Встречались ли вы с агрессивными людьми? Думается, многие на этот вопрос ответят утвердительно. Некоторым «везет» даже больше остальных. Агрессивностью у нас нередко наполнена рабочая атмосфера. Приходим домой, там тоже источников раздражения предостаточно. Многое, подчас вообще просто бесит. Вот бесит и все тут. Но надо следить за собой. Сдерживаемся, конечно. Все время разражаться, злиться, выплескивать в окружающий мир, на людей вокруг нас свое состояние тяжело, да и опасно. Можно ведь встретить сопротивление, ответную и, скорее всего, совершенно не симпатичную, не работающую на укрепление своей психики реакцию. Тем не менее, держать в себе это тоже невозможно. Крик ярости просится наружу. Ему очень хочется выйти. Если ему не дать это сделать, то он пойдет в нас, начнет орудовать с нашими испытываемыми, подавляемыми чувствами и эмоциями. Самое плохое в этом случае – его воздействие на работу составных частей организма, рождающее психосоматическую историю неохотно выявляемого неблагополучия.
Научные исследования показывают, что есть три основных источника агрессивности. Вне зависимости от наличия поводов, она постоянно накапливается сама по себе. Даже в самом дружелюбном коллективе она может привести к ссорам, разделению на своих и чужих, конфликту, сопровождающемуся применением физической силы, обычной драке. Еще одним источником, очень известным в повседневности, является несоответствие желаемого и имеющегося в наличии. Так хочется чего-то достичь, что-то получить или же ни в коем случае не отдавать, а не получается. Отсюда вспышка раздражения, гнева, которая может привести к чему угодно. И последним, очень известным источником испытываемой ненависти, гнева является научение. Тут речь идет о среде, представляющей собой наших близких, друзей, окружающую нас поведенческую реальность, фильмы, передачи, постоянно показывающие невоздержанных, агрессивных особей, которые без серьезных для себя последствий хамят, нападают, дерутся. Конечно же, агрессивными учат быть и учебные учреждения, которые готовят специалистов, спокойно относящихся к применению физической силы и оружия к противнику для его уничтожения.
Социум формально-официально агрессивность не поддерживает. Церковь так вообще призывает к взаимолюбви. Тем не менее, мало кто прислушивается к этим призывам. Если человек видит, что агрессия позволяет ему решить необходимые задачи и риск получить за это существенное возмездие минимален, то он, особо не напрягаясь, включает в себе блок жестокого поведения и не особо при этом задумывается о последствиях. К сожалению, наша жизнь полна многоликого насилия. Свою агрессивность люди проявляют не только в прямом физическом нападении. Эволюционные процессы выковали в человеке склонность нападать в последнюю очередь, добиваясь поставленных целей, если оппонент сопротивляется, с помощью разнообразнейших угроз. Сплетни, интриги, завуалированные культурными формами оскорбления, многоликий мобинг – во всем этом проявляется желание причинить человеку урон, подавить его психику, добиться от него подчинения выдвигаемым требованиям. Или же просто канализировать накопившуюся агрессивную энергию.
Агрессивно настроенная сторона, нападая, затрачивает на это много энергии. Если нападение на выбранную жертву не имеет никаких прагматических выгод, энергия тратится вообще впустую. Это жестокость называется немотивированной. Она считается несправедливым и бессмысленным поведением. Внутренний настрой напасть, поиск более слабой и беззащитной особи, нападение на нее, желание причинить боль, разрушить с точки зрения рассудка бессмысленны. В такой ситуации многое зависит от того, насколько жестко общество и карательные государственные структуры относятся к нападению на человека вне зависимости от его социального статуса. Если ценность простого человека де-факто мало чего стоит, законодательство работает в режиме избирательности, значительные силы социума сами находятся в повышенном агрессивном состоянии, психически и физически слабому индивидууму в таком мире жить неуютно. Он является потенциальной жертвой как со стороны мотивированной, так и немотивированной агрессии. Единственное, что можно в такой ситуации сделать, это попробовать свести к минимуму контакты с агрессивными ценностями, устремлениями, группами, людьми, стремиться к формированию комфортных взаимосвязей, контактов, взаимодействий.
Наша агрессивность является удивительным продуктом эволюционных процессов. Благодаря им на свете объявился такой противоречивый живой механизм, как человек. Еще мыслители древности, будучи весьма наблюдательными, отмечали, что человек представляет собой весьма агрессивный вид живой материи. Агрессивность нам нужна для выживания, защиты от опасностей, участия в борьбе за статус, лучшие ресурсы в социуме, исследование мироздания, освоения новых территорий. Вместе с тем, превышающая некий терпимый уровень разрушительная энергия, выплескиваемая во внешний мир на окружающих нас людей, способна принести много несчастий. Собственно, мы сейчас это и наблюдаем. Человеческий мир неспокоен, пронизывается протуберанцами конфликтов на межличностном, межнациональном уровнях. Мы хотим мира, но вновь и вновь получаем то тут, то там боевые действия, страдания и боль оказавшихся в проблемных местах людей. И получается, что покой нам только снится. Неприятная правда.
***
Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!
Удачи вам в жизни!
До новых встреч!