Многие из нас не расстаются со важными в их жизни людьми, когда должны, по многим разным причинам. Некоторые боятся оставаться в одиночестве, другие становятся жертвами заблуждения о неоправданных издержках («Я уже вложил так много времени и сил в эти отношения, что не могу сейчас сдаться»). Но большинство из нас просто игнорируют признаки того, что отношения разваливаются, потому что легче верить, что все в порядке, хотя это не так.
Точно знать, когда отношения следует прекратить, – непростая задача. Это зависит от вовлеченных людей и от ситуации, в которой они живут. Но есть довольно убедительные признаки разрыва отношений.
Подписывайтесь на канал, у нас много интересного! 😉
Четыре всадника Апокалипсиса отношений
Критика
Первый всадник – это критика. Критиковать – это не то же самое, что делать конструктивные замечания. Критика касается характера человека, а не его поведения.
Вот в чем разница между замечанием и критикой:
- Замечание: «Я действительно хотела бы, чтобы ты помог мне помыть посуду. Мне приходится много делать в одиночку, и пока ты отдыхаешь на диване перед телевизором, я вынуждена не ложиться спать и убираться».
- Критика: «Ты просто эгоистичный человек. Ты никогда не думаешь о том, что я чувствую, или о том, как много я делаю для тебя».
Разница в том, что первое касается определенного поведения, а второе – партнера как личности.
Когда в отношениях присутствует критика, это не значит, что они обречены на разрыв. Время от времени, когда мы злимся, мы можем прибегнуть к критике. Но когда это становится повсеместным и когда это единственный способ обсудить что-то друг с другом, возникает большая проблема.
Если вы постоянно критикуете своего партнера или чувствуете, что ваш партнер постоянно критикует вас, это всего лишь вопрос времени, когда это перерастет в нечто более отвратительное: презрение. На данный момент отношения еще можно спасти, но это плохой знак, и он должен заставить вас задуматься, не является ли расставание лучшим вариантом.
Оборонительная позиция
Второй фактор – это защита, и обычно она возникает в ответ на критику. Оборонительная реакция – это попытка защититься от предполагаемого нападения.
Мы можем защищаться, перекладывая вину на внешние ситуации, но чаще всего мы защищаемся, перекладывая вину на партнера, требующего ответственности.
В целом, людям не нравится, когда им говорят, что они делают что-то не так или причиняют боль другим людям. Мы склонны думать о себе хорошо, и подобные разговоры угрожают нашей самооценке.
Защита – это на самом деле просто способ переложить вину обратно на вашего партнера. Вы говорите, что проблема не в вас, а в нем. Отказ взять на себя даже небольшую ответственность за свою роль в ситуации может привести к тому, что ваш партнер почувствует себя неуслышанным.
Постоянная защита в отношениях - плохой знак. Это означает, что защищающийся партнер не желает взглянуть на свое собственное поведение и скорректировать его, чтобы остановить то, что причиняет вред другому партнеру. Это означает, что защищающийся партнер относится к другому человеку просто как к объекту для удовлетворения своих потребностей, а не как к целостной личности со своими собственными потребностями, чувствами и идеями.
Презрение
Третий всадник – это презрение. Мы проявляем презрение, когда относимся к другим с неуважением.
Презрение может выражаться по-разному. Когда мы оскорбляем других, мы используем сарказм, передразниваем их, закатываем глаза или издеваемся над ними. Мы обзываем их или высмеиваем. Цель такого поведения - принизить другого, заставить его почувствовать себя никчемным.
Если к вам когда-либо относились с презрением, вы знаете, как это больно. А пренебрежительное отношение к партнеру показывает, что вы не уважаете его, его чувства или потребности.
Когда в отношениях присутствует презрение, это большой красный флаг. Это означает, что партнеры перестали уважать друг друга. Любви или уважения осталось мало, а враждебность и негодование будут расти.
Если с вами так обращаются, есть очень большая вероятность, что ваш партнер просто больше не заботится о вас. Если вы относитесь к своему партнеру с презрением, спросите себя, почему вы все еще с ним. Если между партнерами нет уважения, шансов на то, что отношения удастся спасти, мало.
Загораживание
Последний всадник – загораживаться от других, и это – самое разрушительное поведение из всех возможных. Точно так же, как защита – это реакция на критику, загораживание обычно является реакцией на презрение.
Когда в отношениях появляется преграда, общение, по сути, нарушается. Отчуждение возникает, когда слушатель избегает зрительного контакта, отстраняется, замолкает или просто перестает отвечать своему партнеру.
Когда отношения достигли стадии застоя, их очень трудно (хотя и не невозможно) восстановить. Но это должен быть очень сильный признак того, что, возможно, пришло время двигаться дальше по жизни.
Это то чувство, когда вы предпочли бы заниматься чем-нибудь другим, чем вести разговор. Вы говорите только тогда, когда это абсолютно необходимо, и любая попытка вторгнуться на более уязвимую территорию наталкивается на быстрое бегство или молчание.
Должны ли вы расстаться?
Важно помнить, что все пары время от времени прибегают к упомянутым «всадникам». Но постоянное использование одного или нескольких из этих способов поведения - явный признак того, что в ваших отношениях что-то не так.
Если отношения вам дороги, и вы оба готовы приложить усилия, постарайтесь прекратить использовать эти стратегии общения и найти другие инструменты для эффективного выражения своих эмоций.
Хотя причины расставания могут быть разными, возобновление взаимоотношений с бывшими (особенно в период, когда вы уже длительное время одиноки) может показаться хорошей идеей. Именно здесь и таится главная ошибка, ведь, только перевернув страницу, можно узнать, что интересного приготовила жизнь. В статье рассказали, на каком уровне следует поддерживать взаимоотношения с бывшими, чтобы не терять перспектив новых знакомств.