Найти тему
Hélène Fourment

Икона Святого Николая Чудотворца, реставрация продолжается

Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!

В прошлой статье я завершила работу с основой иконы, показала фотографии и кратко описала ход работы.

Основа - доска, основание, на котором написано произведение.

Следующий слой, восстановлением которого теперь можно заняться, это левкас/грунт. Важный момент: необходимо обеспечить хорошее сцепление грунта с основой, это актуально для любого вида живописи, для любого основания и способы для каждого из них разные.

Озаботиться этим должен, в первую очередь, автор, создающий картину или икону. Он должен использовать качественные материалы, приобретать или готовить их самостоятельно. Ведь он заинтересован в том, чтобы произведение искусства, которое он создал, жило в веках?

А пишу я это, чтобы показать вам, что бывает, когда правила и технологию не соблюдали. Левый верхний угол иконы:

Вставки старого реставрационного грунта
Вставки старого реставрационного грунта

Две старых реставрационных мастиковки обвела красным. Раньше это место вам не показывала, пришло время рассказать. Что с ними не так, вроде трещин нет, целые и невредимые на первый взгляд. Целые то целые, а сцепление с основой нарушено.

-3

Удалила старый грунт, а там - cучкu.

Во всех учебниках и пособиях написано, что для написания иконы нужно выбирать доски без cучков, трещин, кососло́я и других изъянов. Если есть cучoк - его нужно вырезать и на его место вклеить вставку из той же древесины, совместив направление волокон. Иначе, в процессе старения древесина теряет влагу и даёт усадку; усыхают и сучкu, уменьшаются в размере и выпадают.

У нас сучок не сквозной, он не выпал, а вот левкас с красочным слоем от него отвалился. Предыдущий реставратор подвёл в этом месте грунт - тоже со временем отошёл от доски.

И второе - ситуацию могла бы спасти паволока, но её тоже нет. Вместо нее использовали бумагу, однако, бумага не даёт до́лжного сцепления.

Синие стрелки - остатки бумаги. Зелёные стрелки - нарощенный древесно-волокнистой смесью угол.
Синие стрелки - остатки бумаги. Зелёные стрелки - нарощенный древесно-волокнистой смесью угол.

Но, ничего не поделаешь: икона наша принадлежит к так называемым недорогим, расхожим иконам, о которых я вам недавно рассказала в статье о Холуйской иконописной школе. Чтобы сделать иконы дешевле и доступнее, в первую очередь, для крестьян, экономили на материалах. Так что и сучки, и бумага в данном случае оправданы.

Что ещё хотелось добавить, как вывод из всего вышесказанного. Мы бываем в музеях, на выставках и всегда поражаемся, как хорошо сохранились и дошли до нас полотна старых мастеров. Живопись 16-го века это вообще чудо, картины особой, уникальной судьбы, но и семнадцатого века полотен достаточно и они очень достойно сохранились. А причина проста: старые мастера строго соблюдали технологию живописи, использовали только сухую древесину для изготовления подрамников и досок, использовали льняные домотканые холсты, сами их грунтовали и не пренебрегали правилами в угоду скорости или дешевизне.

-5

На фото выше, в зелёном овале показываю вам крест-накрест сделанную насечку на левкасе - ещё один способ улучшить сцепление между слоями. Результат, как мы видим, неутешительный: всё стёрлось и отвалилось до левкаса. От фонового покрытия, слоя олова + слой ярко-желтого крушинного лака остались лишь маленькие фрагменты. По их наличию я и делаю вывод, что лак утрачен в процессе бытования иконы, а не снят "очумелыми ручками" какого-то реставратора.

Ну, а мы пойдём другим путём. Будем улучшать сцепление между основой и грунтом и подводить реставрационный грунт в следующей статье.

Реставрация иконы Святого Николая Чудотворца:

Часть 1 - Часть 2 Часть 3

Часть 4 - Часть 5 - Часть 6

Часть 7 - Часть 8 - Часть 9

Часть 10 - Часть 11 - Часть 12

Часть 13 - Часть 14 (мы здесь)

Часть 15 - Часть 16

Всем добра!

Спасибо за прочтение статьи, интерес к моей профессии, реставрации, истории и искусству! Ваша подписка на канал добавит мне вдохновения создавать новые статьи и видео.

Фото обложки
Фото обложки