Найти тему
Hélène Fourment

Икона Святого Николая Чудотворца. Начало

Уважаемые читатели и друзья,

всех приветствую!

Начинаю новый цикл статей, посвящённый реставрации иконы Святого Николая Чудотворца.

Однажды...

В реставрацию поступила икона... Так обычно начинается описание сохранности произведения.

Мне передала икону её владелица. Любимейший наш русский образ народного Святого, Чудотворца и Заступника, классическая, красивого письма икона, ярких светлых тонов. Ярких и светлых - но пока этого не видно.

Чистая, сухая, бережно хранимая святыня, семейная реликвия.

Общий вид иконы до реставрации. Фото владелицы.
Общий вид иконы до реставрации. Фото владелицы.

Икона вековая и уже побывавшая в реставрации. По всей её поверхности, без преувеличения, одна сплошная реставрация, лежит толстым слоем. Большинству она не мешает и, наверное, особо не заметна. А реставратору "глаз режет", хочется поскорее от нее избавиться. Следы старения, временны́е изменения также присутствуют.

С одной стороны, предыдущая реставрация не есть зло. Икона, в силу почтенного возраста, наверняка осыпа́лась и реставрация сохранила ее на следующий период времени для потомков. Сохранила, как могла, тут нельзя придираться.

С другой стороны, реставрация непрофессиональная и грубая, выполнена не в полном объеме и не качественно. В такой ситуации реставратор говорит: лучше бы до меня никто ничего не делал, не трогал. Так всегда, проще и удобнее работать с произведением искусства, которое ещё не успело побывать в тяжёлых и беспощадных ... очумелых ... в руках реставратора. Эх.

Лик Святого Николая в хорошей сохранности, это радует. Фото владелицы.
Лик Святого Николая в хорошей сохранности, это радует. Фото владелицы.

Значит, что-то придется доделать, что-то переделать, а кое-где добавить, по просьбе владелицы. Икона в семье не как произведение искусства, но как Образ для моления. И если при музейной реставрации мы не добавляем утраченные элементы композиции, не дорисовываем ничего, то в случае коммерческой реставрации решение принимает владелица. Может быть выполнена реконструкция на участках утрат большой площади, могут быть воссозданы буквы утраченной надписи.

Икона должна снова стать красивой, наполненной.

Нижняя часть иконы Святого Николая. Фото владелицы.
Нижняя часть иконы Святого Николая. Фото владелицы.

Работа предстоит технически не сложная, но многоэтапная и объемная.

Левая часть иконы, верхний угол до реставрации. Фото владелицы.
Левая часть иконы, верхний угол до реставрации. Фото владелицы.

Утратив свой оклад, вместе с ним икона утратила часть информации. Особенно это актуально и остро для икон-подокладниц, на которых чаще всего прописано только лично́е.

* Лично́е письмо́, в иконописи  изображение лика и других открытых частей тела святого. Как правило, исполняется знаме́нщиком (главным иконописцем) или отдельным мастером – личнико́м.

Но и на нашей иконе видны последствия утраты оклада. Буквы имени Святого Николая мелкие, выполненные черной краской, условные. Ещё об утраченном окладе говорят торчащие по периметру иконы согнутые гвоздики или их обломки, или пустые гвоздевые отверстия, и часто отходящие от них трещины доски, следы от гвоздей около головы - следы утраченного венца.

Пора приступать...

Начиная со следующей статьи - моя фотофиксация.

Далее: фото, описание и характер повреждений и утрат, первый этап технической реставрации.

Всем добра!

Реставрация иконы Святого Николая Чудотворца:

Часть 1 (мы здесь)

Часть 2 - Часть 3 - Часть 4

Часть 5 - Часть 6 - Часть 7

Часть 8 - Часть 9 - Часть 10

Часть 11 - Часть 12 - Часть 13

Часть 14 - Часть 15. - Часть 16