Нужно ли менять масло по сезону?
Почему-то многие водители до сих пор свято верят, что масло надо менять строго перед зимой и после нее. Такое мнение имеет право на жизнь, но только при соблюдении определенных условий. Например, если автомобиль очень быстро наматывает километраж. Если же он используется для неторопливой езды в городских пробках и за сезон одометр показывает, что машина прошла путь в пару тысяч километров, то смысла лить масло по два раза в год практически нет.
Вторая причина менять техжидкости по сезону - езда в регионах с суровым и переменчивым климатом. По большому счету универсальные масла подходят под весь диапазон температур. По крайней мере, справедливо так говорить о Хабаровском крае. В местах, где зима экстремально холодная или лето страшно жаркое, есть резон подбирать специальные масла.
Минеральное, синтетическое или полусинтетическое?
- У минеральных масел очень ограниченный температурный режим, на зиму в нашем регионе их лучше не заливать. Для -10-15 еще можно, хотя тут значение имеет и вязкость, конечно. Если это 5W-30, то и в -20 будет нормально заводиться, а если 10W-40 или 15W-40, то при такой температуре уже может замерзнуть. Что касается синтетики и полусинтетики, то их можно лить на зиму. Но тут все зависит от производителя. У всех разные параметры по вязкости, прокручиванию при маленькой температуре. Значение имеет и формула масла, то есть из чего его делают, какие химикаты добавляют, - рассказали в магазине «Мир масел».
Что означают цифры и буквы в названии масла?
Цифры в названии масла пришли к нам из спецификация SAE (Society of Automotive Engineers), они указывают на вязкость техжидкости. Моторные масла также делят на подкатегории - летние и зимние. Буква W подразумевает, что техжидкость сделана для эксплуатации в холодное время года (Winter). Если номер сдвоенный, например 10W-40, то это значит, что масло всесезонное.
Первое число (вместе с буквой W) указывает на степень вязкости при низких температурах. Чем оно меньше, тем более текучим остается масло в холода. Вторая цифра означает степень вязкости при прогретом моторе.
Так сколько можно проехать после замены масла?
Все зависит от эксплуатации. В Европе на идеальных дорогах и при мягком климате допускается проезжать даже 20 - 30 тысяч километров. У нас все гораздо сложнее. Дороги пыльные, зимы холодные, топливо неидеальное, пробки долгие. Это факторы, сокращающие время эксплуатации масла. Условно, минералки хватит на пять тысяч километров, полусинтетики на семь - восемь тысяч, синтетики - на десять тысяч.
- Если упростить, синтетика и полусинтетика отличаются тем, какую химию туда заливают. Но если синтетика настоящая, то она будет стоить немаленьких денег. То есть это не средняя цена по рынку, а в нашем случае это примерно три с половиной тысячи рублей за банку. Качественная синтетика есть только в премиальных линейках. Например, Mobil 1 – это топ. Такое масло стоит шесть -семь тысяч. Чувствуете разницу? Но на таком и проехать можно те самые десять тысяч километров, а на дешевых вариантах все закоксуется гораздо раньше, - указал специалист.
Отметим, что ознакомиться с выбором моторных масел можно на сайте Farpost.ru, а подобрать тех жидкость по маркировке и узнать цены - по этой ссылке.
Напомним, что ранее стало известно о другой проблеме автомобилистов. За год цены на зимнюю резину в Хабаровске выросли, а больше всего подорожал сегмент б/у шин. При этом аналитики отмечают нетипичную для Дальнего Востока тенденцию - в краевом центре широко представлен ассортимент отечественного производителя.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru