Найти тему
ПиПси

«Я говорю, что еще трусы не надела. Он смеется...»: психологический анализ сна от анонима (часть 1)

Друзья, сегодня (строго с разрешения сновидца, который анонимно поделился описанием своего сна) я знакомлю вас с новым сновиденческим сюжетом, с его символикой и с моей интерпретацией в каноне аналитической психологии Карла Густава Юнга.

Также напоминаю, что вы можете воспользоваться услугой подробного анализа сна с учетом вашего анамнеза и помочь себе в решении проблемы, если что-то беспокоит вас в «здесь и сейчас». А ознакомиться с другими примерами моего психологического (краткого) разбора снов вы можете в тематической подборке в моем блоге «ПиПси» на Яндекс. Дзен.

Сон от анонима (сохранена авторская орфография и пунктуация):

Здравствуйте, помогите разобраться. Вообще тема туалета периодически появляется в моих снах. Но есть два сна про туалет заграницей. Про что это для меня не могу понять?

1)сон около месяца назад. Я за границей, захожу в туалет, там дверцы кабинки низкие, половина от обычной двери. Сажусь справить нужду, и начинаю заговаривать с женщиной, которая там убирает, думая, что она иностранка. Но она начинает говорить по русски. Тут забегает полицейский и начинает вытаскивать меня из кабинки. Я говорю, что ещё трусы не одела. Он смеётся и отвечает, что в тюрьме совсем не важно в них я или без них. Я сильно плачу, не хочу в тюрьму. И появляется такая мысль или голос во сне, что меня спрячут от самой себя <…>.

Анализ сновидения:

Здравствуйте.

Сразу важно отметить, что происходящее во сне ─ во многом встреча со своими неосознаваемыми частями личности.

Сон, особенно повторяющийся, навязчивый, ярко эмоционально окрашенный, как правило, компенсирует то, что весьма желанно и/или значимо для сновидца, но не реализуется по каким-то причинам в его реальной жизни.

Опираясь на это, можно обозначать, что в образе туалета представлена та теневая часть вашей собственной личности (а точнее ─ ее труднопереносимое или отвергаемое, забытое, вытесненное содержимое), с которой в жизни нет достаточного контакта, достаточного комфортного контакта. Но при этом в этом контакте есть нужда, ─ вот, что в целом транслирует данное сновидение.

В сновидении ваше Эго (это образ вашего Я во сне/то, как и какой вы себя видите во сне, какой себя позиционируете другим во сне; Эго ─ сознательный центр личности сновидца) ищет возможность «испражниться», находясь в новой, неизведанной, «чужой» обстановке (заграницей).

Иными словами тут выражена потребность сходить в туалет на «чужой земле», что символически указывает на нужду освободиться от нечто накопившегося негативного или высвободить то, что давно удерживается в самой себе, на потребность дать волю своим настоящим чувствам, желаниям и т.д., которые находятся на более глубоком и недоступном сознанию уровне психики (это неизведанное поле личности, поэтому явлен соответствующий образ ─ «заграница», т.е., что находится за границей привычного контакта с собой).

Находясь внутри туалета, Эго пытается вступить в контакт с Тенью (образ женщины уборщицы, первично воспринимаемой в качестве иностранки; архетип Тени олицетворяет вытесненные, непринимаемые содержания личности, отвергаемое, необнаруженное в себе), которая по факту оказывается не такая уж и чужая, раз разговаривает на русском. Получается, что погрузившись в глубинные слои своей психики, куда годами вытесняется все непринимаемое в себе (это образ туалета), Эго обнаруживает там свою Тень и свою связь с ней.

Так Эго осознается мнимость дистанции с глубинным, трудновоспринимаемым содержимым своей личности ─ оказывается, все свои да наши =), и со своей Тенью можно разговаривать на родном языке.

Но, вдруг, появляется помеха.

Образ полицейского, как внутренний цензор, как персонификация жесткого самоограничителя, внутреннего критика (или строгого довлеющего родителя, чьи установки все еще влияют на вас), блокирует этот только-только возникший контакт, как нечто неправомерное, противоречащее закону (какому? чьим правилам? кто в вашей семье устанавливал правила и порицал за их нарушения? ответы, опять же, можно поискать в своих детско-родительских отношениях).

А учитывая, что все образы сна ─ части личности сновидца, речь в этом эпизоде сна идет о вашем самозапрете (образ полицейского, как архетип негативного Анимуса, транслирующего, быть может, негативные отцовские установки ─ как гипотеза) на контакт с чем-то значимым, но отвергнутым в себе.

Идет НЕЛЬЗЯ в ответ на ХОЧУ, причем, с манипуляцией свободой (упоминание тюрьмы, страх оказаться в неволе/подчиненной кому-то/чему-то, как наказание за нарушение правил, исходящих от негативного Анимуса, ограничивающего и запрещающего быть собой/ быть естественной).

Далее Эго слышит идею о необходимости спрятать себя от себя: это идея избегания, защитного механизма, который, вероятно, хорошо знаком и применяется чаще других в реальной жизни, как самый адаптивный способ социализации/контакта с собой и окружением.

Не показывать в себе то, за что осудят?

Но важно принять, что такая защита одновременно с сохранением себя также является и отказом от самой себя.

Пряча себя от себя же, мы подавляем свою индивидуальность, свои ресурсы и возможности получить что-то лучшее в жизни, чем то, что имеем на данный момент, и что, возможно, хотели бы изменить.

Не исключено, что сон транслирует такого рода потребность личности.

Другой ваш сон (анализ которого будет представлен далее) раскрывает эту тему и показывает некоторые ее детали, на которые стоит обратить внимание…

[Продолжение: 2 часть материала]