Уважаемые читатели и друзья, всех приветствую!
В этой статье посмотрим состояние сохранности иконы, определим план реставрационных работ. Любая реставрация начинается с осмотра и изучения памятника. Памятник старины, памятник культуры и искусства - так тоже можно сказать. Изучаем икону с лицевой и оборотной стороны, с торцов. Осматриваем в прямом свете и в боковом - на отсвет. Используем лупу, бинокулярную лупу, кому удобнее. Это минимум, без которого не обойтись. Для более глубокого и детального изучения предмета реставратор пользуется микроскопом и лампой ультрафиолетового света.
ЧАСТЬ 1.
Во время предыдущей реставрации на нашей иконе были устранены две глубокие трещины. Они хорошо видны с лицевой и оборотной стороны. Клеевой стык прочный, крепко держит части доски.
Трещинами в этот раз заниматься не придется, что хорошо.
Теперь осмотрим углы, все по очереди.
Все четыре угла иконы сильно пострадали, утрачен красочный слой вместе с левкасом.
На всех углах утраты древесины - ребра сбиты, сточены, потёрты, в итоге углы закруглены.
С углами нужно будет поработать, где необходимо - нарастить.
Вот второй угол - та же картина. Утраты красочного слоя и левкаса до основы. Между доской и грунтом виден слой бумаги (стрелки, оранжевым цветом). Бумага, в отличие от ткани (паволоки), не улучшила сцепление грунта с основой, и с течением времени грунт начал отслаиваться и осыпаться на углах, по периметру доски, вдоль трещин, вокруг утрат. Если пишете икону - не пренебрегайте паволокой, она обеспечит вашему произведению долговечность и убережёт красочный слой во многих случаях.
* Паволока (от волочить) — ткань, наклеиваемая на иконную доску перед наложением левкаса. Служит для лучшего сцепления левкаса с поверхностью доски.
Ещё немного о паволоке. Иконы, изготовленные для богатых заказчиков и для людей малоимущих, для паломников всегда сильно отличались по качеству используемых материалов, материалу основы и по уровню исполнения. На дорогие иконы, написанные на кипарисовых досках, в качестве паволоки наклеивали хорошую ткань со сложным плетением, покрывая ею всю поверхность доски - сплошную.
На иконах среднего ценового уровня, паволока наклеивалась частично, закрывала стыки составных досок или их дефекты, сучки, косослой. На иконах дешёвых и производимых в больших количествах вместо ткани использовали бумагу. Результаты такой замены мы и наблюдаем на нашей иконе.
У нашей иконы основа составная из двух досок. Но трещины образовались не в месте стыка, а в месте наибольшего напряжения и изгиба, это зависит от расположения годичных колец на доске.
Про авторский грунт (левкас) в целом можно сказать, что связь с основой хорошая, ослаблена и нарушена на отдельных участках - вдоль повреждений и утрат основы. На этих участках нужно провести укрепление.
А вот состояние старого реставрационного грунта, оставленного предыдущим реставратором - неудовлетворительное, связь с основой ослаблена, местами нарушена.
Реставрационные вставки усохли, растрескались, частично осыпались. Все они подлежат удалению и замене.
Состояние сохранности красочного слоя посмотрим в следующей статье.
Реставрация Иконы Святого Николая Чудотворца:
Часть 1 - Часть 2 (мы здесь)
Часть 12 - Часть 13 - Часть 14
Часть 15 - Часть 16
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.