственный накопленный опыт, о котором они даже не подозревали.
ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ сегодня находит широчайшее применение в психотерапевтической медицине. И без него не обходится ни один профессиональный сеанс массового внушения, ибо вбить сотням и тысячам людей в голову ту или иную истину можно лишь когда они войдут в состояние транса. А сделать это не так уж трудно, если у тебя есть отработанная методика, опыт и современные технические средства.
P.S. Вот вы сейчас даже и не заметили, как я ввёл вас в транс и внушил одну очень важную мысль. Но какую именно - я не скажу, иначе вы её "распомните".
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!