Однажды моя личная гениальная подруга порекомендовала мне эту книгу (первую из серии романов Элены Ферранте «Неаполитанский квартет»). Помню, что вздрогнула, робко спросив, есть ли там детективная линия. Твердое «НЕТ!» заставило вздрогнуть сильнее. «Это о двух подругах, которые живут в Неаполе в 50-х, об их семьях, жизни и дружбе от начала и до конца». То есть, это такая разновидность семейной саги. Ох, блин… В общем, мне удалось разнонаправленно покивать и согласиться когда-нибудь обязательно, всенепременно, почитать эту книгу. Когда-нибудь...
Спустя пару лет моя другая гениальная подруга вопросительно подняла бровки на мое «пока не читала» и на новый год подарила собрание из всех 4-х книг. Возможности для маневра не осталось. В тот момент я как раз посмотрела документальный фильм о Софи Лорен. Черно-белые кадры старых фильмов, архивная хроника, все это очень удачно легло на начало книги, так что да, время было выбрано идеально.
Итак, первая книга цикла - «Моя гениальная подруга». Очень интригующее начало: главная героиня Элена, женщина в возрасте, узнает, что ее подруга Лину пропала. Но не просто пропала, а так, будто ее никогда и не было. Ни фотографий, ни одежды, ни клочка бумаги не оставила. Элена начинает вспоминать их знакомство и первые юношеские годы. И вспоминает. Всю первую книгу и следующие три.
Из огромных и неоспоримых достоинств – язык. Книга написана великолепно. Читать и слушать одно удовольствие. Язык красочный, сочный, как сама Италия. Неаполитанские кварталы на страницах книги живые, близкие. Они шумят, гудят, пахнут. В воздухе висит солнечная пыль, теплое море плещет прямо в лицо. И все это посреди нашей родной российской зимы. Браво Эллен Ферранте за потрясающе написанный роман! Браво переводчику за по-настоящему художественный перевод!
Собственно, у меня все)
Эта книга и весь цикл, обязательно понравится тем, кто любит вот такие длинные жизнеописания: от рождения до старости. Семейная сага, портрет времени, такие характеристики приходят на ум.
Мне же нужен сюжет по классике: начало-кульминация-окончание.
Вот описание быта Неаполя 50-х было очень интересно. Отношения в семьях, отношения к детям, к образованию. В принципе жизнь таких маленьких кварталов, отделенных друг от друга какой-нибудь исторической аркой и наполненной взаимными упреками, склоками и борьбой. Как в коммуналке. Запомнились яркие эпизоды, вроде битвы фейерверков на новый год.
Историю мы видим глазами Элены, слышим ее мысли, ее интерпретацию событий. А она лично мне не очень понравилась. Как будто, осознавая, что пасует перед достоинствами подруги Лилы, она вступает в некое соцсоревнование и мучительно несет по жизни свое второе место. Наблюдать за соревнованием, где только один участник добровольный – грустное зрелище. В конце концов сложилось впечатление, что Лила вместе со всем своим гением (очень умная, очень красивая, сообразительная) прожила длинную, грустную, полную взлетов и падений жизнь. А Элена свою так и не прожила, только наблюдала, то вблизи, то издалека, за подругой, тщательно фиксируя ее строительства и разрушения. То есть, объективно, существование Лилы наполнено ужасающими событиями и очень печально, но жалко в итоге Элену.
В общем, я смело могу рекомендовать первую книгу вообще всем. Она яркая, «вкусная», насыщенная. Я частично слушала ее, разрезая ледяной январский ветер, поскальзываясь на обледенелых тротуарах, а лицо как будто опаляло жаркое неаполитанское солнце. Ну, может быть, это были первые признаки обморожения. Остальные книга серии оказались лично для меня тяжелее. Может, потому что героини выросли, и я от них чего-то ожидала, а они были созданы не для того, чтобы оправдывать мои ожидания. Тут уж у каждого читателя как пойдет.
Кстати, есть сериал. О нем отзывы моих гениальных подруг прямо противоположные.