В современном мире существуют устойчивые мифы, что все стройные люди совсем не едят сладкого, что рафинированный сахар вреден для организма. На самом деле, вреден не сам сахар, а его переизбыток. В разумных количествах организму необходимо употребление сахара, потому что человеческий мозг нуждается в глюкозе. Отказываться от сахара здоровому человеку нет смысла. В национальных кухнях разных стран есть множество вкусных сладких блюд, которые еще и полезны. Интересно, а как давно человечество употребляет сахар?
О происхождении сладкого продукта сложены легенды. Одна из них связана с великим полководцем Александром Македонским. Во время военного похода в Индию армия Александра Македонского впервые столкнулась с необычным белым продуктом приятного сладкого вкуса. Выяснилось, что индийцы добывали сахар из особого высокого тростника. «Саккара» — так на санскрите звучало название «тростникового меда».
Первые крестовые походы в арабские страны совпадают по времени с возникновением сахара в Европе. Территории с плантациями сахарного тростника появляются в Испании, Франции, Португалии, на островах Сицилии, Родосе, Кипре и Крите. Но и Восток не переставал импортировать его в европейские страны по баснословным ценам. Богатыми урожаями сахарного тростника могли похвастаться Бразилия и остров Ява. С плантаций Карибских островов сахар ввозится в Европу. Импортный сахар поставлялся с перебоями, нужна была альтернатива столь редкому дорогому продукту.
Еще в XII веке на Руси знали о тростниковом сахаре, с XVI века он встречается на царском столе. В России первый сахарный завод появился в начале XVIII века. Его построили по царскому приказу Петра I. В середине XVIII века немецкий химик Андреас Маркграф проводит интересные исследования растений, на предмет содержания в них сахара. Им были обнаружены кристаллики сахара в корнях свёклы. Годы спустя ученик Маркграфа, Франц-Карл Архад, выводит новый сорт свёклы, позволяющий получать сахар в нужных количествах.
Наполеоновские войны привели к перебоям поставок индийского тростникового сахара. Это послужило к открытию заводов по переработке сахарной свеклы в Европе в конце XVIII века. А уже спустя столетие, в конце XIX века, сахар становится общедоступным продуктом питания. Белый свекловичный сахар начинает вытеснять коричневый тростниковый.
В современном мире свекольный сахар получил большее распространение, лишь в отдельных провинциях Индии, в Бразилии, на Кубе и в некоторых других странах по-прежнему добывают тростниковый сахар. По мнению диетологов, именно коричневый сахар гораздо полезнее, чем рафинированный. Об этом я расскажу в последующих статьях.
Самые лучшие сладости: мед, сухофрукты, сладкие овощи и фрукты. Собственными руками можно приготовить вкусные сладости без вредных добавок. Но следует помнить, что в употреблении сладостей нужно знать меру. Они должны занимать малую часть вашего рациона, но присутствовать там всегда. На моем канале вы найдете рецепты полезных лакомств, не добавляющих лишних килограммов!