Не отрывая взгляда от экрана маленького телевизора, Раиса Матвеевна аккуратно помешала ароматную массу в тазу. Способность совмещать два дела сразу у нее обнаружилась еще в молодости, а за годы семейной жизни женщина отшлифовала этот навык до совершенства. В тот летний день она тоже управлялась на два фронта: следила, когда варенье из вишен дойдет до нужной кондиции, а чтобы не было скучно - смотрела по телевизору детективный сериал.
Действие картины захватывало дух, и Раиса Матвеевна боялась что-то упустить. В самый ответственный момент, когда мужественный следователь ФСБ Белов лицом к лицу столкнулся с бандитом Смолиным, под окнами послышался подозрительный шорох. Женщина выглянула в окно, но там никого не было.
- Почудилось что ли?
Странный звук повторился, и Раиса Матвеевна одним ловким движением превратила ложку, которой помешивала сладкий продукт, в орудие самообороны двинулась на противника. Она непристуной глыбой встала в дверном проеме, и сначала громко выругалась, а потом спросила:
- Кого там нелегкая принесла?
В ответ тоже сначала послышались скребки по дереву, потом голос Зинки Морозовой:
- Тук-тук! Кто в этом домике живет!
Раиса Матвеевна не привыкла стесняться в выражениях. Она снова употребила крепкое словцо, а уже потом с издевкой сказала:
- Мышка - норушка, елы-палы, здесь обитает, весом в один центнер! А ты чего притащилась лягушка-побрякушка?
Куст возле летнего домика зашевелился, и Зинка встала в полный рост:
- Матвеевна, у тебя дурная манера обзываться! Я к тебе по делу, а ты меня с порога обгадила!
Хозяйка критически посмотрела на гостью:
- Чтобы тебя обгадить, надо очень сильно постараться!
Зинаида восприняла это, как похвалу:
- Ну, да! Я как непотопляемый корабль, не помню его название....
- Есть одна субстанция, которая тоже не тонет! А называется она....
Зинка в отчаянии всплеснула пухлыми ручонками.
- Ну, вот, опять двадцать пять! Я к ней с открытой душой, а она на меня ушат помоев!...Вот, обижусь сейчас, и не скажу главную новость!
- Ой, Зинаида, не морочь мне голову! Знаю я твои новости, у тебя одни мужики на уме!
На плите что-то зашипело, и хозяйка бросилась внутрь домика. Уже оттуда она снова забористо выругалась, и крикнула:
- Это из-за тебя у меня варенье чуть не убежало! В неудобое время ты, Зинка, пришла со своими новостями....Теперь серию придется по новой пересматривать!
По интонации хозяйки гостья безошибочно угадала, что все-таки сумела заинтриговать Раису. Не ожидая особого приглашения, Морозиха прошла в помещение, и уселась в кресло качалку.
- Матвеевна, вы как куркули живете!....Все у вас, как в кино: и дорожки плиткой уложены, и домик летний, и баня....Не жмет богатство?
- А чего оно должно жать? Мы с мужем чужого не берем, свой хлебушек жуем! Просто мы оба работящие!
- Да...,Мишка твой рукастый! Таких теремков, как у вас ни у кого нет! Обзавидоваться можно!
Зинаида развалилась в кресле, вытянув вперед короткие ножки. Раиса Матвеевна мысленно сравнила гостью со свинкой, и улыбнулась. Морозиха восприняла это, как сигнал к действию. Она лихо качнулась в кресле, и чуть не выпала. Хозяйка предупредительно заметила:
- Ты поаккуратней, а то расшибешься, потом возись с тобой! Так что за новость у тебя такая, что ты дома все дела забросила?
Морозиха округлила глаза, и дрожащим голосом сообщила:
- Рая! Ты слыхала, что Тонька Карпухина заявилась!
- Откуда ты знаешь?
Зинаида пухлыми пальцами одномоментно ткнула в нижние веки.
- Я собственными глазами видела! Но сначала от баб наших услышала, что Тонька приехала. Она поселилась в доме Леньки-бизнесмена. Точно не знаю, но говорят, что она Леньку-то по миру пустила, спасибо, что хоть штаны оставила....Короче разорила она его, и все имущество заграбастала!
Раиса Матвеевна недоверчиво покачала головой:
- Зина, какой ты вздор несешь! Нельзя все взять и забрать у человека! На это есть суд....И собственно, какое мне дело до этой Карпухиной!
Морозиха прижала ладошку ко рту:
- Рая, что ты говоришь?! Как какое дело? Может, Тонька специально сюда явилась, чтобы увести твоего Михаила! Так сказать в отместку сделать тебе шах и мат!
Хозяйка уже с раздражением попросила гостью:
- Зинка, не пори чушь! Кому мой Мишка нужен сейчас!... Да, когда молодой был, гоголем ходил по деревне....
Зинка довольно хихикнула:
- Да, уж! Всех девок перетискал! Такой завидный жених был! Столько лет прошло, а я все удивляюсь, как ты его тогда ловко из-под носа у Тоньки увела....Да, пролетели года, годочки!...Но люди говорят, что старый конь борозды не портит....
Раиса Матвеевна напряглась:
- Зинка, ты это к чему сейчас сказала?
Гостья захихикала.
- Проследила бы ты на всякий случай за своим мужиком!
Ложка со звоном ударилась о тазик с вареньем.
- Зинаида, лучше по-хорошему уходи! Иначе я за себя не ручаюсь!
Гостью, словно катапультой выбросило из кресла. Она слезливо упрекнула хозяйку:
- Матвеевна, шальная ты баба! Я же к тебе со всей душой! Предупредить хотела, а ты....
Опустив голову, Зина побрела по дорожке, ведущей к потайной калитке, разделявшей два соседних двора. Раиса Матвеевна проводила ее долгим взглядом, а когда она пропала из вида, в сердцах произнесла:
- Какой черт принес эту Тоньку? Не поверю, что через сорок пять лет эту стерву вдруг на родину потянуло!
Под сердцем пожилой женщины шевельнулось давно забытое чувство ревности, и она, на всякий случай, пошла проверить, на месте ли муж. Михаил Гаврилович с увлечением строгал. Заметив жену, он с улыбкой сказал:
- Раечка, славная получится беседка. Будем с тобой там по вечерам чаек попивать, а может, что-то и покрепче....
Обычно на такие намеки женщина бурно реагировала. Но на этот раз она промолчала. Ей сейчас было не до беседки. Она думала, как ей защитить свое добро от чужих посягательств. В список самого ценного входил и муж, Михаил Гаврилович.
Деревня Лазаревское много раз переживала расцвет и затухание. Полвека назад в этом поселении было много молодежи, поэтому жизнь здесь била ключом. В местном клубе три раза в неделю были танцы. Первая часть вечера привлекала людей постарше, потому что развлекал публику баянист. Молодежь веселилась после того, как старшее поколение расходилось по домам. А тон веселью задавал ансамбль из местных музыкантов.
Девчонки были без ума от парней, которые пели, как знаменитые Битлы. Но самой большой популярностью у девушек пользовался Мишка Кравцов - руководитель ансамбля и бас-гитарист. Конечно, Михаил не был скромником, и с удовольствием использовал свое преимущество. Подружек он менял, как те пресловутые перчатки, о которых говорится в известном изречении. Но однажды у любвеобильного красавчика случилась осечка -он попал в "капкан", который ему приготовила Тоня Карпухина. Тонька была ярой поклонницей таланта Миши, и буквально сохла от любви к нему. Некоторое время они даже встречалась, но парень быстро остыл к Тоне, и стал ухаживать за Раей.
Подруги смеялись над неудачливой девушкой:
- Тоня, пролетела ты, как фанера над столицей Франции! Ведь у Мишки таких, как ты, целый табун! Так что, у тебя нет никаких шансов вернуть его!
Влюбленная девица очень страдала, и однажды пообещала насмешницам:
- Вот увидите, Мишка женится на мне!
Конечно, пари никто с Тонькой не заключал, но ее обещание прозвучало, как ставка на победу. Чтобы заполучить завидного кавалера, Карпухина решила использовать избитый метод. Однажды вечером она подкараулила Михаила, когда он возвращался домой после репетиции, и попросила его посмотреть магнитофон:
- Миша, даже не знаю в чем дело, но постоянно заедает кассеты!
Поскольку парень был в деревне главным спецом по технике, он не увидел ничего подозрительного в этой просьбе. Дома у Антонины никого не было, что тоже не насторожило его. За пять минут он устранил неполадку, созданную искусственно чей-то неопытной рукой. Михаил извлек на свет Божий обломок спички.
- Вот и все! Причина устранена, теперь будет работать, как часы! Хороший у тебя Антонина, аппарат! Такой в магазине не купишь!
- Это папе знакомый моряк из загранки привез....
Девушка смотрела на него с обожанием, а ее глаза странно блестели. Михаил хотел уже откланяться, но Антонина неожиданно обвила его шею руками, и жарким поцелуем впилась в его губы. Парень не устоял на ногах, и рухнул на кровать вместе с девушкой. Он не успел ничего сообразить, как распахнулась дверь, и в девичью спальню влетел Николай, старший брат Антонины. Завязалась схватка, которую пришлось разнимать подоспевшим на помощь сыну родителям.
Отец Антонины славился склочным характером. В деревне боялись с ним связываться, поскольку это могло привести к катастрофическим последствиям. Проще говоря, у Карпухиных не было друзей.
Застигнутый на месте придуманного преступления Михаил, пытался объяснить отцу девушку, что между ними ничего не было.
- Дядя Вася, я только починил ваш магнитофон! Бобины заедало....
Мужчина гневно набросился на парня:
- Я тебе, щенок, твои бобины повыкручиваю! После того, что случилось, ты обязан жениться на Антонине!
Как бы в подтверждение угроз отца, брат Тони, Николай живописно "поиграл" бицепсами, и добавил:
- Смотри, гитарист! Карпухины слов на ветер не бросают!
Михаил глянул на Тоню в надежде найти поддержку, но та злорадно усмехалась, а ее взгляд говорил:
- Ну, что, допрыгался красавчик?! Теперь ты мой с потрохами!
Михаил плелся домой, не разбирая дороги. Несмотря на огромный опыт в любовных похождениях, с Антониной у него ничего не получилось. Поэтому они быстро расстались. Внешне симпатичная девушка обладала скверным характером, она любила указывать, и никогда не прислушивалась к мнению других. Михаил не собирался связывать свою жизнь с этой девицей, но не знал, как выкрутиться из щекотливой ситуации.
Выход подсказала Раечка, с которой он тогда встречался. Хотя Михаил был не из пугливых, но угрозы родственников Антонины его всерьез испугали. Своими опасениями он поделился с Раей. Он не собирался взваливать на плечи девушки свои проблемы, ему просто хотелось с кем-то поделиться своей бедой. Рассказывая девушке о случившемся, он ругал себя:
- Это надо было так проколоться! Такая ошибка простительна для зеленого юнца, а мне уже двадцать пять - возраст зрелости! И что теперь делать, ума не приложу.
Раиса уже в молодости обладала холодным рассудком. Она спокойно выслушала кавалера, и после недолгого раздумья сказала:
- Миша, есть два способа. Первый, самый простой - сбежать из деревни.
- Рая, куда бежать-то?
-Куда угодно! По всей стране стройки! Там, кстати, можно и хорошо заработать. Из соседней деревни пара одна сразу после свадьбы махнула на БАМ, а через два года на собственной машине вернулись.
- А второй вариант?
- Жениться....
- На ком? На Тоньке?
Рая с раздражением ответила:
- За тобой полдеревни бегает! Невест выбирай, не хочу!
Михаил усмехнулся.
- Безнадежное дело! Сразу никто не распишет!
-Существует целый список особых обстоятельств, когда могут срочно расписать.
Михаил ухватился за эту идею:
- Слушай, Рая! Ты мне нравишься, и мы с тобой уже полтора месяца встречаемся....
- Миша, я согласна! Ты мне тоже нравишься!
В сельсовете работала знакомая Мишиной мамы. На следующий день она на основании липовой справки о беременности невесты, зарегистрировала их брак. А вечером того же дня парочка отбыла в неизвестном направлении.
Родные обманутой невесты были в бешенстве, но уже ничего не могли изменить. Михаил с молодой женой вернулся в родное Лазаревское спустя восемь лет. За эти годы они объехали не одну "стройку века", и вернулись домой на собственной Ниве и с деньгами. Правда, в то время деревня уже переживала упадок, в связи с чем семейство Карпухиной в полном составе отправилось на поиски лучшей жизни. Оставшийся без хозяев дом быстро разрушался, а потом сгорел дотла одной зимней ночью. После этого только старожилы помнили, что на месте нового магазина стоял когда-то дом Карпухиных.
После визита Зинки Морозовой жизнь Раисы Матвеевны превратилась в кошмар. Женщина чувствовала, что Тонька не просто так явилась, и ожидала неприятностей от бывшей соперницы. В деревне тоже все взбодрились в ожидании дальнейших событий. Теперь соседи и просто знакомые считали своим долгом выразить Раечке сочувствие и поддержку.
- Крепись, Матвеевна! Ничего у Тоньки не получится!
Хотя никто не знал о планах Карпухиной, жители деревни были уверены, что явилась она сюда только за тем, чтобы отбить Михаила у законной жены. Но Никому не приходило в голову, что почти за полвека старая любовь могла забыться.
Страсти накалялись с каждым днем. Однажды Михаил Гаврилович с раннего утра стал собирать свой инструмент. Жена поинтересовалась:
- Миша, куда это ты намылился?
Мужчина уклончиво ответил:
- Да, тут недалеко..., дачники просили сделать им беседку. Им наша понравилась, и они хотят у себя на участке поставить такую же. Обещали хорошо заплатить.
Женщина за долгие годы супружества привыкла, что муж всегда говорил ей правду. И на этот раз она поверила ему. Три дня он с утра уходил на шабашку, а на четвертый день ближе к полудню снова прискакала Зинка Морозова.
- Ты тут варенье по баночкам разливаешь, а твой муженек с Тонькой милуется! Картинка на загляденье!
Кровь ударила в голову Раисы Матвеевны, и она в сердцах выпалила:
- Это он беседку дачникам делает?! Ничего, Миша, я тебя так дрыном по спине отхожу, что ты навсегда забудешь про гульбища на стороне!
Зиночка от восторга громко "хрюкнула":
- Матвеевна, против Тоньки только осиновый кол сработает! Ведьма она, и глаза у нее бесовские....Вчера я с ней в магазине столкнулась....
Но Раиса Матвеевна уже не слышала, чем для Зинаиды обернулась встреча в магазине. Она неслась на другой край деревни, где в основном селились дачники. Эта часть так и называлась "Дачная". На месте дома Ленчика-бизнесмена вовсю кипела стройка. Раиса Матвеевна обошла участок по периметру, но мужа нигде не увидела. Правда, наглядным подтверждением, что он здесь отметился была новенькая беседка с резными элементами.
Женщина со злостью прошипела:
-Успели скрыться! Ну, ничего, Миша, я теперь буду за каждым твоим шагом следить.
Вернувшись домой, она застала мужа на кухне. Михаил Гаврилович с аппетитом уплетал щи, и женщина с сарказмом заметила:
- И что тебя хозяева не накормили?
- Они предлагали, а я отказался!
- Заплатили тебе?
- Пока нет. Расчет будет, когда я все сделаю. Я же еще подрядился им веранду оформить, и так кое-что по мелочам сделать.
- Я смотрю, ты прямо цветешь!
Мужчина отвел глаза в сторону:
- А чего мне грустить? Люди ценят мой труд, обещали заплатит хорошо. А нам деньги нужны, внуки скоро поступать в институты будут....
Михаил Гаврилович отставил пустую тарелку, и облизал ложку.
-Не хотел говорить тебе преждевременно, но мне предложили постоянную работу!
- Миша, какой из тебя работник в семьдесят лет?!
Мужчина прошелся пятерней по густой шевелюре.
- Для настоящего мужчины возраст не помеха. Вон, у меня даже волосы не поредели, как у некоторых.
На следующий день после этого разговора Михаил Гаврилович вырядился в новую сорочку и парадные брюки. Предупреждая вопросы жены, он сказал:
- В город надо смотаться за материалом.
- На чем ты поедешь? Ведь наша машина второй год на приколе стоит?
- Хозяйский водитель меня повезет....Вот, заработаю деньжат, и приведу в порядок свою лайбу.
Поскольку нервы Раисы Матвеевны были уже на пределе, она решила проследить за мужем. Строго следуя всем правилам конспирации, она пробралась к участку своей соперницы. Женщина видела, как ее муж целовал ручки женщине, которая ничем не напоминала Тоньку сорокапятилетней давности. Сгорая от ревности, Раиса прошептала:
- Ну, гад! Я тебе дома устрою!
В тот день Михаил Гаврилович вернулся домой поздно, и от него исходил чужой, незнакомый запах. Когда женщина спросила о природе происхождения этих ароматов, мужчина рассердился:
- Рая, сколько можно меня изводить расспросами? В машине сидела женщина, родственница хозяйки....И вообще, я уже не в том возрасте, чтобы меня подозревать в измене.
- Ты сам не так давно хвалился, что еще ого-го-го!
- Дура, ты Рая! Я не буду есть, сыт по горло. Завтра с утра пойду на рыбалку, устал немного хочу развеяться!
Всю ночь Раиса Матвеевна не сомкнула глаз. Мысли в голове проворачивались, как фарш через мясорубку, и этот процесс сопровождался мучительной болью. Удалось ей заснуть только под утро, но перед тем, как отключиться, женщина подумала:
- Сегодня или никогда!
Когда она проснулась, мужа уже дома не было, а на улице накрапывал мелкий дождик. Накинув на плечи плащ, Раиса Матвеевна побежала к речке. Она часто рыбачила вместе с мужем, и знала все его любимые места. Тайной тропкой она пробралась к одному из таких убежищ, и заметила у реки два силуэта. Сердце бешено заколотилось в груди, а губы беззвучно прошептали:
- Вон, где спрятался со своей полюбовницей! Ничего, я вам сейчас устрою ловлю на живца!
Подобрав на земле дубинку потолще, женщина с разбегу налетела на парочку. Она без разбора охаживала по спине то своего мужа, то его спутницу. Жертва избиения голосила:
- Помогите кто-нибудь!
Муж и его напарница были с головой укутаны в дождевики, поэтому их лиц разъяренна женщина не видела. Но голос Раисе не сразу показался знакомым, и только после серии впечатляющих ударов она поняла, что вместе с мужем рыбачила та самая Зинуля, которая и принесла новость о приезде Тоньки.
Нет, Зинаида ее не обманула. Действительно, Антонина Васильевна Карпухина вспомнила о своей родной деревне не потому что ей очень хотелось бросить все, и вернуться. Причина была банальная, и даже корыстная. Женщина, которую в деловых кругах называли акулой, узнала о банкротстве Ленчика. Она решила по дешевке скупить его имущество, чтобы потом продать в три дорога. Сама предпринимательница иногда появлялась в поселке, чтобы проследить, как идут ремонтные работы. В один из таких приездов она и встретила в местном магазине с Зинаидой, и долго расписывала ей свою красивую жизнь в столице. Карпухина действительно предложила Михаилу присматривать за плату за территорией, пока дом не будет продан.
Как потом признался сам Михаил Гаврилович, о старой любви Тонька ни разу не вспомнила, только однажды она с заметной ностальгией сказала:
- Миша, когда-то ты был моим кумиром! И так здорово играл на гитаре. Жалко, что юность нельзя вернуть.
Но Михаил Гаврилович не жалел о пролетевшей молодости. Ведь немногим мужчинам в его возрасте выпадает такое счастье - любить, и быть любимым. Раечкина выходка хоть и оставила последствия в виде ссадин и синяков на спине, зато подтвердила, что жена его любит по-настоящему.
Автор: Татьяна Ковалева