Прочтите эту статью до конца и будете очень удивлены:) Как удивилась и я. И просто не могла не поделиться с вами найденной информацией.
Мода – довольно субъективная вещь. В разные времена в разных народах были приняты вещи, которые у современного человека способны вызвать либо отторжение, либо улыбку.
Начнём с самого лёгкого.
1. Монобровь.
Многие знают, что традиция иметь одну бровь вместо двух, да ещё и чёрную, и широкую, была у женщин Узбекистана и Таджикистана. Эта традиция сохранилась и в наше время в отдалённых селениях. Женщины специально дорисовывают себе эту «красоту». А ведь традиция эта, оказывается, древняя. Была она и в древней Греции. У гречанок монобровь символизировала высокий интеллект и чистоту. Если своих бровей от природы не хватало, монобровь дорисовывали доступными косметическими средствами.
2. Декольте и голубые венки
В XVII веке в Европе размер декольте увеличился настолько, что светские дамы буквально выставляли свои достоинства на всеобщее обозрение. Ничего удивительного – эпоха Средневековья и разгул инквизиции плавно уходил в небытие, отчего вновь обратили внимание на «голую» культуру Древнего Рима и Древней Греции. Поэтому родоначальники европейской моды вновь вернули «спрос» на полуоткрытую женскую грудь, к радости мужчин того времени.
Важный атрибут моды – это вены, украшающие открытый участок. Те, кому, увы, не довелось от природы обладать венами, проступающими под тонкой кожи, выходили из ситуации просто, рисуя голубой краской небольшие сетки, «добавляющие очков красоты».
3. Развитые мужские икры в Средневековье.
А вот то, что считалось модным в Средневековье – это развитые, мускулистые мужские икры. Это что-то типа пресса в наши дни. Есть 6-8 кубиков? Тогда ты среди мегапопулярной фитнес-тусовки.
В Средневековье развитыми икрами могли похвастать воины, передвигающиеся на далёкие расстояния с полной амуницией. Для женщин это был явный сигнал: вон тот мужик — просто идеальный продолжатель рода, так как может волочь на себе хоть копьё, хоть жену с многочисленными отпрысками на плечах (фигурально выражаясь, конечно же). Да и сами костюмы того времени располагали, чтобы оставить открытой либо аппетитно обтянутой именно эту часть мужского тела.
4. Японские женщины и чёрные зубы.
Чёрные зубы у замужних женщин в Японии – это не признак того, что, выскочив замуж, успокоившиеся дамы тут же забрасывали зубную щётку на пыльную полку. Просто такая мода, отчего специальная пищевая краска поступала в рот сразу после чистки зубов.
Мода была повально распространена в XIX веке, отчего породила среди европейцев неприятный слух о том, что в Японии настоящая эпидемия кариеса, как это было в самой Европе:)
Но это была просто специфическая мода и ничего более. Важно – чернили зубы именно замужние женщины, что как бы подчёркивало их статус. Незамужние женщины могли и дальше «позорно блистать» белоснежной улыбкой.
5. Гипергустой макияж.
Пока японские женщины чернили зубы, в Европе в XVIII веке пошла мода на нарисованное лицо. Макияж делали столь густым и ярким, что он буквально скрывал естественную кожу под слоем белил, пудры и красок.
Если вы посмотрите хотя бы один исторически достоверный фильм про данную пору, то удивитесь тому, что большинство дам напоминают клоунов пантомимы. Но опять же – мода. И обязательная черта – это пикантная чёрная родинка над губой.
6. «Мармеладная улыбка» эпохи Возрождения.
Длинные ногти, тонкая талия, яркий макияж – то, что стремилась иметь каждая женщина эпохи Возрождения. Но всё вышеперечисленное можно было отрастить, сделать, привести в нужную форму. А вот маленькие, коротенькие зубки, называемые в народе «мармеладная улыбка» - это то, что либо даровалось матушкой-природой, либо нет. Обладательницы маленьких зубов воистину вытаскивали бонусную карту, так как автоматически получали к собственной внешности несколько очков.
7. Маленькие ножки в Китае.
Раз уж заговорили о женщинах Европы и Японии, то в обязательном порядке нужно рассказать и про моду на маленькие женские ножки в Китае.
Аристократки в погоне за модой стремились в буквальном смысле слова искалечить себе организм, заключая ноги в специальные колодки и дополнительно плотно бинтуя стопы. Колодки и бинты препятствовали естественному росту стоп, в результате чего к совершеннолетию размер ноги взрослой женщины редко превышал размер ноги ребёнка. Эта вредная мода просуществовала вплоть до XX века, пока пролетарская революция в Китае не выкинула прочь эту древнюю и опасную традицию калечить себя.
8. Длинные ногти в Китае.
Мода на длинные ногти касалась как мужчин, так и женщин. Считалось, что если ногти меньше 10 сантиметров в длину, то ты становишься посмешищем в светской жизни. И чем важнее пост занимал китаец либо китаянка, тем (по правилам моды и этикета) длиннее ногти он (она) должен (а) был (а) носить.
Длинные ногти как бы сигнализировали окружающим, что именно вот этот вот «гражданин» либо «гражданка» руками не работает. И как следствие – относится к высшему обществу.
9. Корсет, разделяющий грудь.
История корсетов неотделима от истории моды, начиная со Средних веков и заканчивая XX веком. Но именно в XIX веке появился особый корсет, который не столько утягивал талию и приподнимал грудь, сколько разделял одну от другой, создавая ровный, прямой промежуток. Ничего не сделаешь – мода-с.
10. Китаянки постоянно перекрашивали брови.
Китаянки древности вообще не носили «одни брови» в течение нескольких дней. Они постоянно экспериментировали с формой, размером и цветом, отчего иногда подбирали уж совсем уникальные сочетания, эпатируя публику.
В сочетании с белой кожей лица (считалось модным не иметь загара) – ярко и необычно. А в эпоху династии Тан белое лицо с яркими бровями должно было ещё обязательно быть круглым, как Луна, чтобы считаться самым модным и красивым во дворце.
11. Мода на женские залысины в эпоху Возрождения.
Если вы хотя бы раз видели на картине девушку либо женщину из эпохи Возрождения, то явно обращали внимание на большой лоб, не прикрытый волосами.
Мода на высокий лоб была столь велика, что модницы того времени в буквальном смысле выщипывали и выбривали волосы как можно выше, что ввело своеобразную моду на женские залысины. Дополнительно удалялись ресницы – только отсутствие волос, только «хардкор»!
12. Индейская мода.
Так же, как и в примере с маленькими ножками китайских женщин, в племени майя считалось признаком эталонной моды вытянутая форма черепа со смещением назад. Для этого в знатных семьях, едва рождался ребёнок на свет, его заковывали в специальные корсеты для головы, чтобы естественный рост придавал нужную форму формирующимся костям. О вреде, наносимом головному мозгу, лучше не думать – модно и точка.
Куда более красивой и современной привычкой «страдали» многие индейские племена из североамериканского континента. Они попросту выщипывали волосы на лобке и в подмышечных впадинах. Томас Джефферсон сказал об этой иностранной традиции: "У них стыдно иметь волосы на теле. Они говорят, что это уподобляет их свиньям. Поэтому они выщипывают волосы так быстро, как только они появляются".
13. Интимный пирсинг в Викторианскую эпоху.
В Англии в Викторианскую эпоху интимный пирсинг был настолько модным, что такой «модификацией» мог похвастать каждый второй-третий аристократ. Мужчины прокалывали головку полового члена, а также кожу на тестикулах. Женщины – соски и соединяли пирсинг маленькой цепочкой.
Мужской пирсинг назывался в народе «принц Альберт» (источник – книга под названием «Hitler's Doubles: Fully-Illustrated», стр. 71), так как, согласно слухам, именно он положил начало этой странной моде. Поэтому хорошо, что в Викторианскую эпоху не было металлодетекторов. В противном случае «звенела» бы вся аристократия…
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.