жанр: блюз-рок, кантри-рок
главные композиции: Gimme Shelter, Love In Vain, Live With Me, Midnight Rambler, You Got The Silver, You Can't Always Get What You Want
Среди любимейших студийных альбомов роллингов он у меня на третьем месте. И в двадцатку любимых входит точно.
Вторая пластинка "золотого" периода творчества моей фактически самой любимой группы, когда они из звёздных скандальных мальчиков, которых бросало из жанра в жанр в течение 60-х и которые выстреливали оглушительными синглами-хитами, превратились в настоящих монстров, цельным профессиональным слаженным музыкальным коллективом со своим собственным звучанием, по которому их знает весь мир. Предыдущий альбом, "Beggars Banquet" 1968 года, эту новую ступень в эволюции роллингов утвердил тем, что они полностью остановились на создании блюз-рокового фундамента своей музыки (с чего когда-то и начинали), на котором могли уже музыкально делать всё, что угодно.
Начавшийся успех конвеерности роллингов был капитально омрачён отстранением от дел фактического когда-то создателя группы Брайана Джонса, гитариста, который со временем превратился в мультиинструменталиста и основного аранжировщика группы. На предыдущем альбоме он в последний раз полноценно участвовал в записи песен, но алкоголь и наркотики подогревали его внутреннее несогласие с тем, что его когда-то главенствующая роль на заре существования группы полностью исчезла и ушла фактически на задний план. Он не появлялся на репетициях, он не появлялся в студии, он просто исчезал где-то в другой стране, когда группа должна была работать. Жестокая правда жизни: идеально заработавшая машина The Rolling Stones уже не могла остановиться. И даже Брайан Джонс не мог этому помешать. Проще было просто продолжить начавшуюся работу без него... В процессе записи альбома он был уволен из группы, по сути сыграв всего на двух песнях пластинки: на цитре в You Got The Silver и на перкуссии в Midnight Rambler. То есть, даже на гитаре не играл. Последующая участь Джонса печальна и известна всем... Он стал первым из когорты рокеров-шестидесятников, вступивших в "Клуб 27", его мёртвое тело нашли в том же 69 году в его доме в бассейне...
Но вернёмся всё же к альбому и позитивным моментам. Этот альбом, несмотря на историю с Брайаном, парадоксально поднял группу ещё на один уровень выше в аранжировочном смысле, в музыкально-композиционном и в плане профессионализма участников группы как музыкантов и певцов.
В первую очередь, это касается моего главного кумира во всей музыке - Кита Ричардса. Этот альбом вышел его настоящим бенефисом. Фактически из-за исчезновения Брайана Кит остался в едином лице гитаристом группы, иногда будучи вынужденным в то время выступать на концертах, совмещая все гитарные партии. Будучи "подогретым" такой ситуации, Ричардс был вынужден ещё больше вырасти как музыкант, профессионал, как композитор и аранжировщик, что в результате сделало альбом Let It Bleed максимально гитарным по звучанию. Что по факту так и останется в будущем группы. Ричардс раскрыл здесь себя по полной программе:
Во первых, полностью утверждая свой статус "человек-рифф", создавая въедающиеся в мозг запоминающиеся гитарные ритм-партии. Безусловно, именно его рукам принадлежит самый величайший для меня гитарный рифф в истории рок-музыки, а сама песня стоит у меня на 4-м месте среди любимейших - Gimme Shelter.
Во-вторых, будучи вынужденным разрабатывать по максимуму свои соло-способности, основанные на блюзовой манере игры а-ля Чак Берри ("двухструнные" соло, как я их называю). Вообще апогей блюз-рокерского начала в гитарной технике Ричардса на альбоме обозначен в длинном шедевре Midnight Rambler, ярком представителе сугубо роллинговской стилистики: то есть как бы вроде бы блюз-рок, но по факту это уже не блюз, это чистая рок-музыка в нашем представлении, созданная роллингами.
В-третьих, периодически беря в руки бас-гитару, создавая с её помощью ещё и известные басовые риффы. Ярчайший пример - песня Live With Me, которая превращалась на концертах в последствии в самый настоящий хард-рок.
В-четвёртых, Кит, наконец, впервые полноценно выступил как соло-певец на альбоме: в том самом акустическом слайдовом блюзе, где в последний раз сыграл Брайан Джонс - You Got The Silver.
Гиперблюзовый гитарный вклад Ричардса также присутствует и в мощной перепевке великого Роберта Джонсона Love In Vain.
Возможно, я слишком увлёкся описанием вклада своего кумира, совсем позабыв и про Мика Джаггера, и про Чарли Уоттса (покойся с миром), и про Билла Уаймена, и про шестого "теневого" роллинга пианиста Иэна Стюарта... Но вот реально в этом альбоме хочется по максимуму высказаться про Кита. Ничего не могу с собой поделать!
Однако справедливости ради я отдельно упомяну всё же нового участника роллингов, которого музыканты нашли себе в группу на место уволенного Брайана Джонса - молодого таланта Мика Тэйлора. Этот гитарист, отлично себя проявивший в нескольких культовых британских блюзовых коллективах, стал за счёт этого идеальным вариантом для группы, которая уже нуждалась не в очередном Брайане Джонсе, который перестал по факту быть гитаристом, которого стало просто швырять по сторонам в плане инструментов и в плане дисциплины. Группе нужен был Гитарист! И только он. И Тэйлор таким оказался. Правда, участие он успел принять лишь в двух песнях на альбоме: слайд-гитарой в кантри-роковой Country Honk и партией электрогитары на Live With Me. Пусть пока Мик ещё не особо тогда раскрылся, пусть пока он играл простые аккорды под фонограмму на ТВ-выступлениях роллингов. И пусть пока он ещё стеснялся особо играть соло-партии в последующем грандиознейшем туре. Но в следующем десятилетии он чётко разделит роли с Ричардсом, став полноценным мощнейшим лидер-гитаристом, дав музыке роллингов доселе невиданные соло-партии. Тэйлор станет одним из главных составляющих музыкального завода "золотого" времени Rolling Stones.
Я, конечно, назвал альбом "гитарным", однако, в его создании приняла участие армия приглашённых музыкантов, многие из которых являлись частью роллинговской семьи: в первую очередь, постоянный второй клавишник Ники Хопкинс, а также друг Ричардса саксофонист Бобби Киз, который потом до самой смерти в 2010-х годах будет верно участвовать на записях группы и в их турах. На мандолине в Love In Vain отметился сам блюзовый корифей Рай Кудер.
Ну а армия бэк-вокалисток стала одной из составляющих аранжировки помпезного финала альбома - почти "воздушной" композиции You Can't Always Get What You Want, позитивно-лирический настрой будто показывает, что группу ждёт идеальное светлое будущее. А так оно потом и случилось.
P.S.: примечательна некая условная символическая параллель с последним изданным альбомом битлов "Let It Be": они схожи не только по названиям (битлы уже записали альбом к тому моменту, но забросили идею выпускать, а роллинги будто "поиздевались", назвав работу похоже, но издав раньше), но и по своему значению: если эта работа показала, что роллинги стали монстром-машиной-слаженным коллективом-лучшей рок-н-ролльной группой всех времён, то битлы к тому моменту уже давно существовали как отдельные четыре личности и создавали в рамках битлов уже по сути своё творчество каждый, которое ещё объединяли лишь одна надежда и продюсер Джордж Мартин, благодаря которому альбомы ещё звучали как цельные произведения группы, причём, на монументальном уровне.
Другие статьи про The Rolling Stones:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.