За окном осень, дождливая серая погода и это именно то время когда многие жалуются на апатию и снижение настроения. Я и сама это ощущаю…время, когда хочется закутаться в одеяло и ничего не делать. Но...
Если взглянуть на это с точки зрения физиологии, то все это становиться это не очень логичным. Дофамин образуется из цепочки несложных химических реакций. Если анализировать строение мозга, то дофаминовые нейроны находятся в основном в трех зонах : гипоталамус, черная субстанция и вентральная покрышка. Именно блок черной субстанции- связан через ганглии с регуляцией двигательной активности. То есть от того насколько много дофамина будет выделять черная субстанция, эависти от того насколько человек в принципе физически активен. Люди с хорошей двигательной активностью, получают больше дофамина от черной субстанции.
Давайте попробуем рассмотреть два способа поднять себе настроение через физиологию. Никакой магии и психологии в этой статье.
Самый дешевый и доступный способ это ДВИЖЕНИЕ. При движении выделяется дофамин, а значит приходят положительные эмоции. Поэтому если Вам как то грустно и тоскливо, то ДВИГАЙТЕСЬ!!! У нас 60% мозга занимается движением.
Двадцать минут прогулки и настроение действительно улучшается, проверено J.
Если нет такой возможности – то есть МУЗЫКА, которая является огромным стимулятором для мозга. Предпочтения могу быть, конечно, очень разные, но для подъема настроения, подойдет что то ритмическое. Ритмы музыки это наши ритмы ходьбы. Глубинные стволовые структуры, в которые приходит звуковой сигнал, находятся рядом с двигательными центрами, которые запускают сокращение мышц. Поэтому когда мы слышим ритмичную музыку, мы автоматически начинаем подтанцовывать.
Поэтому даже если слушать музыку и почти не двигаться, будут происходить микросокращения и произойдет выделение дофамина. Так же это хорошее переключение, если Вы занимаетесь умственной работой. Чтобы не терять эффективность важно ненадолго переключаться на двигательную или слуховую работу.
Всем хорошего настроения!
Автор: Елена Полупанова
Психолог, Клинический КПТ психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru