Темная триада: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.
Как общаться с такими людьми? Ответ прост: лучше не общаться и разрывать все контакты. При этом зачастую разрыв происходит не с первого раза: такая личность знает все ваши эмоциональные крючки, включает жалость и обаяние, чтобы вернуть вас обратно, обещает, что всё осознала и изменилась. Но они не меняются.
Иногда разрыв всех контактов невозможен, например:
- вы с таким человеком разделяете опеку над ребенком;
- бывший партнер вас преследует, а отказ от встречи может вызвать непредсказуемую агрессивную реакцию;
- вы работаете с таким человеком в одном коллективе.
Для личностей с ярко выраженными чертами темной триады необходимо постоянно чувствовать контроль, потеря этого контроля для них - нарциссическая травма, доводящая до полного опустошения, ярости от того, что ими пренебрегают, и психопат захочет наказать вас еще сильнее за то, что вы посмели подумать, что можете быть независимым. Для таких ситуаций подойдет "Метод серого камня".
Но для начала определимся, кого можно отнести к психопатам. Существует "Контрольный перечень признаков психопатии" психиатра Роберта Хаэра. Каждый критерий нужно оценить по степени выраженности от 0 до 2: признака нет - 0; может быть, иногда - 1; наблюдается в разных сферах жизни - 2.
Список критериев:
1. Поверхностный шарм, неглубокое обаяние;
2. Эгоцентризм, убежденность в собственной необыкновенной значимости и величии;
3. Потребность в сильных впечатлениях, постоянном психическом возбуждении;
4. Патологическая лживость, склонность к мошенничеству;
5. Склонность к манипуляциям;
6. Отсутствие чувства вины и сожаления;
7. Слабые, поверхностные эмоции;
8. Черствость и отсутствие эмпатии;
9. Паразитический образ жизни;
10. Слабый контроль за вспышками гнева, вспыльчивость;
11. Сексуальная распущенность;
12. Ранние (до 12 лет) проблемы с поведением;
13. Отсутствие жизненных целей, неспособность к реалистичному долгосрочному планированию;
14. Импульсивность;
15. Безответственная родительская позиция;
16. Частая смена партнеров, неоднократное вступление в брак;
17. Подростковые правонарушения в возрасте до 15 лет;
18. Нарушения во время испытательного срока или освобождения;
19. Отказ брать на себя ответственность за собственные действия и поступки;
20. Наличие в анамнезе нескольких позиций из десяти: взлом, ограбление, употребление наркотиков, лишение свободы, убийство или покушение, незаконное хранение оружия, сексуальное насилие, преступная халатность, мошенничество, побег из мест лишения свободы.
Если сумма по баллам составляет от 30 до 40, возможно, человек действительно является психопатом и для постановки диагноза необходимо полноценное психиатрическое обследование. Некоторые специалисты считают, что сумма от 20 до 30 свидетельствует о наличии психопатических черт, но это мнение не поддерживают большинство психиатров.
При этом автор упоминает о том, что, если вы сами решили проверить себя, то скорее всего вы не психопат, так как у психопатов практически отсутствует самокритика и саморефлексия.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:
- генетические факторы;
- окружающая среда. В процессе исследований самыми сильными факторами, оказывающими влияние на развитие психопатии, были признаны: физическое пренебрежение в детстве, наличие осужденного родителя, низкое участие отца в воспитании мальчика, низкий семейный доход, развод родителей в раннем возрасте. Также факторами, оказывающими влияние, были признаны: жестокое обращение, безнадзорность, жесткая дисциплина в семье, преступники среди близких родственников, большой размер семьи, депрессивная мать, низкий социальный статус и плохое жилье;
- черепно-мозговая травма, особенно в раннем возрасте, а именно повреждение префронтальной коры - "приобретенная социопатия" или "псевдопсихопатия".
Ученые считают, что психопатия является результатом взаимодействия генетической предрасположенности и неблагоприятной среды.
МЕТОД СЕРОГО КАМНЯ
Основная цель метода - сделать так, чтобы психопат потерял интерес к своей жертве. Помните пункт 3 из опросника? Им необходимо постоянно получать сильные впечатления и эмоции, в том числе от других людей, нужна постоянная стимуляция. Иначе они испытывают глубокую тоску и вялость, лекарством от которой является драма. Вы не избегаете контакта, а становитесь максимально скучным, даете однообразные ответы, ваше поведение становится стабильным и предсказуемым, эмоциональная реакция отсутствует. Нет драмы. Психопату становится скучно, потребность не удовлетворяется, и он отправляется искать новую жертву.
Можно, например, рассказывать о своей жизни, бесконечно перечисляя обычные домашние хлопоты. Психопат обращает внимание на красивые и яркие вещи (да, люди для них тоже вещи), завидует, хочет ими обладать, увидеть эмоции на лице, когда он лишает вас чего-то. Таким образом он демонстрирует силу, ведь он именно тот человек, из-за которого вы всё потеряли. Нет эмоций - нет подпитки. Поэтому всю яркость нужно тоже спрятать из вашей жизни и внешнего вида.
Если вы вынуждены продолжать отношения с манипулятором, например, в случае совместной опеки над детьми, можно применять Метод серого камня для переноса фокуса внимания: психопат будет перебирать разные тактики, чтобы найти ту, которая вызовет у вас наиболее сильный эмоциональный отклик. В таком случае стоит отреагировать на то, что представляет для вас наименьшую ценность.
Зависимость от власти, жажду контроля они реализуют через доступ к нашим эмоциям.
Использовать при общении максимально абстрактные фразы: Посмотрим; Я еще не решил; Не знаю; Нормально.
Не выяснять отношения и не оправдываться. Не пытаться ничего доказать.
Вы просто серый камень, которому всё равно, что происходит вокруг: дождь или снег, он лежит на своем месте, мимо него пройдут и даже не заметят.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Тем не менее, такая техника подходит только для непродолжительного использования. Заблокированным эмоциям при общении с психопатом лучше давать выход позже, потому что длительная блокировка вредна для психики и здоровья.
Запись на консультацию через Telegram и WhatsApp (+7 906 265 70 74)