В контексте разговора о когнитивном диссонансе, когниция — это единица знания, которой обладает человек.
Внутренний конфликт (диссонанс) же возникает тогда, когда это знание, мнение или действие не совпадает с нашим к нему отношением. Такое противоречие вызывает беспокойство, стресс, дискомфорт, тревогу, злость. Мозг всеми силами пытается избавиться от диссонанса или замаскировать его.
Мы стремимся к балансу и равновесию между внутренним и внешним. Именно поэтому человек всегда старается найти обоснование суждению, «притянуть за уши», если обоснование противоречит фактам. Стремление к обоснованию зависит от того, насколько каждый из нас способен выносить неопределенность. Ведь есть люди, для которых категорически важно, чтобы все было логично и «по полочкам».
Существует два подхода к пониманию природы когнитивного диссонанса:
— Мыслительные стереотипы
Эти устоявшиеся представления о вещах и явлениях помогают нам сэкономить время и энергию. С другой стороны, если мыслить слишком стереотипно, легко сделать необоснованные ложные выводы о ком-то или чем-то, ведь мозг просто игнорирует информацию, которая не вписывается в стереотип.
— Рационализация и самообъяснение
Нам просто необходимо обосновывать свое мнение и поведение, как для самих себя, так и для окружающих. Чтобы быть понятым, принятым. В этом стремлении мы часто выдаем желаемое за действительное, игнорируя свои истинные мотивы, занимаемся самообманом.
Если вы ощущаете, что когнитивные диссонансы влияют на комфортное самоощущение и качество вашей жизни, обратитесь за помощью к специалисту.
А вы часто испытываете когнитивный диссонанс?