Заводы, которые я потерял
Часть 2. Волжский автомобильный
Первую часть этого цикла можно прочитать по ссылке . А сейчас приступим ко второй части повествования.
Ну, АвтоВАЗ я не совсем потерял. Все же этот завод пока не разломали ради «человейников» в отличие от ЗИЛа и АЗЛК. И он даже работает! Но я знал это предприятие совсем другим.
Ничего удивительного в этом нет. Конечно, во второй половине 1970-х завод был другим. А я проходил там преддипломную практику – целых четыре месяца.
Тольятти состоял из двух больших районов – Старый город, бывший Ставрополь-на-Волге (не путать со Ставрополем на Кавказе), и Новый город, построенный рядом с автозаводом. Нас, практикантов, поселили в общежитии на улице Революционной в Новом городе, поэтому добираться до завода было недолго.
Жилые массивы Нового города мало отличались от новостроек Москвы, а едва ли не главной достопримечательностью был кинотеатр «Сатурн». Однажды я назначил там свидание незнакомой девушке, но в общежитии друзья устроили вечеринку, я основательно выпил и про свидание забыл. Нехорошо получилось, но я утешался, что она, возможно, тоже не пришла. И решил вплотную заняться преддипломной практикой, и только практикой.
В дипломный проект входила общая (описательная) часть, поэтому нам разрешили ходить по всему заводу – смотрите и учитесь, собирайте данные для диплома, товарищи студенты. Так и было: половину дня работаем с руководителем практики по конкретной технологической теме, а половину ходим по заводу и глазеем – учимся, так сказать, и собираем информацию.
Больше всего мне нравилось изучать конвейерные линии. Завод тогда выпускал три модели: ВАЗ-2101, 2102 и 2103. Глаза разбегались, в голове вертелось: какую машину я бы купил, будь такая возможность?
Муки выбора легки и приятны, если выбор неосуществим. «Копейка» привлекала утилитарностью – резвый по тем временам седан, навевающий мысли о родном итальянском брате Fiat-124. Беру советского «итальянца»? Конечно, беру.
А может, лучше ВАЗ-2102? Прототип – тоже Fiat 124, но модификации Familiare. Универсал, почти грузовик! Родители дачу затевают, помогу им с переброской стройматериалов, мебели мелкой. А потом с друзьями на природу! Да, конечно, беру «двойку».
Или все же ВАЗ-2103? Последователь люксового Fiat 124 Speciale. Прокатить на таком подружку совсем другое дело! Стильный, изящный, мощный, с широкой резиной… Вот бы эту резину на 2102! Или кузов «универсал» на 2103…
Но у конвейера я не только фантазировал. Да, был шалопаем, но не настолько же. Смотрел на сборку, а потом уходил в смежные цеха и лаборатории – куда пускали. А пускали почти везде, к практикантам на заводе благоволили.
Однажды забрел в бокс, где стояла «Волга» ГАЗ-24. Но… с роторно-поршневым двигателем (РПД). Это был прообраз односекционного двигателя ВАЗ-301. А бокс принадлежал специальному конструкторскому бюро РПД. Почему мотор поставили на «Волгу»? Ответили мне уклончиво: экспериментируем. И дали понять, что разговор окончен.
Рядом с проходной висела большая доска почета. Ходишь мимо каждый день, рано или поздно прочтешь – кто они, передовики Волжского автогиганта? Так, сборщица главного конвейера, внесла несколько рацпредложений. А вот токарь ремонтного цеха, улучшил и повысил. Маляр, сварщик, контролер ОТК – все молодцы и победители соцсоревнований. И вдруг – батюшки, инженер! А его-то за что?
Оказалось, переработал узлы итальянских листоштамповочных прессов, увеличив их производительность. И тут меня начали грызть сомнения: а можно ли исправлять итальянцев и повышать производительность листоштамповочных прессов? Что – они стали быстрее штамповать? А как это сказывается на качестве кузовной панели? Нет ли там остаточных напряжений, вызывающих ускоренную коррозию металла?
Но что такое мнение какого-то студента? Однако люди постарше помнят: мужики в гаражах четко различали «Жигули» так называемой «итальянской сборки» (то есть выпущенные вскоре после пуска завода) и «Жигули» более поздние – те, кого коснулась наша «рационализация». По заверениям гаражных спецов, кузова «итальянских» «Жигулей» ржавели гораздо медленнее… Поправьте, если ошибаюсь.
Но, так или иначе, машины в те годы выпускались и раскупались мгновенно, очереди на них выстраивались огромные, несмотря на внушительные цены. И смежники работали как часы: Димитровградский завод, Белебеевский завод и многие другие предприятия. Несколько моих одногруппников уехали на эти заводы по распределению – фактически в систему АвтоВАЗа. Поддержка «Жигулей» отечественными компонентами и запчастями была мощной.
Здесь я пропущу значительный отрезок времени – новейшую историю Волжского автогиганта вы знаете не хуже меня. Перенесемся сразу в 2015 год, когда уже и Renault-Nissan случился, и производство LADA Vesta стартовало в Ижевске. А в стране вдруг прогремел лозунг – локализация! Подтекст был понятен: зависимость от иностранных поставщиков опасна. Случись чего… и что выпускать будем?
А роль иностранцев действительно была колоссальной. Вот динамика нескольких лет: когда начался выпуск LADA Kalina, у альянса Renault-Nissan было всего 20% акций АвтоВАЗа. Многое, очень многое выпускалось в России. Например, тормозной суппорт отливали в Тольятти.
Но к 2015 году доля акций Renault-Nissan на АвтоВАЗе увеличилась до 70%. А политика предприятия – это политика собственника. Отсюда целое созвездие зарубежных брендов, участвующих в поставках комплектующих – речь, повторяю, о 2015 годе. В то время Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» опубликовало очень интересную инфографику «LADA Vesta – кто поставщики?»
По сообщению агентства, на начало сборки уровень локализации этого автомобиля составлял 71%, в перспективе его планировали довести до 85%. При этом 60% комплектующих Vesta предстояло выпускать в Тольятти.
Итак, локализацию предстояло расширить. Так ли это просто? Взгляд мой остановился на фразе «TRW – тормоза и дефлекторы вытяжной вентиляции». Итак, компания TRW поставляет на LADA Vesta тормозной узел. Уточним: это стойка в сборе, включающая амортизатор, пружину, суппорт, тормозной цилиндр, гидравлические трубки, тормозной диск и колодки. И всему этому нужна российская замена. А рулевое управление от ZF? Сколько деталей содержит оно? Тоже одномоментно не заменишь.
Прошло не так уж много лет, и грянули санкции. И нет теперь ни Bosch, ни TRW, ни ZF. Но, тем не менее 3 марта сего года на АвтоВАЗе в Тольятти стартовал выпуск автомобилей LADA Vesta нового поколения. По заверению руководства завода, это автомобиль высокого уровня локализации. Собирается он из узлов и деталей, произведенных в России. Кроме того, поставки на АвтоВАЗ осуществляют новые партнеры из дружественных стран.
Но остаются вопросы. Будет ли обеспечено качество компонентов, равное ушедшим с нашего рынка Bosch, TRW, ZF и других «акул буржуазного автопрома»? Кто конкретно поставляет узлы и детали на конвейер – не общими словами, а поименно, как в инфографике 2015 года? Насколько стабильны эти поставки? Что это за дружественные страны? И главное, почему автомобиль получился таким дорогим? Ведь известно, что АвтоВАЗ своими расценками тянет за собой весь рынок.
И еще. Соответствует ли LADA Vesta своему времени? Отвечает ли критериям современного автомобиля? И чаяниям потребителя? Вот ВАЗ-2101 чаяниям соответствовал. В рамках своего времени, конечно.
Вот бы получить внятные ответы на все вопросы. Тогда и прояснится – относится ли АвтоВАЗ к заводам, которые я потерял, или не относится. А вы как считаете?
Юрий Буцкий
Фото из свободного доступа