В октябре на рынках и в магазинах можно купить виноград самых разных сортов – от знаменитых «дамских пальчиков» и до бескосточкового кишмиша. Чем полезна эта ягода, как с ней следует поступать при хранении и употреблении, читайте в нашем материале.
Медики отмечают, что наиболее ценные свойства винограда – это антиоксидантные. Как в ягодах красного, так и белого и розового цвета есть вещество ресвератрол. Оно необходимо для поддержания здоровья сосудов и когнитивных функций организма. Так, ученые из многих стран мира изучают ресвератрол – один из ведущих компонентов в борьбе с болезнью Альцгеймера. Кроме того, виноград богат природным антиокислителем антоцианом, а он препятствует старению клеток мозга. В его составе есть витамины К, А, C и В6. Все они способствуют положительному влиянию на иммунитет человека и его нервную систему.
Однако, по словам медиков, злоупотреблять ягодами не стоит. Нормальной считается порция в 130–150 г в день. Людям с язвой и расстройствами пищеварения надо с осторожностью относиться к винограду, а из-за наличия в нем сахаров он может быть противопоказан диабетикам.
Возможны ограничения при гипертонии, колите, циррозе печени, беременности, аллергии.
В России выращиваются многие сорта винограда, которые традиционно делят на винные и столовые. Среди последних популярен кишмиш из-за отсутствия косточек, поэтому его едят и дети.
Правильное место и способ очень важны при хранении винограда. Его враг – влага, поэтому гроздья нужно сразу вытащить из пакета и выложить на блюдо, дать им просохнуть. Затем надо убрать подгнившие, треснутые ягоды, чтобы они не заражали здоровые. Хранится виноград в пергаментной бумаге на наиболее теплой полке холодильника, причем не дольше 5–6 суток. Интересный способ хранения – заморозка. Из таких ягодок без косточек получается отличный фруктовый лед, который в жару украсит бокал вина, воды или лимонада.
Подают виноград вместе с другими фруктами, сырами, десертами. Из винограда делают соки, варенье, уксус, из косточек – масло.
Материал носит информационный характер, нужна консультация специалиста.