Великий режиссёр, классик французской "новой волны" 60-х годов. И раз у меня блог об истории музыки, я обязан в память о Годаре вспомнить его величайший вклад в музыкальную рок-документалистику, его первый англоязычный фильм, настоящий эксперимент, где он, тем не менее, показал всего себя наилучшим образом:
Сочувствие дьяволу/Один плюс один / Sympathy for the Devil/One Plus One (1968)
в главных ролях: The Rolling Stones
Этот фильм называют и документальным, и псевдодокументальным, и хоум-видео. Но на самом деле тут присутствует всё это. Фильм явился лично для меня своеобразным эталоном музыкально-документального кино, идеально отражающим свою эпоху. Если не для фанатов Годара, то для фанатов роллингов этот фильм необходим к просмотру.
Годар снял совершенно нестандартную музыкальную документалку с элементами игрового фильма, чем в своё время поплатился разрывом со своими продюсерами.
Построение фильма такое: Rolling Stones репетируют и записывают на студии свою знаменитую песню Sympathy For The Devil. Съёмки репетиций и импровизаций перемежаются с псевдодокумнетальными кадрами политического и остроциального характера.
1968 год – один из мощнейших в культурно-историческом плане. В то время как в 67 году своего пика достигнули хиппи-движение и полный переворот в музыкальной культуре, когда самые крутые группы и музыканты мира поддались психоделии и наркоте и выдали немыслимые эксперименты и шедевры, 68 год стал жестоким и, при этом, мощным последствием во всех смыслах. И Годар это выложил прямо на блюдечке в своих псевдодокументальных съёмках. Здесь в иронично-аллегорических формах подаётся характер времени: и в «собеседовании» в лесу с проституткой по имени Ева Демократия, и в интервью с якобы агрессирующими чернокожими националистами из "Чёрной пантеры", начавшими бурную деятельность после убийства Мартина Лютера Кинга, и в сцене в книжном магазине неонацистского характера, где обложки откровенных эротических журналов смешались с радикальными политическими. В процессе создания кино Годар полностью отказался от сценария, отдав предпочтение свободной импровизации и выражению собственных мыслей в голосе за кадром.
Здесь Годар затронул все эти последствия, произошедшие в трёх странах: США, Великобритании, и в своей Франции. И всем, кто захочет посмотреть фильм, значительно рекомендую перед просмотром прочитать хотя бы пару строк в Интернете про Чёрных Пантер и про вспыхнувшие беспорядки левых движений во Франции в мае 68 года. Про Вьетнам, думаю, смысла нет узнавать что-то новое.
Ну и, естественно, обязательно послушать перед просмотром целиком песню Sympathy For The Devil величайших The Rolling Stones, а также перевод песни. Как музыкант скажу, что здесь помимо того, что эта песня является лейтмотивом всего фильма, показан эталон репетиции и записи песни и превращения её из обычной непримечательной задумки до красочной композиции с применением каких только угодно фантазий.
Только посмотрите, с какой простенькой песни под три гитары она начиналась и до какого шедевра выросла...
Это уже не из фильма, это просто для сравнения запись с культового концерта Роллингов в цирке в том же 1968 году:
Годар своим кино в своё время ещё больше закрепил для меня роллингов как самую любимую группу. Ибо 68 год был этапным для них. Именно тогда они заработали как слаженная творческая машина, где нет предела привязанности к инструментам или песенным стандартам, именно тогда они получили статус «самой великой рокнрольной группы всех времён» и именно тогда они закрепили за собой (к сожалению, но по справедливости) чёткое второе место после битлов в истории музыки.
P.S.: отрешаясь от музыки, всё же скажу, что в мои любимые фильмы, помимо этого, входит ещё один шедевр Годара, который я боготворю, который один только обязателен к просмотру, чтобы прочувствовать чарующую атмосферу французской "новой волны" 60-х годов:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.