Найти в Дзене

Обзор новых альбомов. The Rolling Stones "Hackney Diamonds" (2023, октябрь)

источник: tinnitist.com
источник: tinnitist.com

жанр: рок-музыка роллингов (как их стиль определить, если они сами создали всю рок-музыку в первозданном состоянии?), блюз-рок, частично кантри-рок, соул, госпел

главные композиции: Angry, Sweet Sounds of Heaven, Depending On You, Bite My Head Off, Whole Wide World

Дедули вернулись! Точнее, прадедушки уже. Если в 90-х активность сократилась до 2-х альбомов в десятилетие, то с 2000-х - до одного. Да и то, несмотря на то, что предыдущий был в 2016, он состоял только из каверов на классику блюза, а собственные песни у старичков вылезали в штучном варианте, как, к примеру, на сборнике в 2012 году или Living In A Ghost Town в 2020-м. Таким образом, это первый альбом с 2005 года с полностью (почти) оригинальным материалом! Первая мысль была - это подведение итогов? Всё? Сколько ж им лет! Понятно, что они бессмертны, но сказки всегда заканчиваются. Даже если это вдруг так и будет, то этот итог сделан в наилучших традициях роллингов, а именно: в первую очередь, с завидным мощным позитивом и оптимизмом и юмором. Потому что они по-другому и не умели никогда. А вообще в целом: я сидел, слушал и почти пускал слезу: ведь это они, родимые, вообще не изменившиеся, те же риффы, стреляющие прямо в сердце, те же мелодии, буквально разбивающие сердце... Да ведь и обложка намекает, что эффект должен быть таким!

Первой "ласточкой" с альбома был клип на первый сингл Angry, типичная классика роллингов по саунду - ни много ни мало, это те роллинги, которых все знают, любят, причём, свежо звучащие как для ретро-музыки, так и для современной. Как у них так всегда получается - секрет фирмы! Конечно же поспособствовал такой сильной рекламе и сам клип, где в красном кабриолете разъезжает фигуристая актриса Сидни Суинни.

Источник: cdn1.tenchat.ru
Источник: cdn1.tenchat.ru

Основной костяк песен, как обычно, за авторством Джаггера/Ричардса, кроме первых трёх - совместно с Эндрю Уоттом, продюсером, который, кажется, прославился в последние года тем, что находит формулу успеха звучания ретро-артистов в условиях современного музыкального рынка - с ним у них альбомы получаются и соблюдающими традиции, и совершенно не архаично звучащими. И здесь Уотт тоже постарался на славу: звучание выдержано настолько по-современному и отточенно, что слушаешь на самом деле будто современную группу... Но, при этом, всё равно роллингов! Вот как так? Всё те же магия роллинговской мелодики и факт того, что они сами когда-то придумали эту рок-музыку, сами её и создали, чтобы в любой момент истории звучать актуально! Что в таких типичных душещипательных балладах, как Depending On You или, к примеру, в таких пробивающих стены своей отчаянной мощью Bite My Head Off или же Whole Wide World, в которой даже соло на гитаре (судя по почерку, исполнил Ронни Вуд) точно Уотт "контролировал" в плане звучания.

Ронни Вуд. Источник: caknowledge.com
Ронни Вуд. Источник: caknowledge.com

И, будто ударив по слушателям волной несдерживаемой безудержной мощи первых пяти энергичных треков, роллинги сбавляют темп и возвращают нас в прошлое, в историю: начиная с мягкого опять-таки типично по-роллинговски кантри-рока в Dreamy Skies. И дальше полноценно начинается ощущение, что альбом стал одним из посвящений недавно покинувшему нас Чарли Уоттсу, который успел записать свои партии к двум песням с этого альбома - в настоящей классик-диско-вещи а-ля 70-е "Mess It Up" и типичном роллинговском блюз-роке "Live by the Sword". Слушая их, есть ощущение какого-то финала, но лишь на мгновение - его партии сложно с кем-то перепутать. Такие спокойные, но всегда чёткие и настолько в тему - никто так не умел сохранять самообладание, чувство собственного достоинства и по максимуму показывать свой профессионализм, как Чарли. Все остальные партии сыграл Стив Джордан - некогда протеже Уоттса, который сам его предложил на своё место, пока лежал в больнице - кто ж знал, что так выйдет... Джордан так и остался теперь за ударными у роллингов - тщательно стараясь сохранять память и традиции Чарли.

Отдельно стоит упомянуть участие в альбоме далеко не последних личностей в истории музыки. Из "молодёжи" здесь засветилась Леди Гага на втором сингле с альбома - меланхоличной и очень в духе ранних роллингов соул-госпел-балладе Sweet Sounds of Heaven - от песни прям веет афроамериканскими 50-60-ми, сразу вспоминаешь, что изначально роллинги и создались как одни из продвиженцев "чернокожей" музыки в Великобритании. Тут же на этой песне партии клавишных исполнил... первый масштабный ветеран - Стиви Уандер.

Мик Джаггер. Источник: celebnest.com
Мик Джаггер. Источник: celebnest.com

Вообще, надо сказать, конечно же, все эти матёрые личности здесь просто отдали дань своим собратьям - они просто поучаствовали, так сказать, просто исполнили "рядовые" партии. Но сам факт их присутствия и дух будто дополняют мою мысль о том, что это как некий гала-концерт, будто это достойный финал... Хотя, не буду забегать вперёд всё же. Ну, ведь на самом деле: Пол МакКартни просто сыграл басовую партию на забойной "Bite My Head Off", а Элтон Джон - партии фортепиано на "Get Close" and "Live by the Sword", там же, где и Чарли играл.

Чарли Уоттс. Источник: images.ctfassets.net
Чарли Уоттс. Источник: images.ctfassets.net

И последняя личность, которую стоит упомянуть в конце - Билл Уаймен. Да, 86-летний старый соратник роллингов с самого создания группы внезапно появился со своей бас-гитарой на записи их последнего альбома и исполнил свою партию в той же "Live by the Sword" - таким образом, на этой песне в последний раз в истории умудрился собраться последний классический состав группы: Джаггер-Ричардс-Уоттс-Вуд-Уаймен, ну и фортепианко Элтона Джона как бонус. Специально её переслушал ещё раз - в этой теме на самом деле все роллинги полностью и без мишуры: блюз-рок почти 60-х, в том изначальном звучании будто бы, с чего всё и началось. Опять-таки, не намёк ли такой на финал?...

Билл Уаймен. Источник: vz.cnwimg.com
Билл Уаймен. Источник: vz.cnwimg.com

Ещё одно ощущение финала от того, что альбом на самом деле будто бы звучит как некий итог, как взгляд в прошлое на все периоды творчества роллингов: я упомянул и блюз-рок в Live by the Sword, и соул-госпел в Sweet Sounds of Heaven, и кантри в Dreamy Skies, и диско в Mess It Up. Можно ещё упомянуть и мелодичный кантри-рок со слайд-гитарой Вуда в Driving Me Too Hard, отдающий ностальгией их коронной вещи 72 года Tumbling Dice. Ну и, конечно же, куда без песни с вокалом Кита Ричардса (Tell Me Straight), личности, которая навсегда останется для меня главной в истории музыки/культуры/искусства...

Кит Ричардс. Источник: cdn.nwmgroups.hu
Кит Ричардс. Источник: cdn.nwmgroups.hu

И финальная песня - тоже, не намёк ли? Тихая "развязка", единственный кавер на альбоме - но на какую песню! Во-первых, на самого Мадди Уотерса, главного, кто повлиял на первоначальное творчество группы и их звучание, а во-вторых - на его песню "Rolling Stone" (в их исполнении названо "Rolling Stone Blues"). Дедки никогда не исполняли эту его песню, в их первоначальном репертуаре 60-х значились другие его песни. Но чем эта известна? Да тем, что именно она дала название группе - The Rolling Stones. Ну... честно - не намёк ли? Заметьте, в конце альбомов роллингов никогда не было и не бывает грустных баллад, заставляющих поставить какую-то точку. Всегда позитивный "открытый конец". Как и тут: тихий кавер на Мадди Уотерса под одну слайд-гитару, в точности как и оригинал - "открытый конец" с бодрым и весёлом настроении - так конец или нет?

Источник: kron4.com
Источник: kron4.com

На самом деле приходят сразу сравнения с другим неким намёком на финал - в переигрывании Роджером Уотерсом альбома "The Dark Side Of The Moon". Но если там артист всегда философски подходит ко всему, и так вот почти в лоб намекает на финал, то роллинги так точно не умеют. Если они когда-нибудь и уйдут от нас навсегда, то они никогда заранее не скажут об этом. Они будут до последнего юморить, иронизировать и зажигать, как говорится - хоть на сцене, хоть в студии. С драйвом, позитивом и вечным праздником. Джаггер будет до последнего танцевать, Ричардс - до последнего дрыгать ножкой на сцене, пока не поймёт, что уже и этого не сможет сделать, а Вуд - растягивать свою улыбу до ушей, пока есть силы на мышцах лица.

С Полом МакКартни: dzen.ru
С Полом МакКартни: dzen.ru

Это вообще как, в голову не укладывается: около 80 лет музыкантам, которые записали альбом, который звучит во многом свежее и современнее, чем какие-нибудь группы, появившиеся лишь 20 лет назад. И уж тем более по сравнению с ветеранами рока, которые начинали карьеры в 70-х и в 80-х и которые ещё лет 15-20 назад оставили попытки звучать в ногу со временем. Как такое возможно???

Сейчас английские лейблы в сто раз злее американских и почти все поголовно блокируют онлайн-доступ к своей музыке, а потому я лично загрузил альбом в контакт. Слушайте, пока не поздно и пока его ещё и там не заблокировали:

ССЫЛКА НА АЛЬБОМ ЦЕЛИКОМ В КОНТАКТЕ:

ВКонтакте | ВКонтакте

Другие статьи про The Rolling Stones:

5 июля 1969 г. The Rolling Stones устроили масштабный концерт в Гайд-парке, посвятив его погибшему Брайану Джонсу
История музыки в датах, заметки Питерского писателя и рок-музыканта5 июля 2023
The Rolling Stones. Премьера песни Angry с клипом и анонс нового альбома
История музыки в датах, заметки Питерского писателя и рок-музыканта7 сентября 2023

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.