Как по мне, это был самый профессиональный участник The Rolling Stones на момент его прихода в группу. По крайней мере, в техническом плане. Касательно его идей, привнесённых в творчество группы, и авторства каких-то песен до сих пор неизвестны все подробности. Ведь говорят, что его вклад в этом смысле сильно принижали и не показывали, так как имидж авторского дуэта Мик Джаггер/Кит Ричардс не нарушался. Да и в любом случае эта парочка была главными конструкторами идей на тот момент. Тэйлор же в силу своего тихого характера просто не мог "переть" против этой глыбы. Но, в конце концов, не выдержал. Немного грустная история его участия в "лучшей рок-н-рольной группе всех времён и народов", но правда жизни.
Так или иначе, но, если опираться на слова Кита Ричардса в своей книге "Жизнь", которую я в своё время почти пропустил сквозь себя, Мик Тэйлор был единственным прямым лидер-гитаристом группы за всю историю, когда Ричардс оставался почти везде на ритм-гитаре, а право "солирования" было полностью отдано Тэйлору. С Брайаном Джонсом Ричардс создавал систему "двух ритм-гитар", где иногда солирующие партии завуалированно выплывали наружу. И при приходе Ронни Вуда та же система вернулась.
Тэйлор был гитаристом во времена самого расцвета группы как музыкального коллектива в плане и создания лучших песен, и сыгранности как группы, и развития собственного звучания и стилистики, и концентрации цельных и сильных альбомов.
Ведь лично для меня так и есть: большинство лучших альбомов роллингов вышло именно при Мике Тэйлоре.
Альбом Let It Bleed 1969 года являлся бенефисом Кита Ричардса, но помощь вторых гитаристов роллингам всё равно требовалась.
И великий британский первопроходец блюз-рока Джон Мэйолл во второй раз открыл миру очередное совсем юное гитарное дарование, которое, фактически раз использовав, тут же потерял по своей же вине. Я имею в виду аналогию с 1966 году, когда в его группе полностью свой потенциал раскрыл Эрик Клэптон и тут же ушёл в создание группы Cream. Так и в 1969 году Мэйолл просто посоветовал Мику Джаггеру, обратившемуся к нему за советом в поиске талантливого гитариста для нового альбома роллингов, своего Мика Тэйлора, который начал играть у Мэйола ещё с 16 лет. Тот подыграл в Let It Bleed в двух песнях. Причём, одна из них была самой "козырной":
И второй раз у Мэйола из-под носа уводят "отрытое" молодое дарование, которого Джаггер официально зовёт в группу и в тур 69 года, который я считаю лучшим у роллингов, поскольку по этому туру был выпущен самый грандиозный "живой" альбом, который я когда-либо слышал. И вообще он самый мой любимый альбом у роллингов, именно этот, "живой":
Да, на этом туре Мик Тэйлор ещё совсем не выделялся. Слышно, что он играл буквально в паре песен соло, возможно, потому что вообще в шоке был от таких резких и крутых перемен в своей жизни. На тех же видео в Madison Square Garden или же в Гайд-Парке видно, как он зачастую просто аккорды простые играл, даже не пытаясь раскрыть свой талант и виртуозничать. И лишь буквально в Sympathy For The Devil он нашёл в себе силы перебороть свою скованность и раскрыться:
Ну а с наступлением 70-х Тэйлор становится полноценным и масштабным лидер-гитаристом.
Мой любимый студийный альбом роллингов Sticky Fingers тому подтверждение.
В частности именно здесь можно найти двое самый бронебойных его соло на гитаре. Но авторство Мика Тейлора так нигде и не было указано. Хотя по факту тут по полпесни каждая - его работа.
Большинством изданий именно следующий двойной альбом при участии Тэйлора считается лучшим в истории роллингов.
И ведь не без вклада Тэйлора, безусловно. Единственный альбом, где можно увидеть приписанное авторство Мику в песне - почему-то именно Ventilator Blues. Многие говорят, что тоже не совсем достоверная информация. Но, так или иначе, главной бомбой в плане игры этого гитариста я считаю другую песню. Кем бы она ни была написана, она была бенефисом Тэйлора, где на финальной версии, кажется, даже Ричардс не играл. Вся гитарная партия и очередное шедевральное соло, а также партия бас-гитары принадлежали Мику Тэйлору:
Ну а в плане тура по этому альбому что говорить... Концертное видео с этого тура под названием "Ladies And Gentlemen" я считаю вообще лучшим концертным видео, что я когда-либо видел. Там воочию можно заметить апогей мастерства Тэйлора:
На сием "золотой период" группы, как мне кажется, закончился. У них всегда было стабильное мощное творчество, но подобные грандиозные рывки будут уже только изредка. Но Тэйлор продолжал "жечь". В частности на этом альбоме в том числе:
Откуда, безусловно, самая яркая тема в плане звучания, благодаря мощному вау-вау Тэйлора, вот эта:
До сих пор точно неизвестно, почему уход Тэйлора получился таким печальным и грустным. Возможно, всё-таки обида на деспотичность Джаггера по отношению к нему, указаний, как играть и где играть, исключая полёт фантазий. И по факту так нигде, кроме того несчастного "Вентиляторного блюза", авторство Тэйлора и не было указано. Под конец его работы в роллингах на последнем альбоме с его уже неполноценным участием
над тихим гитаристом будто "постебались" напоследок, издав без его участия заглавную композицию, в которой, с одной стороны, звучит аналог "Ничего лишнего, это всего лишь бизнес" - "Это всего лишь рок-н-ролл", а с другой - уже слышны шуточки-прибауточки с их старым другом и будущим участником группы Ронни Вудом, который и вдохновил группу на эту песню. Очень по-издевательски выглядел клип, где Мик всё ещё делал вид, что играл, хотя сам в записи песни не участвовал.
А Мик после ухода из роллингов так ни к кому больше и не присоединился, продолжив вечный путь "сессионщика", поставив, кажется, рекорд по участию в более чем 100 записях самых различных исполнителей.
И даже уже при отсутствии Мика в группе роллинги сделали неблагодарный жест в его адрес: на альбоме "Tatoo You" 1982 года издали две песни 72 года, где участвовал Тэйлор, а его самого на обложке задней и внутренней не указали... И клип издали такой разбитной-весёлый ещё:
Мне всегда было безумно обидно за Тэйлора. Понятно, что без такого скотского и жестокого поведения у Джаггера и Ричардса ничего бы и не вышло, возможно, в жизни и творчестве... Но, конечно, в конце концов, все обиды всегда забываются. Я был безумно рад, когда Тэйлор пустился с ними внезапно в тур 50-летия группы в 2012-м году, где, правда, выбегал играть по факту с ними только 1-2 песни:
Другие статьи про The Rolling Stones:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.