Что такое подхват, или сцепление, хорошо знают мастера риторики. В искусстве ведения диспута он известен как частный случай приема бумеранга. То есть реплика опппонента возвращается ему, только теперь эта фраза после повтора обрастает новыми доводами и оборачивается против того, кто ее первым высказал. В литературе подхват используется довольно часто.
Подхват (стык, сцепление) — это фигура речи. Суть подхвата — повтор финала предыдущего фрагмента текста в начале следующего фрагмента.
Соответственно, при использовании подхвата усиливается связь между частями текста.
Конечно, можно любой повтор слов назвать подхватом. Но все же подхватом в чистом виде является повтор последних слов собеседника в диалоге. Широко используется для создания комического эффекта и для подчеркивания согласия/несогласия между говорящими.
Еще немного терпения, и вы увидите пример удачного использования подхвата в диалоге. Суть в том, что один собеседник постоянно не согласен с другим. И каждый факт в изложении оппонента он ставит под сомнение или стремится опровергнуть. (В данном случае девушка Катя рассказывает Евгению древнерусскую сказку.)
А рассказчик, не будь дурак, прекрасно зная желание своего слушателя спорить с ним, не старается сразу опровергнуть слова последнего, наоборот, вроде как соглашается со своим оппонентом. Подхватывает его опровержение и вплетает в свой рассказ, придавая словам нужный ему, рассказчику, смысл.
— И вот однажды постучал в ворота дворца старик, местный уважаемый отшельник. Царь его сдуру запустил и спрашивает: «Чего тебе надобно, старче?». А тот и отвечает: «Отдай свою дочь за меня замуж!».
— Услышав такое, царь треснул отшельника скипетром по голове, — прокомментировал Евгений, — тут и сказочке конец.
— ...но как ни хотелось царю треснуть старца по башке, — продолжила девица, — грохнуть при свидетелях уважаемого местночтимого святого он не мог во избежание волнений среди подданных. Такова уж царская доля — политические мотивы ставить выше собственных желаний.
— А святой отшельник царю и отвечает, — невозмутимо продолжила Екатерина. — И произносит таковые слова: «Да ты охренел совсем, что ли, царская морда? Как можно юную девицу-красавицу за каракатицу полудохлую вроде меня отдавать?! Нормального жениха ей найди, чтобы любил, ласкал да баловал! А мое дело ветхое: сиди на солнышке грейся...»
— А какого хрена он тогда приходил, старый пень?! — возмущенно крикнул Женя.
— «А какого хрена ты тогда приходил, старый пень?!» — возмутился царь, — размеренно продолжила повествование девушка. — И ответил ему мудрый старец: «Желал же я, мой милостивый государь, всего лишь проверить правдивость Евангелия, каковое утверждает: «Стучите, и отворится вам, ищите, и обрящете, просите, и дадено будет вам». (А. Прозоров, цикл «Честь проклятых», кн. 5 «Пятая драгоценность»)
Думаю, на этом примере хорошо видно, как выглядит подхват в диалоге. Такая фишка часто используется в театре и в кино.
Но есть место подхвату и в авторском повествовании.
Все помнят, наверное, булгаковские подхваты между главами в «Мастере и Маргарите». Так автор связывает в единое повествование главы, рассказывающие о разных временах.
(Конец Главы 1)
— Но требуется же какое-нибудь доказательство… — начал Берлиоз.
— И доказательств никаких не требуется, — ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: — Все просто: в белом плаще…
Глава 2
Понтий Пилат
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
И вот еще парочка примеров подхвата:
«Они уже вот-вот должны были открыть дверь, когда земля внезапно содрогнулась. Внезапно и ощутимо. Более того — весьма ощутимо. И еще более того — очень даже ощутимо». (А. Сапковский «Владычица озера», пер. Е. Вайсброта)
«Витька развел руками:
— Извини, сам лопать хочу, да ничего нет.
Пес извинил. Помахал хвостом». (В. Крапивин)
Так что при умелом использовании подхват может очень украсить ваше произведение, если вы пишущий автор, и доставить вам особое эстетическое удовольствие, если вы внимательный читатель.
Спасибо, что дочитали!
Больше статей в подборках «Говорим и пишем красиво» и «Для авторов».