Найти в Дзене
Русский мотоцикл

Балансировка двигателя Днепр. Часть 2. Как правильно отбалансировать маховик и в каких случаях это будет во вред.

Здорова, народ!

Технология балансировки маховика предполагает использование специальной оправки. То есть некоего вала, на который маховик будет установлен перед отправкой его на балансировочный станок. Вместе с тем, данный метод, применительно к двигателям отечественных оппозитов, не является точным. И вот почему.

Для получения положительного результата необходимо, чтобы центр тяжести и центр вращения маховика совпали как при установке его на оправку, так и при монтаже на коленчатый вал. Однако это практически не возможно. По той простой причине, что оправка может быть выполнена не совсем точно. Кроме того, конусы на коленчатом валу и в маховике проточены далеко не так ровно, как этого хотелось бы. В итоге огрехи изготовления этих деталей дадут весьма не приятный результат в виде бессмысленно потраченных на балансировку времени и денег. Идеально отбалансированный на станке маховик, будучи установленным в двигатель, даст непонятно откуда взявшуюся вибрацию. Которая будет раздражать оппозитчика и постепенно разрушать двигатель его мотоцикла.

Рассуждая подобным образом я задался вопросом о том, как проверить свои умозаключения. И пришел к выводу, что сделать это достаточно просто.

В случае, если центры маховика и коленчатого вала совпадают, то уравновешенный маховик в любом положении относительно кривошипа не должен проворачиваться под действием силы тяжести.

В процессе экспериментов, для наглядности процесса, мной был снят небольшой видеоролик.

На видео видно, что после установки неуравновешенного маховика (в сборе с уравновешенным коленчатым валом) на приспособление для балансировки он достаточно уверенно проворачивается и стремится занять такое положение, в котором будет обращен своей наиболее тяжелой частью вниз.

Далее я уравновесил уравновесил маховик, прилепив к нему кусочек пластилина, имеющий необходимую для этого массу. После чего указанная деталь получила возможность находиться в состоянии безразличного равновесия в любом своем положении.

Пометив маркером место установки корректирующей массы (кусочка пластилина) и взаимное расположение маховика и коленчатого вала, я провернул маховик по отношению к валу примерно на 90 градусов. При совпадении их центров балансировочное приспособление должно показать, что маховик по прежнему является уравновешенным. Вместе с тем этого не произошло и он, хоть и менее уверенно, нежели ранее, стал стремиться провернуться, заняв положение, в котором его наиболее тяжелая часть окажется внизу. Следовательно, центр вращения маховика и центр вращения коленчатого вала не совпадают и их раздельная балансировка практически бессмысленна.

На основании проведенного эксперимента полагаю, что при балансировке деталей двигателей отечественных оппозитов необходимо соблюдать следующие правила:

1. Вначале балансируется коленчатый вал (об этом можно почитать тут).

2. Маховик балансируется не на оправке, а на отбалансированном коленчатом валу, совместно с которым он будет работать. При этом они должны быть установлены в такое положение, которое, в последующем, займут при сборке двигателя.

***

Балансировка маховика производится посредством засверливания отверстий в его наиболее тяжелой части и приведения данной детали в состояние безразличного равновесия. После того, как это сделано, для получения наилучшего результата, желательно провести дополнительную балансировку, с использованием так называемого "метода кругового обхода". Честно говоря, я этого пока не сделал. Если надумаю сделать - расскажу.

Всем добра!